home
discover
discover
discover
橋田 直幸鍛治菊
橋田 直幸鍛治菊

3/25/2024

【ステイホームの手習菓子】 今回は『ブルーベリーヨーグルトアイスクリーム』を作りました🤗 先日のバニラアイスクリームが好評で、アレンジレシピに挑戦😃 我が家では自家製ヨーグルトを作っているので、消費に一役買いました😆 今日は包丁と火は一切使いません😊 〈材料〉 ヨーグルト(200ml)、マスカルポーネ(100g)、グラニュー糖(20g)、生クリーム(100ml)、ブルーベリージャム(適量) 〈作り方〉 ① ヨーグルト・マスカルポーネ・グラニュー糖・ブルーベリージャムを混ぜ合わせる ② 生クリームを泡立て、①に加えて更に混ぜ合わせる ③ バットに流し入れ、冷凍庫に入れて1時間凍らせる ④ 冷凍庫から取り出して全体をかき混ぜ、再び冷凍庫に入れて1時間凍らせる(これを2回繰り返す) ⑤ 器に盛って出来上がり 冷凍していた薄切りの桃を添えました😆 ヨーグルトの酸味が主張し過ぎず、程よい甘さが口中に広がります😃 今日はマスカルポーネを加えてコクを出しましたが、無くても大丈夫です😃そのほうがよりサッパリ味になりますよ🤣 甘味はブルーベリージャムをメインにして、グラニュー糖は控え目にしましたので、より甘くしたい場合はグラニュー糖を増やしましょう😁 今日は使いませんでしたが、我が家に家庭用のアイスクリーマーがあることが分かりました😯 次回からは、これを使って作りたいと思います😃 #ステイホームの手習菓子 #ブルーベリーヨーグルトアイスクリーム #ヨーグルトアイスクリーム #アイスクリーム #マスカルポーネ #自炊好きな人と繋がりたい #自炊する人と繋がりたい #料理好きな人と繋がりたい #料理する人と繋がりたい #アイスクリーム好きな人と繋がりたい #美味しいものが好きな人と繋がりたい #お菓子作りが好きな人と繋がりたい #スイーツ好きな人と繋がりたい #自炊男子 #自炊女子 #料理男子 #料理女子 #スイーツ男子 #スイーツ女子 #アイスマニア #日本アイスマニア協会 #アイスクリーマー #手作り料理 #料理勉強中 #盛り付け勉強中 #お菓子作り勉強中