デザイナー荒川リリー中華そば勝本 水道橋店デザイナー荒川リリー中華そば勝本 水道橋店4/15/2024「中華そば勝本」さんは、言わづと知れたラーメンの有名店ですね❗️東京水道橋西口すぐ❗️ ミシュラン獲得店「銀座八五」で知られるシェフ松村康史氏がラーメン店としてはじめて手掛けた店が中華そば勝本さん。私も銀座の八五さんと、つけそば勝本神保町さんに行きましたが、毎回感動する味わい❗️🍜とにかく並びますが、並んでも食べたいですね❗️ 昨日は東京ドームテーブルウェアフェスティバルに行く前の早い時間帯でしたので、幸い四人待ちの短い行列でした❣️ 鳥と豚からとった深みのあるスープに煮干しを合わせたコクのある清湯スープ❗️懐かしいけれど、どこか新しさも感じる中華そば❗️昔ながらの中華そばが現代アレンジされた感覚です。 行列の女神~らーめん才遊記で~のロケ地&監修としても有名ですね❗️ここに鈴木京香さん立っていたなあ〜とか、座っていたなあ〜とか、店内の雰囲気も落ち着いていて、感慨深いです。 2020年には食べログ百名店入り。鶏と煮干しをきかせて、丁寧にスープを仕上げた中華そば。 丸鶏、鶏ガラ、ゲンコツの動物系がスープの土台となり、煮干し、サバ節、昆布などの魚介系が香りと深みを出す濃厚煮干しそば。 どちらも、どこか懐かしくも厳選した食材と調理法で仕上げた贅沢な一杯となっています❗️ 私がいただきましたのは、一番人気の味玉中華そば🍜1100円です❣️ 「料理長で店主の松村康史は、長年に渡り、フランス料理を作り続けてきました。そして、"フルコースをひとつのお皿で表現してみたい"と思い至り、特別な日に食べるフレンチのコースではなく、どの年代層にも親しみがあるラーメンという食べ物にたどりついたそうです❗️ "1000円前後の値段で楽しめるフルコースを表現してみたい"という思いがさらに強くなり、勝本のラーメンが始まりました。『勝本』という店名は、松村氏がリスペクトする渡辺謙さんが、映画『ラストサムライ』で演じた"勝元"からきているそうですね❗️武士の精神でラーメンと向き合いたいという気持ちと、武士道の精神でまっすぐラーメンと向き合いたい❗️ そんな気持ちがいっぱいの一杯❗️途中、黒七味を入れたら、益々の深い味わいに❣️ #勝本#中華そば勝本#中華そば勝本水道橋店 #水道橋グルメ #水道橋ランチ #浅草開化楼 #行列の女神
4/15/2024
「中華そば勝本」さんは、言わづと知れたラーメンの有名店ですね❗️東京水道橋西口すぐ❗️ ミシュラン獲得店「銀座八五」で知られるシェフ松村康史氏がラーメン店としてはじめて手掛けた店が中華そば勝本さん。私も銀座の八五さんと、つけそば勝本神保町さんに行きましたが、毎回感動する味わい❗️🍜とにかく並びますが、並んでも食べたいですね❗️ 昨日は東京ドームテーブルウェアフェスティバルに行く前の早い時間帯でしたので、幸い四人待ちの短い行列でした❣️ 鳥と豚からとった深みのあるスープに煮干しを合わせたコクのある清湯スープ❗️懐かしいけれど、どこか新しさも感じる中華そば❗️昔ながらの中華そばが現代アレンジされた感覚です。 行列の女神~らーめん才遊記で~のロケ地&監修としても有名ですね❗️ここに鈴木京香さん立っていたなあ〜とか、座っていたなあ〜とか、店内の雰囲気も落ち着いていて、感慨深いです。 2020年には食べログ百名店入り。鶏と煮干しをきかせて、丁寧にスープを仕上げた中華そば。 丸鶏、鶏ガラ、ゲンコツの動物系がスープの土台となり、煮干し、サバ節、昆布などの魚介系が香りと深みを出す濃厚煮干しそば。 どちらも、どこか懐かしくも厳選した食材と調理法で仕上げた贅沢な一杯となっています❗️ 私がいただきましたのは、一番人気の味玉中華そば🍜1100円です❣️ 「料理長で店主の松村康史は、長年に渡り、フランス料理を作り続けてきました。そして、"フルコースをひとつのお皿で表現してみたい"と思い至り、特別な日に食べるフレンチのコースではなく、どの年代層にも親しみがあるラーメンという食べ物にたどりついたそうです❗️ "1000円前後の値段で楽しめるフルコースを表現してみたい"という思いがさらに強くなり、勝本のラーメンが始まりました。『勝本』という店名は、松村氏がリスペクトする渡辺謙さんが、映画『ラストサムライ』で演じた"勝元"からきているそうですね❗️武士の精神でラーメンと向き合いたいという気持ちと、武士道の精神でまっすぐラーメンと向き合いたい❗️ そんな気持ちがいっぱいの一杯❗️途中、黒七味を入れたら、益々の深い味わいに❣️ #勝本#中華そば勝本#中華そば勝本水道橋店 #水道橋グルメ #水道橋ランチ #浅草開化楼 #行列の女神