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バッカスグルメ中國菜 月泉
バッカスグルメ中國菜 月泉

7/13/2022

⁡ ⁡ 中國菜 月泉 ⁡ なにわ橋にある中華料理の予約困難店。 貴重なお席にお誘い頂き久々のお伺い。 食べログ4,1。食べログブロンズ。食べログ百名店。 ご存知の超予約困難店。 毎月1日の電話予約しか受け付けしておらず、私自身1000回以上電話しても予約が取れなかった経験があるほどの難易度。 ⁡ カウンター+テーブルの店内は、中国風のゆったりとしたBGMが流れており、お洒落な雰囲気が。 厨房から香ってくる様々な食材の香りが、食欲を刺激する。 この日はいつもの前菜盛り合わせからスタートし、全16品(〆3品、デザート2品)を堪能。 シェフの料理はどれも創意工夫がされており、他では味わえない料理に。 さらに化学調味料を使ってないから、中華を食べた後の嫌な感じは全くなく、当然胃もたれもない。 前菜ですら全てがメインを張れるクオリティーで絶品。 最初から最後まで美味しく、贅沢な時間を過ごすことができる。 この日の個人的な一番はやっぱり大好きな「空芯菜の塩炒め」 さらにこの日は、その中でも一番好きなモンサンミッシェルのムール貝を合わせた物が。 ただでさえ「世界一美味い」と思っている空芯菜の塩炒めに、最高級のムール貝が加わるのだから、まさしく鬼に金棒。 なんども食べたいなと恋焦がれていた一品。 濃縮された一番出汁の旨味に、ムール貝から溢れる旨味。 それらの旨味を空心菜が受け止め一つになる。 ニンニクや化学調味で作られた誤魔化しの旨味ではなく、天然由来の旨味が口いっぱいに広がる。 美味い。 美味すぎる。 意識を失いそうになる美味さ。 ⁡ さらにムール貝自体が美味いから驚かされる。 日本で食べるムール貝って旨味が抜けてボソボソした物が多いが、これは海外で食べるものと遜色ない美味さ。 このムール貝だけでも食べに来る価値がある。 本当に貴重なお席に感謝しかない。 次はいついけるのかな? 3回自力で予約取れたけど、そっからは全く電話が繋がる気しない、、、 なんなら今月も3桁以上電話してみたけど撃沈🥲 もう自分で1日に何千回も電話するのは疲れたので、これからは他力本願に徹しよう思う今日この頃。 てことで、お誘いお待ちしています笑 中國菜 月泉 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満1丁目6−4 ・よだれ鶏(野菜だけで作ったラー油) ・羽曳野のいちじく(豆腐とザーサイ叩いたソースと) ・小芋の揚げ物(とうがらしを叩いたもの) ・シマアジの燻製(ジャスミンティーで燻製、京都の黒七味) ・水ダコの山椒和え ・北海道のホタテを中国の甘い醤油で(静岡の海苔、中国の練りゴマのソースで) ・サンマ醤のお餅 ・モンサンミッシェルのムール貝と空心菜の塩炒め ・小イカの湯引き(魚醤のソースで) ・仙鳳趾の牡蠣の甘辛炒め ・スペアリブとニンニクの蒸し物  ・鴨カレーチャーハンの牛肉のせ ・黄ニラとカラスミの焼きそば毛蟹のせ ・アサリの汁そば国産松茸のせ ・デザート2種(杏仁豆腐、胡麻団子) ⁡ ⁡ #中國菜月泉 #月泉 #西天満グルメ #大阪グルメ #大阪中華 #中華料理好きな人と繋がりたい #月泉の空芯菜好きな人と繋がりたい #空芯菜が美味すぎるお店 #食べログ4越え #予約困難店 #食べログ百名店 #食べログブロンズ #バッカスグルメ備忘録