バッカスグルメろばたやき山ろくバッカスグルメろばたやき山ろく7/12/2022 ろばたやき 山ろく 熊本県山鹿市にある地鶏炉端焼きのお店。 九州旅行のランチで訪問。 食べログ熊本県一位。食べログtop500。ミシュランビブグルマン。 熊本市内から1時間ちょっと。山鹿市の山奥にあるお店。 使っているのは菊池市のブランド地鶏である「紅うどり」(あこうどり)。 朝〆の新鮮な鶏を、できるだけ美味しく食べてもらう為、あえて街中ではなく生産地に近い山奥に店を構えているとのこと。 鶏肉は各部位とも、その日に仕入れた鶏肉から取れる数に比例しており、なくなれば終わりというスタイル。 ホルモンや、内臓関連など1匹から少量もしくは一つしか取れない物は、提供できる量も限られる為、食べたい方は早めの訪問が必須。 11月の連休に訪問した際、オープン1時間半前に20組待ちという事態に後ろ髪引かれながら諦めたお店。 この日は雪も残っており、go toの影響も少ない事を加味してオープンの40分前くらいに。 到着時お店はすでにオープンしており、10組ほどが入店している状況だったが、どうにか1巡目に間に合う事ができた。 お店の方に伺うと、待ちのお客さんがいる状況で準備ができれば早めにオープンするらしい。 入口を入ると、木板の床に囲炉裏が設置され、周りには座布団が。 記載されている「本日の処理数」が印象的。 この日はなんと50匹 囲炉裏には炭が準備しており、自分で提供されたお肉を焼くスタイル。 まあまあ煙が充満しているので服装には注意が必要。 初めての訪問という事もあり、食べたい物をザックばらんに注文。 一巡目の訪問だった為、品切れの物がなく注文する事ができ良かった。 朝締めの鮮度抜群地鶏ということもあり、どれもこれも絶品。 特に鳥の内臓関連は鮮度の良さが前面に出ており、かなり美味い。 内臓特有の臭みは一切なく、部位ごとの様々な食感と旨味を味わえる。 鮮度による品質の違いの大きさに、ただただ驚かされる。 また、精肉は柔らかい若鶏と違い、地鶏特有の歯ごたえがあり、これまた美味い。 引き締まった身質は、歯に適度に反発するほどの弾力があり、噛み締める度に鶏の旨味が広がる。 皮付近の脂に、嫌な臭さやしつこさは一切なく、爽やかな脂の甘味が鶏の旨味と一緒に口の中を駆け回る。 美味い。美味すぎる。流行る理由もうなずける。 ただ、自分で焼くスタイルの為、火入れによって仕上がりに大きな差がでるので注意が必要。 親切なスタッフが焼き方に関して丁寧にレクチャーして下さるので、言う通りに焼くのがポイントです。 せっかくの良いお肉も、焼き方次第で大きく味が変わるので、ミスをするともったいない。 あと、美味しいんです。確かに美味しいんです。 さらに雰囲気もあるし、値段も安いし、言う事ないんです。 ただ、このお肉をプロの料理人が焼いたらどれだけ美味しくなるんだろう?って思ってしまいます。 そういう意味でめちゃくちゃ並んだり、待ったりしてまで行く価値があるかというと、個人的には微妙かな。 好きなタイミングで食べられるなら間違いなくまた行くけど。 あっ!焼鳥のプロとご一緒できるなら、ためらいなく待つと思う笑! この日の鶏の数は50匹。週末は通常より多いらしい。 仮に平日30匹の週末50匹とした場合、お店の休みを加味すると週に220匹。 年間、約12,000匹の鶏をさばいている事に、、、。 提供しているお店もすごいが、育てている畜産家さんもすごい。 山奥で食べる鮮度の良い鶏肉は、空気の良さと合わさって格別の味に。 並ばず、待たずに行ける裏技を教えてもらえたので、カレンダーのタイミングがあればまた行こう。 ろばたやき 山ろく 〒861-0604 熊本県山鹿市鹿北町椎持3264 この日のオーダー ・刺身三種盛 ・地鶏タレ焼き ・地鶏塩焼き ・皮タレ焼き ・レバー焼き ・砂ずり塩焼き ・ホルモン焼き ・ボンジリ焼き ・せせり塩焼き ・地鶏ウインナー ・炊き込みご飯 ・地鶏生たまご ・団子汁 ・出汁香るみそ汁 #ろばたやき山ろく #炉端焼き山ろく #熊本グルメ #九州グルメ #炉端焼き #鳥料理 #紅うどり #朝締めの鶏 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメ巡り #グルメ旅 #食べるの好きな人と繋がりたい #食べスタグラム #食べログ高評価 #食べログ4超え #食べログ2020bronze #食べログ熊本県総合一位 #ミシュラン #ミシュランビブグルマン #food #foodstagram #foodporn #鶏の希少部位 #行列の出来る店 #みんな山奥というくれど #思ったより山奥じゃない #なのでぜひチャレンジしてみてください #バッカスグルメ備忘録
