バッカスグルメ総大醤バッカスグルメ総大醤7/13/2022総大醤 天神橋筋六丁目にある醤油ラーメンのお店。 とある日のランチに訪問。 食べログ百名店。 天六にある行列のできる有名ラーメン店。 仕事で近くに訪れる予定があり、オープン直後にお伺いできそうだった為お伺い。 厨房を囲むようにカウンターがL字型に設置された店内。 THEラーメン屋さんといった雰囲気。 ラーメンは醤油と塩に醤油の種類違いの3種類。 サイドメニューはご飯物の他、名物の炒飯と餃子が。 平日の16時まではお得なランチセットも。 この日は初めての訪問だった為、ラーメンに半焼き飯が付いた「半チャンセット」を。 本当は餃子も食べたかったが、お客様とのアポがあった為、餃子は無しに。 トッピングは安定の「チャーシュー」と「味玉」を。 〇スープ 正統派の醤油スープに柚子の香りが印象的。 カエシの醤油の酸味が動物系のコクと合わさり秀逸。 上からかけられたネギ油の香りに醤油の旨味と酸味、動物のコクが一体になり口に広がる。 メニューの説明にある「あっさりの中にも深みのある一杯」を体現したような味わいでめちゃくちゃ美味い。 一口、また一口とレンゲが止まらない。 好みの問題だが、一口目は柚子の香りが強く出るため個人的には不要に感じた。 次回からは無しにしよう。 〇麺 中太のストレート麺。 ツルツルした食感と適度な歯切れが最高。 スープとの相性も良く、美味。 〇具材 全て安定のバランス。 特にチャーシューは脂が多くあるがしつこくなく美味。 醤油スープに合う仕上がりでかなりレベルが高い。 〇焼き飯 ラードの香りが芳ばしいシンプルな焼き飯。 パラパラ系ではないが、ギトギトしておらず、ちょうど良い塩味でラーメンに合う。 焼き飯選手権の関西チャンピオンに選ばれた事があるらしいが、確かに美味い。 そのままでも美味いが、ラーメンのお供として食べるとより一層美味さを感じる。 うーん。 好きなお店。 スープに、麺に具材。 全てのレベルが高くどれも美味い。 美味く説明できないが、関西人に刺さる味やと思う。 そりゃー、人気がでるのも頷ける。 個人的に一番印象に残っているのはオペレーション。 厨房の中で麺の仕上がりまでの時間をカウントダウンしており、他のスタッフへ共有。 それに合わせて、丼の準備や焼き飯を作り始める。 お客様に美味しい状態で食べてもらいたい。 その様なお店サイドの思いを感じるようなシーンだった。 帰り際にはお店の外に行列が。 また行きたいが並びたくない、、、笑 お伺いするならオープン直後やな。 総大醤 〒530-0021 大阪府大阪市北区浮田2丁目4−16 #総大将 #総大将ラーメン #大阪グルメ #大阪ランチ #大阪ラーメン #ラーメン #らーめん #ラーメン好きな人と繋がりたい #らーめん好きな人と繋がりたい #醤油ラーメン #醤油らーめん #中華そば #ラーメンと焼き飯 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #グルメな人と繋がりたい #food #foodstagram #noodlesoup #フォローお願いします #食べログ高評価 #食べログ百名店 #食べログ3点5以上 #行列のできる店 #バッカスグルメ備忘録
7/13/2022
総大醤 天神橋筋六丁目にある醤油ラーメンのお店。 とある日のランチに訪問。 食べログ百名店。 天六にある行列のできる有名ラーメン店。 仕事で近くに訪れる予定があり、オープン直後にお伺いできそうだった為お伺い。 厨房を囲むようにカウンターがL字型に設置された店内。 THEラーメン屋さんといった雰囲気。 ラーメンは醤油と塩に醤油の種類違いの3種類。 サイドメニューはご飯物の他、名物の炒飯と餃子が。 平日の16時まではお得なランチセットも。 この日は初めての訪問だった為、ラーメンに半焼き飯が付いた「半チャンセット」を。 本当は餃子も食べたかったが、お客様とのアポがあった為、餃子は無しに。 トッピングは安定の「チャーシュー」と「味玉」を。 〇スープ 正統派の醤油スープに柚子の香りが印象的。 カエシの醤油の酸味が動物系のコクと合わさり秀逸。 上からかけられたネギ油の香りに醤油の旨味と酸味、動物のコクが一体になり口に広がる。 メニューの説明にある「あっさりの中にも深みのある一杯」を体現したような味わいでめちゃくちゃ美味い。 一口、また一口とレンゲが止まらない。 好みの問題だが、一口目は柚子の香りが強く出るため個人的には不要に感じた。 次回からは無しにしよう。 〇麺 中太のストレート麺。 ツルツルした食感と適度な歯切れが最高。 スープとの相性も良く、美味。 〇具材 全て安定のバランス。 特にチャーシューは脂が多くあるがしつこくなく美味。 醤油スープに合う仕上がりでかなりレベルが高い。 〇焼き飯 ラードの香りが芳ばしいシンプルな焼き飯。 パラパラ系ではないが、ギトギトしておらず、ちょうど良い塩味でラーメンに合う。 焼き飯選手権の関西チャンピオンに選ばれた事があるらしいが、確かに美味い。 そのままでも美味いが、ラーメンのお供として食べるとより一層美味さを感じる。 うーん。 好きなお店。 スープに、麺に具材。 全てのレベルが高くどれも美味い。 美味く説明できないが、関西人に刺さる味やと思う。 そりゃー、人気がでるのも頷ける。 個人的に一番印象に残っているのはオペレーション。 厨房の中で麺の仕上がりまでの時間をカウントダウンしており、他のスタッフへ共有。 それに合わせて、丼の準備や焼き飯を作り始める。 お客様に美味しい状態で食べてもらいたい。 その様なお店サイドの思いを感じるようなシーンだった。 帰り際にはお店の外に行列が。 また行きたいが並びたくない、、、笑 お伺いするならオープン直後やな。 総大醤 〒530-0021 大阪府大阪市北区浮田2丁目4−16 #総大将 #総大将ラーメン #大阪グルメ #大阪ランチ #大阪ラーメン #ラーメン #らーめん #ラーメン好きな人と繋がりたい #らーめん好きな人と繋がりたい #醤油ラーメン #醤油らーめん #中華そば #ラーメンと焼き飯 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #グルメな人と繋がりたい #food #foodstagram #noodlesoup #フォローお願いします #食べログ高評価 #食べログ百名店 #食べログ3点5以上 #行列のできる店 #バッカスグルメ備忘録