usernameとんかつ・ハンバーグ 紗Le-bonusernameとんかつ・ハンバーグ 紗Le-bon3/21/2024紗Le-bon シャルボン 大和市中央3-5-7クルミハイツ1F 046-240-8969 11:30~15:00(14:30 LO)/17:00~22:00(21:30LO) 当面は11:30~20:00の時短営業 日曜定休 — 相鉄線、小田急江ノ島線大和駅相鉄口徒歩5分。駅から行くと、ヨークマートを過ぎて、草柳小学校より手前にあります。 車の場合は、店横の「とんかつ」の文字の前が1~2台駐車OK。土祝は別の駐車場を案内してくれます。 4人テーブル3卓、カウンター席4席の総数16席あります。 フレンチ出身の若林さんが2019/4/11open。 店名「紗Le-bon」の読み方は「シャルボン」 シャルボンのキャラクターは、竹にかじり付く豚。パンダじゃなかった! 大和駅にキラリと光る、ひと味ちがうとんかつ屋です。 まるで「黒の魔術師」と評したいお店。黒魔術でも、厨二病でも、何かの怪人でもありません。 竹の炭を使った黒とんかつや黒ハンバーグを筆頭に、黒い。店内も、黒い。 揚げ物のみならず、お客さんがリクエストをすれば柔軟に対応するスタンス。ドリンクに炭を入れる等。 使うのは食用竹炭です。食用炭を使った黒い食べ物をチャコールフードと言います。 若林さんが、炭のおかげで1年で10kg以上のダイエットに成功したこと等から、炭を料理に生かしています。 黒の和風ソース、ブラックバナナジュース、フレンチのコース料理、ケーキ、おせちや恵方巻きを作ったりしてきました。 お店の壁が黒い理由は、炭の塗料。空気中の汚れや匂い、余分な湿気を吸着し、炭による赤外線リラックス効果があるそうです。 確かに、店内で過ごしていても油っぽくなくて、涼しくて、気持ちが良かった気がします。そういえば靴箱に脱臭炭入れたりしますし、見渡すと炭は身近ですね。 シャルボンは、山梨県都留市で製造の「キコリの炭」を使った料理を作っています。 山梨県都留市のふるさと納税の返礼品に、シャルボンの黒スパイシーカレー、黒牛タンシチュー、黒ハンバーグトマト煮、黒かつ煮(ロース・ヒレ)、黒ハッシュドビーフが選ばれています。 また、店内外の黒壁に繊細なアート。 これは @psychert のプシュケートアーティスト長峰珠美さん作。タトゥーや、大人の塗り絵を連想させるタッチです。 シャルボンは、料理や、モノの選択、スタッフの物腰からセンスの良さを感じました。 大和駅の深見西にある、くらげ亭はユニークな個性がありますが、シャルボンもなかなかです。 さてメニューについて。 豚は、大麦三元豚使用でウマいです。 とんかつは、炭ありの黒い衣or炭なしの白い衣を選びます。 お客さんが作ってくれたという覆面食リポランキングが参考になります。 ①ヒレ&ロースカツ定食 ②チキンカツ定食 ③ポークステーキ定食 ④やわらかハンバーグ定食 ⑤ロースカツ定食 ⑥ロースと豚バラの生姜焼き定食 ⑦スパイシーカツカレー ランチメニューは税込1000円。ご飯、味噌汁、キャベツおかわりOK。ご飯のみ2回目以降100円/回。 ・ロースカツ定食(ロース120g) ・ヒレカツ定食(50g×2枚) ・ヒレ、ロースカツ定食(50g、ロース80g) ・大判チキンかつ定食 ・お好み定食 ヒレ50gプラス次から2品(海老フライ、メンチかつ、じゃがいもコロッケ、季節の野菜かつ、イカフライ) 選べるソースがポン酢、ジンジャー、ガーリックの ・やわらか黒ハンバーグ定食(180g) ・やわらか白ハンバーグ定食(180g) ・ロースのしょうが焼き定食 ・ポークステーキ和風ソース です。 ランキングをすごろくのように制覇していきたいと思い、①ヒレ&ロースカツ定食にし、黒い衣で注文。 卓上調味料に、白と黒の塩、ソースがあるのでお好みでとんかつにかけます。 黒い衣のヒレ&ロースカツ定食が来ました。 見慣れぬ黒さでギョッとしましたが、近くで見ると茶色も混じっています。衣の油が重くなくてベタベタしていません! そしてロースカツがめちゃめちゃやわらかくてウマい!すごくいい豚肉を使っていますね。大麦三元豚の実力恐るべし。 ソースなしで肉の旨味だけで私は食べられます。塩をつけても確かに美味しい。 ヒレ肉も食べたら鼻からため息が出るほどウマい。急いでがっつり食べられなくてカメのようにゆっくりゆっくり味わいました。 熱々のとんかつが美味しいのは勿論ですが、冷めても美味しいですね(ゆっくり食べ過ぎ)。 カツサンドにして手土産にしたら絶対喜ばれるなと思いながら食べていたら、過去にリクエストで作っていたみたいです。 12時頃〜おひとりさま、おふたりさまの男性客が続々と来店します。煩わせるのも申し訳ないので、テイクアウトは次回にお願いすることにしました。 お子様メニューもありました。絶対美味しいのがわかったので子どもも連れてきたいです。 カード、電子マネー会計OK。 インスタ @charbon411 の料理写真は要チェックです 大和市内の様々な店舗紹介記事も公開していますので、 プロフ(@yamitsuki_yamato)ヤミツキヤマトのWEBサイトまで、ぜひぜひ見に来てください!
