孤高の千葉グルメ🍜版もてなしや孤高の千葉グルメ🍜版もてなしや4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 登録しているお店からのLINEで 「秋の限定メニュー」の提供が始まったことを目にし久々足を運んだ、千葉寺のもてなしや 以前よりオープン時刻が遅くなり、現在は12時開店 事前に予約を入れて足を運んだ為、問題無く入店したものの お店を訪れた開店時刻には、すでに8割が埋まっている大盛況ぶりは相変わらずです 1年ぶりの訪問となりますので、まずメニューから見ていきますが、 お値段については若干の変更が加えられている様に思います パッと見た印象で、変更が加わった様子は無く 以前と変わらず、美味しい鮮魚を様々なメニュー構成で頂く事が可能に また以前にも頂いている、ランチ限定のお得なメニュー 「漬け三昧」も変わらず提供されており、お値段も据え置き1,100円のままで一安心 しかしながら本日の目当ては、秋の限定メニュー 「戻り鰹のレアカツ・刺身」を頂いてみることに ■ 戻り鰹のレアカツ・刺身 豪華な鰹三昧を誇るこちらの定食 まずはレアカツからですが、その名の通り 外側は火が入っているものの、内側はしっかりレア感が満載 衣が薄付きなのも嬉しい所で外見は火の入ったフンワリ食感 しかし、内に行けばとろけ出す脂と柔らかな歯触り お刺身で頂く以上に脂が染み出ており これまた異なる、鰹の魅力が味わえるひと品に 続いて、戻り鰹のお刺身は、一つ一つが大胆なほど大ぶりにカット しかしながら、ツヤッツヤしたその身は、脂の乗りが満載である事を物語っております 口に入れれば、その脂の甘みに驚かされ 鰹特有の血なまぐささは一切感じず、口内の温度でフワッととろける脂の甘み ジワジワ広がる、不飽和脂肪酸を前に一気にご飯を掻き込みたくなるほど その立派なお刺身に、たっぷりのレアカツと 今年一年分の戻りがつおを食べた、そんな満足感に浸れる1食でした。 ■ もてなしや ■ 住所:千葉県千葉市中央区千葉寺1193-6 ■ 営業時間:12:00~22:00 ■ 定休日:月曜日(祝日の場合は営業し、翌火曜日)
4/7/2024
※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 登録しているお店からのLINEで 「秋の限定メニュー」の提供が始まったことを目にし久々足を運んだ、千葉寺のもてなしや 以前よりオープン時刻が遅くなり、現在は12時開店 事前に予約を入れて足を運んだ為、問題無く入店したものの お店を訪れた開店時刻には、すでに8割が埋まっている大盛況ぶりは相変わらずです 1年ぶりの訪問となりますので、まずメニューから見ていきますが、 お値段については若干の変更が加えられている様に思います パッと見た印象で、変更が加わった様子は無く 以前と変わらず、美味しい鮮魚を様々なメニュー構成で頂く事が可能に また以前にも頂いている、ランチ限定のお得なメニュー 「漬け三昧」も変わらず提供されており、お値段も据え置き1,100円のままで一安心 しかしながら本日の目当ては、秋の限定メニュー 「戻り鰹のレアカツ・刺身」を頂いてみることに ■ 戻り鰹のレアカツ・刺身 豪華な鰹三昧を誇るこちらの定食 まずはレアカツからですが、その名の通り 外側は火が入っているものの、内側はしっかりレア感が満載 衣が薄付きなのも嬉しい所で外見は火の入ったフンワリ食感 しかし、内に行けばとろけ出す脂と柔らかな歯触り お刺身で頂く以上に脂が染み出ており これまた異なる、鰹の魅力が味わえるひと品に 続いて、戻り鰹のお刺身は、一つ一つが大胆なほど大ぶりにカット しかしながら、ツヤッツヤしたその身は、脂の乗りが満載である事を物語っております 口に入れれば、その脂の甘みに驚かされ 鰹特有の血なまぐささは一切感じず、口内の温度でフワッととろける脂の甘み ジワジワ広がる、不飽和脂肪酸を前に一気にご飯を掻き込みたくなるほど その立派なお刺身に、たっぷりのレアカツと 今年一年分の戻りがつおを食べた、そんな満足感に浸れる1食でした。 ■ もてなしや ■ 住所:千葉県千葉市中央区千葉寺1193-6 ■ 営業時間:12:00~22:00 ■ 定休日:月曜日(祝日の場合は営業し、翌火曜日)