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mypace_tigerらぁ麺 飯田商店
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9/30/2022

【らぁ麺屋 飯田商店(京都・京都大丸店催事)】  🍜塩つけ麺 ¥‬1300  ●スープ 《塩 鶏》 石垣の塩・ぬちまーす・完全天日塩海一粒などをブランドしたかえしは嫌なしょっぱさを排除したキレのあるカドを立たせている。 比内地鶏・名古屋コーチン・山水地鶏の丸鶏と、比内地鶏と名古屋コーチンのガラから取られた出汁はシャープなかえしによりクッキリとした旨味の輪郭を描いている。 黄金色に輝く鶏油は甘みを帯びた旨味が塩味とリンクして鶏感を圧倒的に押し出してくる。  ‪●麺 《中太 平打ち ストレート 多加水 自家製》 はるゆたか・春よ恋・きたほなみ・チクゴイズミ・さぬきの夢等の国産ブランド小麦をバランス良く配合させて、 小麦感を活かした香ばしい風味の高さや素材本来の旨味をぬちまーすを練りこむ事でより引き立てている。 内モンゴル産天然由来のかんすいを使用する事でみずみずしさ溢れる高めの加水ながらもしなやかなコシを生み出す。 艶やかな肌で啜り心地と絡みの良さに加えて昆布水をしっかり纏って麺・つけ汁の個性を引き出し、 更に調和させるバランスをみせる。  ‪●トッピング‬ 麺の旨味を引き出す塩 独特の酸味のしょっぱさで塩と違った麺の旨味を引き出す梅肉 磯の風味がプラスされる海苔 鶏の旨味をスッキリとさせてくれる酢橘 しゃぶしゃぶ肉の様にしっとり蕩ける食感の低温調理チャーシュースライス かえしのカドをスッキリとさせてくれる白髪ねぎ 色合いと風味をプラスする青ネギ 時折感じる柑橘系の風味が鶏の旨味を際立てる柚子皮   ●寅レポ ‬ 先ずは塩をつけて昆布水に浸かった麺を頂くと小麦の旨味の底力を見せつけられるがこれだけで既に心が踊り、 梅肉を付けると違った角度の麺そのものの旨味が現れて麺の存在感をしっかりと印象付けられてしまう。 昆布水自体も粘度が付いており付ける物全てを旨味・風味と共に取り込んでいく。 アグレッシブな鶏とかえしの共演を成すつけ汁にサッと付けて一気に啜るとジェットコースターの交換様に滑らかな滑り心地で勢いよく口へと運ばれ、 瞬時に昆布の麺の風味からつけ汁の風味と旨味に序盤で焼き付けられた残像が残る麺自体の旨味が馴染んで重なっていく。 漬け込む回数が増す程にパワフルなインパクトを見せていたつけ汁は、 鶏油も溶け込んで昆布の旨味が徐々に上がってきてまろやかな旨味へとシフトする。 自然と変わる味わいに味変アイテムを使用する事でより深みを堪能出来るのは、 良質な素材とそれらを扱える技術があってこそと言わんばかりの貫禄を感じる。 ダイナミックな構成の裏に秘めた繊細な作り込みで深い味わいを堪能させてくれる絶品塩つけ麺を頂きましたっ!!  🏠 大丸京都店『第18回 全国美味逸品味めぐり 4/24〜4/30迄』にて出店。 date:19.4.24  ‪#ramen #noodles #ramennoodles #sarah_gourmet #🍜 #ラーメン #らーめん #拉麺 #麺 #ramen_cp #つけ麺 #チャーシュー #ラーメン部 #ラーメン倶楽部 #ラー活 #麺活 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #麺類 #ラーメンパトロール #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #汁麺人愛家族‬ #らぁ麺屋飯田商店 #飯田商店 #自家製麺 #塩つけ麺 #大丸京都店