髙倉 強(グルメ大家さん)赤坂おぎ乃髙倉 強(グルメ大家さん)赤坂おぎ乃3/25/2024赤坂おぎ乃📍 @satoshiogino 大将の荻野氏は「吉兆 嵐山本店」、「銀座小十」と超一流店を渡り歩き、「銀座奥田」では30歳で料理長を務めてからの独立。 ミシュラン2つ星、3つ星の超名店で磨いた腕で2020年に独立してオープンしたお店です。 鮎の炭火焼・・・長野県天竜川の鮎をお尻を上げて焼くことで、鮎の持っている脂が頭にとどまるようにし、頭は唐揚げ状態、お腹は塩焼き、お尻は千物のように3口で食感の違いを楽しむ一品。 鮎の苦味に合わせて黒ビールと一緒にいただきます。 お皿の上の鮎が、川で泳いでるよ見えて見た目でも活き活きとしたパワーが伝わってきます。 太刀魚と賀茂茄子・・・太刀魚の天ぷらは最初の一口をカリッとした食感とともにいただき、二口目からは出汁をつけて違った楽しみ方でいただきます。 京都樋口農園の賀茂茄子をシンプルに炭火で焼いたものですが、賀茂茄子のポテンシャルが引き出されて実に旨い。 鰻丼・・・肉厚の立派な鰻の小丼で、皮はパリッとした食感で、身は柔らかに焼き上がっています。米は水分を多めにして炊くことで甘味と香りが際立って、鰻の美味しさをしっかりサポートしています。 食事はさらにもう一品。たっぷりで嬉しい内容です。 #赤坂おぎ乃 #日本料理 #赤坂 #赤坂グルメ #日本料理 #和食 #和食百名店 #ミシュラン #ミシュラン1つ星 #吉兆嵐山本店 #銀座小十 #銀座奥田 #michelin #tokyogourmet #tokyorestaurant #tokyofood #japanesefood #japaneserestaurant #washoku
3/25/2024
赤坂おぎ乃📍 @satoshiogino 大将の荻野氏は「吉兆 嵐山本店」、「銀座小十」と超一流店を渡り歩き、「銀座奥田」では30歳で料理長を務めてからの独立。 ミシュラン2つ星、3つ星の超名店で磨いた腕で2020年に独立してオープンしたお店です。 鮎の炭火焼・・・長野県天竜川の鮎をお尻を上げて焼くことで、鮎の持っている脂が頭にとどまるようにし、頭は唐揚げ状態、お腹は塩焼き、お尻は千物のように3口で食感の違いを楽しむ一品。 鮎の苦味に合わせて黒ビールと一緒にいただきます。 お皿の上の鮎が、川で泳いでるよ見えて見た目でも活き活きとしたパワーが伝わってきます。 太刀魚と賀茂茄子・・・太刀魚の天ぷらは最初の一口をカリッとした食感とともにいただき、二口目からは出汁をつけて違った楽しみ方でいただきます。 京都樋口農園の賀茂茄子をシンプルに炭火で焼いたものですが、賀茂茄子のポテンシャルが引き出されて実に旨い。 鰻丼・・・肉厚の立派な鰻の小丼で、皮はパリッとした食感で、身は柔らかに焼き上がっています。米は水分を多めにして炊くことで甘味と香りが際立って、鰻の美味しさをしっかりサポートしています。 食事はさらにもう一品。たっぷりで嬉しい内容です。 #赤坂おぎ乃 #日本料理 #赤坂 #赤坂グルメ #日本料理 #和食 #和食百名店 #ミシュラン #ミシュラン1つ星 #吉兆嵐山本店 #銀座小十 #銀座奥田 #michelin #tokyogourmet #tokyorestaurant #tokyofood #japanesefood #japaneserestaurant #washoku