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foodstagram_maologパリのワイン食堂 Bouillon de Paris
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2/9/2024

. コース3000円てまじ!!!?😳銀座のカジュアルフレンチ!!! 『パリのワイン食堂』vol.1 @wine_shokudo_official ●ディナーコース(3278円) アミューズ/前菜/メイン/デザートのコース。アミューズ以外はすべてプリフィックスなので、好きなものを自分でチョイスできる!そして何度来てもディナーでこの価格帯には驚きしかない。。。 ※今回はプリフィックスコースのアミューズと前菜をご紹介💁‍♀️ 〇アミューズ 吉田豚のリエット/バケットパン 〇魅惑のパテアンクルート(+770円) パテアンクルートって私の大好きなやつで、メニューにあったら速攻頼んじゃう♪パテをパイで包んで焼いた、フランスの郷土料理。とても美味しいのだけど手間がすごいかかるから、フレンチの店でも出してるところ少ない気がする。 今回のパテは、マグレ鴨の胸肉のパテドカンパーニュ、鳥白レバー、豚が使用されていた。(合ってるかな??💦) パイで包んで焼き上げた後に、コンソメジュレをトッピング。キラキラで目にも美しい逸品🤩✨ 〇低温調理した北海道産仔牛みずじ肉のカルパッチョ(+660円) カルパッチョって本来は牛フィレ肉なのだけど、今回はなんとみすじ!!私が愛してやまない、最も好きな部位、「みすじ」!!!! 牛肉のカルパッチョってだけでも珍しいからありがたいのだけど、それが「みすじ」だなんて。ありがたき幸せ🥺✨❤️ しかも仔牛の低音調理だからめちゃくちゃ柔らか~い♡みすじだからかお肉の味が濃ゆい。うまみが詰まっておる。 バルサミコとビーツのソースをかけて、グラナパダーノのすりおろしとミモレットをトッピング。隅々まで完璧な一品。 ◎フルボディ(白) 樽で熟成させたブルゴーニュのシャルドネ。カルパッチョに合わせて。 〇ムール貝の白ワイン蒸し(+660円) 今回はモンサンミッシェル産のムール貝を使用。 貝のうまみが溶け込んだお出汁があまりにうまい。全身にじんわりと染み渡っていく…。 お出汁がとにかく深くて尊い…。ありがたみが深すぎて、ペットボトルに入れて持って帰ろうかと思ったwww さすがにそんなことできないから、アミューズのバケットに浸して最後の一滴まで飲み干した。。。 ◎ビオワイン(白) ムール貝に合わせた、ミネラル感の強い白。アグレッシブな果実味があり、葡萄本来の味を感じられる。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ワインはお料理に合わせてソムリエさんがチョイスしてくれるんだけど、その方の半端ない知識にいつも驚きが止まらない! ワインについても、お料理についても、チーズについても、何か聞くとほかの人の3~10倍くらいの情報をぺらぺら~と滑らかに喋ってくれる! (今度ご紹介するけど、このソムリエさんの取り揃えるチーズのラインナップも凄いの!マニアック&膨大でチーズ専門店と見まがうほど。チーズ好きは必見!!) リエットもこだわりのお肉を使っていて、バケットも素材の小麦を強く感じられる。 カジュアルフレンチなんだけど、それ以上に価値のある「こだわりの料理」を提供してくれるから、いつも満足感が高い。 メインとデザートは次回の投稿でご紹介💁‍♀️ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→東銀座駅から徒歩2分 単価→5000円〜 MAO✴︎logのお気に入り度(5点満点)→☆☆☆☆☆ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #パリのワイン食堂 #銀座グルメ #銀座ランチ #銀座ディナー #銀座フレンチ #東銀座グルメ #東銀座ランチ #東銀座ディナー #フランス料理店 #カジュアルフレンチ #フレンチディナー #フランス料理好きと繋がりたい #フレンチ好きな人と繋がりたい #ムール貝 #パテアンクルート #コスパグルメ #グルメ記録 #食レポ #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記