7/12/2022
ろばたやき 山ろく 熊本県山鹿市にある地鶏炉端焼きのお店。 九州旅行のランチで訪問。 食べログ熊本県一位。食べログtop500。ミシュランビブグルマン。 熊本市内から1時間ちょっと。山鹿市の山奥にあるお店。 使っているのは菊池市のブランド地鶏である「紅うどり」(あこうどり)。 朝〆の新鮮な鶏を、できるだけ美味しく食べてもらう為、あえて街中ではなく生産地に近い山奥に店を構えているとのこと。 鶏肉は各部位とも、その日に仕入れた鶏肉から取れる数に比例しており、なくなれば終わりというスタイル。 ホルモンや、内臓関連など1匹から少量もしくは一つしか取れない物は、提供できる量も限られる為、食べたい方は早めの訪問が必須。 11月の連休に訪問した際、オープン1時間半前に20組待ちという事態に後ろ髪引かれながら諦めたお店。 この日は雪も残っており、go toの影響も少ない事を加味してオープンの40分前くらいに。 到着時お店はすでにオープンしており、10組ほどが入店している状況だったが、どうにか1巡目に間に合う事ができた。 お店の方に伺うと、待ちのお客さんがいる状況で準備ができれば早めにオープンするらしい。 入口を入ると、木板の床に囲炉裏が設置され、周りには座布団が。 記載されている「本日の処理数」が印象的。 この日はなんと50匹 囲炉裏には炭が準備しており、自分で提供されたお肉を焼くスタイル。 まあまあ煙が充満しているので服装には注意が必要。 初めての訪問という事もあり、食べたい物をザックばらんに注文。 一巡目の訪問だった為、品切れの物がなく注文する事ができ良かった。 朝締めの鮮度抜群地鶏ということもあり、どれもこれも絶品。 特に鳥の内臓関連は鮮度の良さが前面に出ており、かなり美味い。 内臓特有の臭みは一切なく、部位ごとの様々な食感と旨味を味わえる。 鮮度による品質の違いの大きさに、ただただ驚かされる。 また、精肉は柔らかい若鶏と違い、地鶏特有の歯ごたえがあり、これまた美味い。 引き締まった身質は、歯に適度に反発するほどの弾力があり、噛み締める度に鶏の旨味が広がる。 皮付近の脂に、嫌な臭さやしつこさは一切なく、爽やかな脂の甘味が鶏の旨味と一緒に口の中を駆け回る。 美味い。美味すぎる。流行る理由もうなずける。 ただ、自分で焼くスタイルの為、火入れによって仕上がりに大きな差がでるので注意が必要。 親切なスタッフが焼き方に関して丁寧にレクチャーして下さるので、言う通りに焼くのがポイントです。 せっかくの良いお肉も、焼き方次第で大きく味が変わるので、ミスをするともったいない。 あと、美味しいんです。確かに美味しいんです。 さらに雰囲気もあるし、値段も安いし、言う事ないんです。 ただ、このお肉をプロの料理人が焼いたらどれだけ美味しくなるんだろう?って思ってしまいます。 そういう意味でめちゃくちゃ並んだり、待ったりしてまで行く価値があるかというと、個人的には微妙かな。 好きなタイミングで食べられるなら間違いなくまた行くけど。 あっ!焼鳥のプロとご一緒できるなら、ためらいなく待つと思う笑! この日の鶏の数は50匹。週末は通常より多いらしい。 仮に平日30匹の週末50匹とした場合、お店の休みを加味すると週に220匹。 年間、約12,000匹の鶏をさばいている事に、、、。 提供しているお店もすごいが、育てている畜産家さんもすごい。 山奥で食べる鮮度の良い鶏肉は、空気の良さと合わさって格別の味に。 並ばず、待たずに行ける裏技を教えてもらえたので、カレンダーのタイミングがあればまた行こう。 ろばたやき 山ろく 〒861-0604 熊本県山鹿市鹿北町椎持3264 この日のオーダー ・刺身三種盛 ・地鶏タレ焼き ・地鶏塩焼き ・皮タレ焼き ・レバー焼き ・砂ずり塩焼き ・ホルモン焼き ・ボンジリ焼き ・せせり塩焼き ・地鶏ウインナー ・炊き込みご飯 ・地鶏生たまご ・団子汁 ・出汁香るみそ汁 #ろばたやき山ろく #炉端焼き山ろく #熊本グルメ #九州グルメ #炉端焼き #鳥料理 #紅うどり #朝締めの鶏 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメ巡り #グルメ旅 #食べるの好きな人と繋がりたい #食べスタグラム #食べログ高評価 #食べログ4超え #食べログ2020bronze #食べログ熊本県総合一位 #ミシュラン #ミシュランビブグルマン #food #foodstagram #foodporn #鶏の希少部位 #行列の出来る店 #みんな山奥というくれど #思ったより山奥じゃない #なのでぜひチャレンジしてみてください #バッカスグルメ備忘録