3/21/2024
紗Le-bon シャルボン 大和市中央3-5-7クルミハイツ1F 046-240-8969 11:30~15:00(14:30 LO)/17:00~22:00(21:30LO) 当面は11:30~20:00の時短営業 日曜定休 — 相鉄線、小田急江ノ島線大和駅相鉄口徒歩5分。駅から行くと、ヨークマートを過ぎて、草柳小学校より手前にあります。 車の場合は、店横の「とんかつ」の文字の前が1~2台駐車OK。土祝は別の駐車場を案内してくれます。 4人テーブル3卓、カウンター席4席の総数16席あります。 フレンチ出身の若林さんが2019/4/11open。 店名「紗Le-bon」の読み方は「シャルボン」 シャルボンのキャラクターは、竹にかじり付く豚。パンダじゃなかった! 大和駅にキラリと光る、ひと味ちがうとんかつ屋です。 まるで「黒の魔術師」と評したいお店。黒魔術でも、厨二病でも、何かの怪人でもありません。 竹の炭を使った黒とんかつや黒ハンバーグを筆頭に、黒い。店内も、黒い。 揚げ物のみならず、お客さんがリクエストをすれば柔軟に対応するスタンス。ドリンクに炭を入れる等。 使うのは食用竹炭です。食用炭を使った黒い食べ物をチャコールフードと言います。 若林さんが、炭のおかげで1年で10kg以上のダイエットに成功したこと等から、炭を料理に生かしています。 黒の和風ソース、ブラックバナナジュース、フレンチのコース料理、ケーキ、おせちや恵方巻きを作ったりしてきました。 お店の壁が黒い理由は、炭の塗料。空気中の汚れや匂い、余分な湿気を吸着し、炭による赤外線リラックス効果があるそうです。 確かに、店内で過ごしていても油っぽくなくて、涼しくて、気持ちが良かった気がします。そういえば靴箱に脱臭炭入れたりしますし、見渡すと炭は身近ですね。 シャルボンは、山梨県都留市で製造の「キコリの炭」を使った料理を作っています。 山梨県都留市のふるさと納税の返礼品に、シャルボンの黒スパイシーカレー、黒牛タンシチュー、黒ハンバーグトマト煮、黒かつ煮(ロース・ヒレ)、黒ハッシュドビーフが選ばれています。 また、店内外の黒壁に繊細なアート。 これは @psychert のプシュケートアーティスト長峰珠美さん作。タトゥーや、大人の塗り絵を連想させるタッチです。 シャルボンは、料理や、モノの選択、スタッフの物腰からセンスの良さを感じました。 大和駅の深見西にある、くらげ亭はユニークな個性がありますが、シャルボンもなかなかです。 さてメニューについて。 豚は、大麦三元豚使用でウマいです。 とんかつは、炭ありの黒い衣or炭なしの白い衣を選びます。 お客さんが作ってくれたという覆面食リポランキングが参考になります。 ①ヒレ&ロースカツ定食 ②チキンカツ定食 ③ポークステーキ定食 ④やわらかハンバーグ定食 ⑤ロースカツ定食 ⑥ロースと豚バラの生姜焼き定食 ⑦スパイシーカツカレー ランチメニューは税込1000円。ご飯、味噌汁、キャベツおかわりOK。ご飯のみ2回目以降100円/回。 ・ロースカツ定食(ロース120g) ・ヒレカツ定食(50g×2枚) ・ヒレ、ロースカツ定食(50g、ロース80g) ・大判チキンかつ定食 ・お好み定食 ヒレ50gプラス次から2品(海老フライ、メンチかつ、じゃがいもコロッケ、季節の野菜かつ、イカフライ) 選べるソースがポン酢、ジンジャー、ガーリックの ・やわらか黒ハンバーグ定食(180g) ・やわらか白ハンバーグ定食(180g) ・ロースのしょうが焼き定食 ・ポークステーキ和風ソース です。 ランキングをすごろくのように制覇していきたいと思い、①ヒレ&ロースカツ定食にし、黒い衣で注文。 卓上調味料に、白と黒の塩、ソースがあるのでお好みでとんかつにかけます。 黒い衣のヒレ&ロースカツ定食が来ました。 見慣れぬ黒さでギョッとしましたが、近くで見ると茶色も混じっています。衣の油が重くなくてベタベタしていません! そしてロースカツがめちゃめちゃやわらかくてウマい!すごくいい豚肉を使っていますね。大麦三元豚の実力恐るべし。 ソースなしで肉の旨味だけで私は食べられます。塩をつけても確かに美味しい。 ヒレ肉も食べたら鼻からため息が出るほどウマい。急いでがっつり食べられなくてカメのようにゆっくりゆっくり味わいました。 熱々のとんかつが美味しいのは勿論ですが、冷めても美味しいですね(ゆっくり食べ過ぎ)。 カツサンドにして手土産にしたら絶対喜ばれるなと思いながら食べていたら、過去にリクエストで作っていたみたいです。 12時頃〜おひとりさま、おふたりさまの男性客が続々と来店します。煩わせるのも申し訳ないので、テイクアウトは次回にお願いすることにしました。 お子様メニューもありました。絶対美味しいのがわかったので子どもも連れてきたいです。 カード、電子マネー会計OK。 インスタ @charbon411 の料理写真は要チェックです 大和市内の様々な店舗紹介記事も公開していますので、 プロフ(@yamitsuki_yamato)ヤミツキヤマトのWEBサイトまで、ぜひぜひ見に来てください!