home
discover
discover
discover
おすしくん佐たけ
おすしくん佐たけ

7/27/2022

【佐たけ】②@築地市場 お鮨会にお呼ばれして参戦。 惜しまれつつも幕を閉じた佐竹さんがリスタートを切り、5月で1年を迎えるようです。 乾山や久兵衛で修行され、無駄を削ぎ落としたスタンダードな究極の握り。 握りには熱々のシャリを採用し、特に鮪に対して乳化を促し口内調理を楽しむことができる。ここまで熱いシャリで食べたのは初めてでした。 一貫目は、中トロ。熱いシャリに驚きつつもスッーと消えていく鮪。これが熱々シャリの威力。この時点でニヤニヤが止まらない。 鯵もすごく綺麗な味。鮭の大介、なかなか手に入らないキングサーモンのようだ。貴重すぎて冷凍させていたらしい‼︎ 熱々のシャリに目が行きがちだがネタの仕事レベルもすごい。美しい春子鯛に序盤に茹で置きした車海老。車海老には帆立の朧を挟む。海老アレルギーの方でも楽しめるように帆立の朧。 初めて細魚に酢味噌を合わせたがこれがまた旨い。大トロと熱々シャリの相性も抜群。雲丹、玉、椀と進む🍣 〜ネタ一覧〜 ・中トロ ・鯵 ・オウスケ ・春子鯛 ・車海老 ・細魚 ・大トロ ・雲丹 ・玉 ・椀