かつむらーめん拉麺はま家かつむらーめん拉麺はま家2/7/2024#拉麺はま家 @小伝馬町(東京) 今年6月にオープンしたこちら 貝出汁ラーメン専門のお店だと知り貝出汁好きとして期待を込めての初訪問です 今回は『特製しそ塩そば』をいただきました スープは蛤出汁をベースとした貝の旨味が存分に味わえる塩清湯 緑色のしそオイルがかかっていて、独特の風味が意外なほど貝出汁によく合います もっと和風なのかと思っていましたが、しそがバジルっぽくも感じられ、どことなくイタリアンな雰囲気を纏ったスープです 麺は細ストレート パツッとした歯切れの良い食感 あまり特筆すべき個性はないですが、スープとの相性は良いと思います トッピングは別皿でチャーシュー3種、味玉、穂先メンマ、丼の上には殻付き蛤、サラダほうれん草、カラフルなあられ チャーシュー3種の内訳は牛・豚・牛で、いずれもしっとり柔らかい仕上がりで美味しい 穂先メンマは細切れになっていて、桃屋の『やわらぎ』を思い出しました 想像とはやや異なる味ではありましたが、他にはあまり無い方向性の一杯でかなり楽しめました メニューは他にも『ゆず塩そば』や『牡蠣オイル醤油そば』など、貝系だけで様々なバリエーションのある貝出汁好きにはたまらないお店なので、必ずや再訪したいと思います #はま家 #しそ塩そば #塩ラーメン #ラーメン #らーめん #小伝馬町 #小伝馬町グルメ #小伝馬町ラーメン #日本橋 #日本橋グルメ #日本橋ラーメン #東京 #東京グルメ #東京ラーメン #麺スタグラム #麺活 #ラーメンパトロール #ラーメン部 #飯テロ #ramen #tokyo #nihombashi #kodemmacho
2/7/2024
#拉麺はま家 @小伝馬町(東京) 今年6月にオープンしたこちら 貝出汁ラーメン専門のお店だと知り貝出汁好きとして期待を込めての初訪問です 今回は『特製しそ塩そば』をいただきました スープは蛤出汁をベースとした貝の旨味が存分に味わえる塩清湯 緑色のしそオイルがかかっていて、独特の風味が意外なほど貝出汁によく合います もっと和風なのかと思っていましたが、しそがバジルっぽくも感じられ、どことなくイタリアンな雰囲気を纏ったスープです 麺は細ストレート パツッとした歯切れの良い食感 あまり特筆すべき個性はないですが、スープとの相性は良いと思います トッピングは別皿でチャーシュー3種、味玉、穂先メンマ、丼の上には殻付き蛤、サラダほうれん草、カラフルなあられ チャーシュー3種の内訳は牛・豚・牛で、いずれもしっとり柔らかい仕上がりで美味しい 穂先メンマは細切れになっていて、桃屋の『やわらぎ』を思い出しました 想像とはやや異なる味ではありましたが、他にはあまり無い方向性の一杯でかなり楽しめました メニューは他にも『ゆず塩そば』や『牡蠣オイル醤油そば』など、貝系だけで様々なバリエーションのある貝出汁好きにはたまらないお店なので、必ずや再訪したいと思います #はま家 #しそ塩そば #塩ラーメン #ラーメン #らーめん #小伝馬町 #小伝馬町グルメ #小伝馬町ラーメン #日本橋 #日本橋グルメ #日本橋ラーメン #東京 #東京グルメ #東京ラーメン #麺スタグラム #麺活 #ラーメンパトロール #ラーメン部 #飯テロ #ramen #tokyo #nihombashi #kodemmacho