kei yoshimura肉屋田中kei yoshimura肉屋田中2/29/2024📍銀座【肉屋 田中】 銀座駅徒歩1分‼️ 至高の牛料理をいただける名店【肉屋 田中】さんに再訪しました🥩✨ 岐阜や名古屋を拠点に最近ではTVでも大活躍中のオーナーシェフ田中覚さん 自ら腕を振るってくださる数少ないお店の一つでもあります‼️ そんな田中覚さんのこだわりを詰め込んだ集大成とも云うべき究極のお店がこちら肉屋田中さん! 妥協を許さぬ目利きと培われた知識や取り組みにより厳選された純但馬系の神戸牛を筆頭に、世界各地から取り寄せられたその時々の旬食材を惜しげもなく使用! さらに、行き届いた素晴らしいホスピタリティに加え、空間デザインを手掛けたのは世界的に活躍する森田恭通氏! この日は3月ということで至高のお肉×春食材という肉屋田中さんでしか味わえない最高の「牛体験」が出来ました👏 以下この日いただいた内容になります ★但馬牛 雌牛のハツ★ 一品目は但馬牛雌のハツ。 甘めのタレと絡めたハツは絶妙な弾力と純但馬系ならではな力強くも上品な味わいを楽しめます。 シャンパン、ビール、日本酒などお酒を合わせたくなります。 ★閖上の赤貝 ぬた和え★ 二品目は閖上(ゆりあげ)の赤貝。 大きな赤貝は身が締まっておりコリコリプリプリ。 あえての「ぬた」がとてもツボでした! ★明石の鯛と神戸牛の海苔巻き 自家製カラスミ★ 三品目は肉屋田中さんの看板メニューの一つとも云える海苔巻き。 昆布締めしたお肉を明石の鯛、ネギやミョウガなどの薬味と巻き巻き。 仕上げに自家製のカラスミをかけて完成です。 何度いただいても絶品! ★山菜★ 本格的な春の到来を感じさせる山菜使用した温かい一品。 特製餡の旨味もさることながら山菜のほのかな苦味がコース全体にもアクセントを加えてくれているようでした。 ★神戸牛 雌牛のサガリ 昆布締めタタキ★ 五品目はスペシャリテのタタキ。 この日は神戸牛雌のサガリ! 昆布締めしたお肉に直接炭をあて、香ばしさとともに旨味を凝縮。 合わせてある粗めにおろした大根おろしも相まりサッパリと美味しくいただけました。 ★京都塚原 筍 お椀★ 六品目はお椀! 鰹と昆布でしっかり目に出汁を取るのが一般的ですが、こちらのお椀はなんとタケノコと昆布だけでお出汁を抽出。 タケノコのお出汁は不思議とトウモロコシのような甘い風味がありこれがまた美味しい! いわば引き算の美学から誕生した素晴らしいお椀でした。 ★神戸牛 雌牛のタン★ 七品目は田中覚さん曰くかなりレアだというタンの焼物。 「美味しいものは美しい」と身をもって体感させられた一品! 丁寧に何度も何度も時間をかけて火入れしたタンの断面の美しさは目を見張るものがあります。 一口頬張ると旨味の強さに驚き! 付け合わせのロワール産ホワイトアスパラの浅漬けもタンととてもマッチしてました🤤 続きます↩️ #肉屋田中 #銀座グルメ #銀座ディナー #肉料理 #神戸牛 #純但馬 #タン #海苔巻き #肉スタグラム #東京グルメ
2/29/2024
📍銀座【肉屋 田中】 銀座駅徒歩1分‼️ 至高の牛料理をいただける名店【肉屋 田中】さんに再訪しました🥩✨ 岐阜や名古屋を拠点に最近ではTVでも大活躍中のオーナーシェフ田中覚さん 自ら腕を振るってくださる数少ないお店の一つでもあります‼️ そんな田中覚さんのこだわりを詰め込んだ集大成とも云うべき究極のお店がこちら肉屋田中さん! 妥協を許さぬ目利きと培われた知識や取り組みにより厳選された純但馬系の神戸牛を筆頭に、世界各地から取り寄せられたその時々の旬食材を惜しげもなく使用! さらに、行き届いた素晴らしいホスピタリティに加え、空間デザインを手掛けたのは世界的に活躍する森田恭通氏! この日は3月ということで至高のお肉×春食材という肉屋田中さんでしか味わえない最高の「牛体験」が出来ました👏 以下この日いただいた内容になります ★但馬牛 雌牛のハツ★ 一品目は但馬牛雌のハツ。 甘めのタレと絡めたハツは絶妙な弾力と純但馬系ならではな力強くも上品な味わいを楽しめます。 シャンパン、ビール、日本酒などお酒を合わせたくなります。 ★閖上の赤貝 ぬた和え★ 二品目は閖上(ゆりあげ)の赤貝。 大きな赤貝は身が締まっておりコリコリプリプリ。 あえての「ぬた」がとてもツボでした! ★明石の鯛と神戸牛の海苔巻き 自家製カラスミ★ 三品目は肉屋田中さんの看板メニューの一つとも云える海苔巻き。 昆布締めしたお肉を明石の鯛、ネギやミョウガなどの薬味と巻き巻き。 仕上げに自家製のカラスミをかけて完成です。 何度いただいても絶品! ★山菜★ 本格的な春の到来を感じさせる山菜使用した温かい一品。 特製餡の旨味もさることながら山菜のほのかな苦味がコース全体にもアクセントを加えてくれているようでした。 ★神戸牛 雌牛のサガリ 昆布締めタタキ★ 五品目はスペシャリテのタタキ。 この日は神戸牛雌のサガリ! 昆布締めしたお肉に直接炭をあて、香ばしさとともに旨味を凝縮。 合わせてある粗めにおろした大根おろしも相まりサッパリと美味しくいただけました。 ★京都塚原 筍 お椀★ 六品目はお椀! 鰹と昆布でしっかり目に出汁を取るのが一般的ですが、こちらのお椀はなんとタケノコと昆布だけでお出汁を抽出。 タケノコのお出汁は不思議とトウモロコシのような甘い風味がありこれがまた美味しい! いわば引き算の美学から誕生した素晴らしいお椀でした。 ★神戸牛 雌牛のタン★ 七品目は田中覚さん曰くかなりレアだというタンの焼物。 「美味しいものは美しい」と身をもって体感させられた一品! 丁寧に何度も何度も時間をかけて火入れしたタンの断面の美しさは目を見張るものがあります。 一口頬張ると旨味の強さに驚き! 付け合わせのロワール産ホワイトアスパラの浅漬けもタンととてもマッチしてました🤤 続きます↩️ #肉屋田中 #銀座グルメ #銀座ディナー #肉料理 #神戸牛 #純但馬 #タン #海苔巻き #肉スタグラム #東京グルメ