髙倉 強(グルメ大家さん)日本料理 太月髙倉 強(グルメ大家さん)日本料理 太月3/25/2024日本料理 太月📍北青山 表参道、北青山の「日本料理 太月」。日本料理百名店、食べログブロンズの常連。そしてミシュランの星を取り続ける和食の名店。 鶏出汁の玉じめ・・・鶏ガラと鶏ミンチを使ったダブルコンソメを玉じめにして、鶏の出汁をかけたもの。上に北海道の生雲丹を。 一品目の昆布と鰹の出汁の次は、鶏の出汁。ベクトルの異なる旨みを味わいつつ、新鮮な雲丹の香りと甘み。絶品です。 松茸のお椀・・・島根県産の甘鯛の酒蒸しと、それを完全に覆い隠すくらいたっぷり入ったブータンの松茸。 豪快にお箸で掬っても、まだまだたっぷりの松茸がお椀に残っています。国産に引けをとらない素晴らしい香りの松茸。 今や国内生産がピーク時の70分の1に激減してほぼ全てを輸入に頼っている状況の中、特に質が良いのがブータン産。 極上の香りとお出汁の旨み。松茸を完食すると現れる甘鯛も実に美味しい😋 お椀の蓋ににデザインされた金色のコオロギが輝きいています。蓋の裏側は花火。器も美しいですね。 #日本料理太月 #太月 #表参道 #表参道グルメ #表参道ディナー #表参道和食 #食べログ百名店 #和食百名店 #食ベログアワード #ミシュラン #ミシュラン東京 #ミシュラン一つ星 #東京グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #松茸 #ブータン産松茸 #gourmet #tokyogourmet #tokyofoodie #tokyofood #tokyorestaurant #instafood #tagetsu #michelintokyo #michelin #matsutake #washoku #seaurchin
3/25/2024
日本料理 太月📍北青山 表参道、北青山の「日本料理 太月」。日本料理百名店、食べログブロンズの常連。そしてミシュランの星を取り続ける和食の名店。 鶏出汁の玉じめ・・・鶏ガラと鶏ミンチを使ったダブルコンソメを玉じめにして、鶏の出汁をかけたもの。上に北海道の生雲丹を。 一品目の昆布と鰹の出汁の次は、鶏の出汁。ベクトルの異なる旨みを味わいつつ、新鮮な雲丹の香りと甘み。絶品です。 松茸のお椀・・・島根県産の甘鯛の酒蒸しと、それを完全に覆い隠すくらいたっぷり入ったブータンの松茸。 豪快にお箸で掬っても、まだまだたっぷりの松茸がお椀に残っています。国産に引けをとらない素晴らしい香りの松茸。 今や国内生産がピーク時の70分の1に激減してほぼ全てを輸入に頼っている状況の中、特に質が良いのがブータン産。 極上の香りとお出汁の旨み。松茸を完食すると現れる甘鯛も実に美味しい😋 お椀の蓋ににデザインされた金色のコオロギが輝きいています。蓋の裏側は花火。器も美しいですね。 #日本料理太月 #太月 #表参道 #表参道グルメ #表参道ディナー #表参道和食 #食べログ百名店 #和食百名店 #食ベログアワード #ミシュラン #ミシュラン東京 #ミシュラン一つ星 #東京グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #松茸 #ブータン産松茸 #gourmet #tokyogourmet #tokyofoodie #tokyofood #tokyorestaurant #instafood #tagetsu #michelintokyo #michelin #matsutake #washoku #seaurchin