home
discover
discover
discover
スイーツ番長和栗や(谷中)本店
スイーツ番長和栗や(谷中)本店

4/9/2024

🚩和栗や @waguriya ✔️冬のモンブラン「プレミアムショコラ」茎ほうじ茶セット 😋😋😋 滋味深い甘さと薫りの岩間産栗モンブランクリームが、ビターで濃厚なガトーショコラに負けてしまう?のでは思ったら、これが素晴らしく合う! 「和栗や」のデザートメニューは「日本茶」とセットになっているけれど、それにはとても意味がある。選んだのは茨城・奥久慈「小室園」の製茶名人が焙じた「厳選茎ほうじ茶」。 @komuroen.okukujicha まずモンブラン、次にガトーショコラ、そしてほうじ茶と口に含む。香ばしいほうじ茶が鼻腔に残るガトーショコラを余韻に変えてくれ、そのまままたモンブランクリームを含めば、より岩間産栗の薫りと甘さが引きたちます!何気に北海道根釧地域限定 47%低温殺菌純生クリームま良い仕事しています。 ⁑ この美味しさのループにハマっていたら、あぁ憶い出した❗️ そう、今から半世紀近い小学5年生のバレンタインデーに貰った "森永チョコレート「栗」"(←ググってみてね) 当時発売になったばかりの森永製菓のチョコレートで、ラッピングもリボンもされてなく、そのまま手渡しで受け取ったのは、🌰が大きく描かれた横長の箱に、栗の形をしたマロンクリームが入ったチョコレートだった。 これが、食べたことのない美味しさで、バレンタインデーの意味をまったく知らなかった小5の俺は、くれた女の子によりも栗チョコレートの美味しさにハマってしまった。当時の俺はバレンタインデーを"何故か美味しいチョコレートを唐突にもらえるラッキーな日"と覚えた笑 (まだ世間はバレンタインデーが定着しておらず、70年代前半に小中高の女子からブームになり今に至っている) あっ! この冬のモンブランは、期間中毎日限定15食なので是非!!