バッカスグルメ東心斎橋2丁目1−27バッカスグルメ東心斎橋2丁目1−275/6/2023鮨 Shizuku 心斎橋にある予約困難なお鮨屋さん。 8月下旬のディナーに訪問。 食べログ百名店。 カウンター+テーブルの店内は基本カウンターのみ使用し、どの席からでも握る風景が見れる劇場型。 ホテルのラウンジや、高級ブティックを思わせるお洒落な雰囲気で、訪れる物を魅了する。 この日は西天満の新店オープンに伴い、川下大将が異動になった為、新しく就任された片岡大将の握りを。 初代の三上大将からスタートし、川下大将を経て、今回の片岡大将と3代目にあたる。 いきなり超人気な予約困難店の大将に抜擢された片岡大将のプレッシャーは容易に想像できる。 肝心の味はと言うと、まだ発展途上である事は否めないように感じた。 握り手によってこんなにも味が変わるのか!と思えるくらい、川下大将の握りとニュアンスが違っており驚かされた。 どちらが良いとは明言しないが、改めて「鮨」の奥深さを感じた次第。 そういえば、三上大将が握っていた頃の「川下ナイト」も粗削りな点が多く、応援したいなって思いながら食べた事があった事を思い出す。 立場が人を育てる。 予約困難店の大将としての強烈なプレッシャーの中、どのような変貌を遂げるのか。 これからの成長に期待したい。 〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋2-1-27 周防町ウィングス 1F ご予約はOMAKASEから この日のメニュー ・400回包丁を入れたアオリイカ由良の赤雲丹のせ ・真鯛(間にこぶ締めの鯛、塩、すだち) ・ヒラメ押し花風(間にエンガワ、ベルローズ) ・つぶ貝ともずく酢 ・鮪のやまかけ(八代のすじ青海苔) ・ヤイト鰹の藁焼き(3種の薬味で) ・2,5kgのイサキ ・淡路のキス ・赤玉帆立のかにあんかけ茶碗蒸し ・中トロ ・赤身の漬け ・関サバの棒寿司 ・天草の車海老 ・伝助穴子 ・長野パープル 〇追加: ・shizuku流大人のエビマヨ巻き #鮨shizuku #心斎橋グルメ #長堀橋グルメ #ミナミグルメ #大阪グルメ #関西グルメ #心斎橋寿司 #大阪寿司 #寿し #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushilovers #food #foodstagram #グルメ巡り #お寿司 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローお願いします #食べログ高評価 #予約困難店 #食べログ百名店 #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメとお鮨
5/6/2023
鮨 Shizuku 心斎橋にある予約困難なお鮨屋さん。 8月下旬のディナーに訪問。 食べログ百名店。 カウンター+テーブルの店内は基本カウンターのみ使用し、どの席からでも握る風景が見れる劇場型。 ホテルのラウンジや、高級ブティックを思わせるお洒落な雰囲気で、訪れる物を魅了する。 この日は西天満の新店オープンに伴い、川下大将が異動になった為、新しく就任された片岡大将の握りを。 初代の三上大将からスタートし、川下大将を経て、今回の片岡大将と3代目にあたる。 いきなり超人気な予約困難店の大将に抜擢された片岡大将のプレッシャーは容易に想像できる。 肝心の味はと言うと、まだ発展途上である事は否めないように感じた。 握り手によってこんなにも味が変わるのか!と思えるくらい、川下大将の握りとニュアンスが違っており驚かされた。 どちらが良いとは明言しないが、改めて「鮨」の奥深さを感じた次第。 そういえば、三上大将が握っていた頃の「川下ナイト」も粗削りな点が多く、応援したいなって思いながら食べた事があった事を思い出す。 立場が人を育てる。 予約困難店の大将としての強烈なプレッシャーの中、どのような変貌を遂げるのか。 これからの成長に期待したい。 〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋2-1-27 周防町ウィングス 1F ご予約はOMAKASEから この日のメニュー ・400回包丁を入れたアオリイカ由良の赤雲丹のせ ・真鯛(間にこぶ締めの鯛、塩、すだち) ・ヒラメ押し花風(間にエンガワ、ベルローズ) ・つぶ貝ともずく酢 ・鮪のやまかけ(八代のすじ青海苔) ・ヤイト鰹の藁焼き(3種の薬味で) ・2,5kgのイサキ ・淡路のキス ・赤玉帆立のかにあんかけ茶碗蒸し ・中トロ ・赤身の漬け ・関サバの棒寿司 ・天草の車海老 ・伝助穴子 ・長野パープル 〇追加: ・shizuku流大人のエビマヨ巻き #鮨shizuku #心斎橋グルメ #長堀橋グルメ #ミナミグルメ #大阪グルメ #関西グルメ #心斎橋寿司 #大阪寿司 #寿し #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushilovers #food #foodstagram #グルメ巡り #お寿司 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローお願いします #食べログ高評価 #予約困難店 #食べログ百名店 #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメとお鮨