ラーログらぁ麺やまぐちラーログらぁ麺やまぐち5/17/20232022/05 (水) No.178 らぁ麺 やまぐち @東京都新宿区(面影橋) 鶏そば (950円) 特製 (430円) ミシュランビブグルマン 2015-2020 当時食べログ3.91、口コミ756件。(東京都第14位) 食べログ百名店ラーメンTOKYO 2017-2022 当時ラーメンDB 95.52P(全国通算159位、東京都通算83位) 到着時間 16時半過ぎ 並び人数 0名 着丼まで 5分 22/09/16にて、全メニューを大幅にブラッシュアップされたとのことで、当投稿はブラッシュアップ前のラーメンとなります。 会津地鶏をメインに複数の鶏を使用した、芳醇な旨味の鶏清湯スープに、生揚げ醤油をメインにしたフレッシュ感ある醤油ダレを合わせた鶏醤油そば。 麺は、麺屋棣鄂製の中細ストレート麺で、長めにカットし、柔目に仕上げている。 トッピングには、低温調理したジューシーで肉感のある豚チャーシュー2枚、コリッコリな極太メンマ2本、カイワレ。 特製TPにすることで、低温調理した鶏チャーシュー2枚、鶏ワンタン1個、柚子入り鶏ワンタン1個、羅臼昆布出汁仕立ての味玉が追加される。 補足として、ブラッシュアップ後は、会津地鶏の丸鶏を2倍にし、他に伊達鶏・吉備黄金鶏のガラを加えて、羅臼昆布と低温抽出した豚肉出汁を加えているようだ。 麺も、従来より太くし、麺量も10g程度増加。 カエシには、島根・奥出雲「森田醤油」の生揚げと再仕込みの2種、愛知・知多「丸又商店」のたまり醤油をブレンドとのこと。 トッピングのチャーシューも、低温調理から吊し焼きに変更している。 #らぁ麺やまぐち #鶏そば #特製鶏そば #麺屋棣鄂 #棣鄂 #会津地鶏 #関東ラーメン #ラー活 #ラーメン活動 #ラーメンインスタグラム #麺スタグラム #麺すたぐらむ #ラーメン #ラーメン好きな人と繋がりたい #食べログ百名店 #食べログ百名店2022 #食べログラーメン百名店 #百名店 #ミシュランビブグルマン #ミシュランビブグルマン東京 #ミシュランビブグルマン2023 #インスタグルメアワード #インスタグルメアワード2023 #ラーメンdb #ラーメンデータベース #東京ラーメン #新宿ラーメン #面影橋ラーメン #早稲田ラーメン #ramen
5/17/2023
2022/05 (水) No.178 らぁ麺 やまぐち @東京都新宿区(面影橋) 鶏そば (950円) 特製 (430円) ミシュランビブグルマン 2015-2020 当時食べログ3.91、口コミ756件。(東京都第14位) 食べログ百名店ラーメンTOKYO 2017-2022 当時ラーメンDB 95.52P(全国通算159位、東京都通算83位) 到着時間 16時半過ぎ 並び人数 0名 着丼まで 5分 22/09/16にて、全メニューを大幅にブラッシュアップされたとのことで、当投稿はブラッシュアップ前のラーメンとなります。 会津地鶏をメインに複数の鶏を使用した、芳醇な旨味の鶏清湯スープに、生揚げ醤油をメインにしたフレッシュ感ある醤油ダレを合わせた鶏醤油そば。 麺は、麺屋棣鄂製の中細ストレート麺で、長めにカットし、柔目に仕上げている。 トッピングには、低温調理したジューシーで肉感のある豚チャーシュー2枚、コリッコリな極太メンマ2本、カイワレ。 特製TPにすることで、低温調理した鶏チャーシュー2枚、鶏ワンタン1個、柚子入り鶏ワンタン1個、羅臼昆布出汁仕立ての味玉が追加される。 補足として、ブラッシュアップ後は、会津地鶏の丸鶏を2倍にし、他に伊達鶏・吉備黄金鶏のガラを加えて、羅臼昆布と低温抽出した豚肉出汁を加えているようだ。 麺も、従来より太くし、麺量も10g程度増加。 カエシには、島根・奥出雲「森田醤油」の生揚げと再仕込みの2種、愛知・知多「丸又商店」のたまり醤油をブレンドとのこと。 トッピングのチャーシューも、低温調理から吊し焼きに変更している。 #らぁ麺やまぐち #鶏そば #特製鶏そば #麺屋棣鄂 #棣鄂 #会津地鶏 #関東ラーメン #ラー活 #ラーメン活動 #ラーメンインスタグラム #麺スタグラム #麺すたぐらむ #ラーメン #ラーメン好きな人と繋がりたい #食べログ百名店 #食べログ百名店2022 #食べログラーメン百名店 #百名店 #ミシュランビブグルマン #ミシュランビブグルマン東京 #ミシュランビブグルマン2023 #インスタグルメアワード #インスタグルメアワード2023 #ラーメンdb #ラーメンデータベース #東京ラーメン #新宿ラーメン #面影橋ラーメン #早稲田ラーメン #ramen