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foodstagram_maolog月と熊
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2/9/2024

. おでんは、飲み物。 『和の時 おでん 月と熊』 本川越の、コスパ最強&絶品な和食居酒屋。お魚のメニューがほとんど。絶妙に調理されたお魚料理とおでんは、もはや秀逸というべき域。 ●コース(3500円)-その③ コースは350/4500/5500円とある。前回は真ん中のコースだったのだけど、腹パンになったので、今回は3500円のコースで。それでも今回も満腹になり、大満足でした。 ○茶碗蒸し 椎茸、筍、大海老が入った茶碗蒸し。 究極的に柔らかな卵の中に、大きな具材がゴロゴロ。筍の歯応えが最高。 ○岩手県産新わかめのしゃぶしゃぶ 旬な新わかめのしゃぶしゃぶ、大好きすぎて、こちらもお願いしてコースに入れ込んでもらいました♡ わかめをお出汁にさっとくぐらせると、一気に鮮やかな緑色に変身するのが、とても美しい。目にも楽しい一品です。 ※3月に訪問したので新わかめが旬でした。 ○おでん 大根/玉ねぎ/鳥手羽/卵/薩摩揚げ/絹揚げ わさび漬け/自家製練り辛子/明太子(付け合せ) 〆のおでんは、好きなものを好きなだけ食べられる。ここのおでんは絶品すぎるので、欲張って色々注文してしまう。 ここのおでんは、くたくた、しみしみ。丸ごと玉ねぎも大根も、口の中でとろけるの♡柔らかすぎて歯がいらないから、 もはや「おでんは飲み物。」状態。 お大根はくったくたで、しっみしみ。全く芯がない。玉ねぎは丸ごと一個煮込まれて、こちらもとろとろ♡絹厚揚げは、皮からお出汁がじゅわっと出てきて味が染み染み。鳥手羽はほろほろ♡するん!と骨が抜けちゃうくらい。 美味しすぎて、まさに、 幸せになれる、おでん。 そしてつゆだくのお出汁が身体中に染み渡る〜♡ とにかく究極的に優しい。 ほっこりする。 鳥手羽の柔らかさは本当に秀逸だったな。今回、1番の驚き&感動の一品でございました。 ここのおでんは、付け合わせが面白いの!辛子だけでなく、明太子や山葵漬けをつける。なかなか面白くてクセになる。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー つゆだくおでん。おでんに感動できたのは、人生で初めてかも。 おでんのおすすめは、定番の大根と、一個丸ごと煮込まれた玉ねぎ、ほろほろと柔らかい鳥手羽、厚揚げ。この4品は絶対食べるべき。 どれもあまりにも美味しい、究極の和食の数々でした。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→本川越駅から2分 単価→7000円〜 MAO✴︎logのお気に入り度(5点満点)→☆☆☆☆☆ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #月と熊 #和食 #割烹居酒屋 #割烹 #魚料理 #おでん #おでん屋 #おでん居酒屋 #海鮮居酒屋 #海鮮グルメ #本川越 #川越グルメ#川越居酒屋 #川越ディナー #グルメ記録 #食レポ #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記