孤高の千葉グルメ🍜版松戸富田麺業 千葉駅構内店孤高の千葉グルメ🍜版松戸富田麺業 千葉駅構内店4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 千葉県を代表するラーメン店の1つ・・・ と呼んでも過言ではない、誰もが知る名店、中華そばとみ田 その系列店として、千葉市内でも列を作る人気店となるのが 千葉駅構内、ペリエ千葉駅ナカにお店を構える「松戸富田麺業」 カウンターのみとなる同店ですが、 現在はお客さん同士の距離を取るべく、1席ずつ開けての入店となるため 通常ですら行列が出来る同店前には、日々絶えず外待ちが並ぶほどに そんな列で待ちながら、この日頂いたのは とみ田と言えばお馴染み、濃厚つけ麺・・・ ではなく、もう一つの看板メニューとなる「ラーメン」 前述した通り、全国区に広まったとみ田を支えている看板メニューと言えば、誰もが知る濃厚つけ麺 しかし、これと双璧を成すのがラーメンでして 昔ながらのクラシカルな中華蕎麦の様でありながら、どこか東北系のご当地ラーメンを彷彿 看板メニューである濃厚つけ麺は、その名前通り、1度食べれば忘れられなくなる、唯一無二の濃厚さ 口にしてしまえば最後、それから3日間は夢にまで追いかけてくる濃厚な一杯 対するラーメンは、松戸の本店でも提供される中華そばとは、全く趣の異なるあっさり仕立て 記憶が曖昧ではあるのですが、現在富田のグループ店舗は県内に多数あれど、 この「ラーメン」が頂けるのは、ここ千葉エキナカの松戸富田麺業のみじゃないかと 昔ながらの中華蕎麦を彷彿とさせる、クラシカルな見た目 しかし、券売機上の表記では「あっさり」に分類しつつも、けっこう油は多めであったり 加えて、たっぷりのチャーシューをトッピングしたことによって、アッサリ感は更にどこ吹く風(笑) 濃厚では無いけれども、あっさりとも言い難い いわば、冷静と情熱の間の様な立ち位置とも言えるのが、このチャーシューメン スープのベースは鶏と魚介 そこに佐野ラーメンや喜多方ラーメンを思わせる、ほんのり淡い醤油 スッキリ優しい飲み口ながらも、動物系の旨味、カエシの塩味もしっかりした作り その見た目に反し、油が若干多めなのも大きな特徴 そんなスープに絡む麺は、まさかの平打ち麺 ここにシンプルは細縮れ麺を合わせてこないのが、富田らしさの現れでしょうか 多加水でツルッとした喉ごし、モチッとした食感が味わえ、スッキリ味わいのスープと程良いバランス クラシカルな品の良い味わいながら、昔懐かしいだけには収まらない、 陳腐な表現ですが、新旧が融合を果たしたネオクラシカルな味わいとも そして、トッピングのチャーシューへと移りますと 低温調理?とおぼしきピンク身がかったチャーシューに始まり、 焼き目美しく、香ばしさも感じられる通常のバラ、 脂の甘みがしっかり味わえるロールの3種類で、合計5枚が投入 たっぷりのチャーシューが盛られながら、それぞれに異なる個性を感じるものばかり 肉感、旨味、調理行程が異なることで、チャーシューだけでも多彩な味わい、 いやもうこれは、味変と呼んでも差し支えない程の多彩さじゃないかと そして、このラーメンに浮かぶ最後のトッピングは、極太サイズの枕木メンマ 確かこちらのメンマも自家製だったように記憶していますが、 このスープに敢えてこのメンマを合わせるのも、メンマ愛があってこそ 自家製のメンマに掛ける確かな愛情、私はしっかり汲み取ります 富田と言えば、どうしてもつけ麺のイメージが強く先行するものの 全く異なる表情ながら、つけ麺に勝るとも劣らない 高いレベルの拘りが嫌という程伝わってくるラーメン これが、朝早くから夜まで駅構内にいながら楽しめる、 これこそ、千葉駅を最寄りとしていてホント良かった・・・と、真に喜べる、極上の楽しみとなります。 ■ 松戸富田麺業 ■ 住所:千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉エキナカ3階 ■ 営業時間: 月~土 8:00~22:00 / 日・祝 9:00~22:00 ■ 定休日:無休
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※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 千葉県を代表するラーメン店の1つ・・・ と呼んでも過言ではない、誰もが知る名店、中華そばとみ田 その系列店として、千葉市内でも列を作る人気店となるのが 千葉駅構内、ペリエ千葉駅ナカにお店を構える「松戸富田麺業」 カウンターのみとなる同店ですが、 現在はお客さん同士の距離を取るべく、1席ずつ開けての入店となるため 通常ですら行列が出来る同店前には、日々絶えず外待ちが並ぶほどに そんな列で待ちながら、この日頂いたのは とみ田と言えばお馴染み、濃厚つけ麺・・・ ではなく、もう一つの看板メニューとなる「ラーメン」 前述した通り、全国区に広まったとみ田を支えている看板メニューと言えば、誰もが知る濃厚つけ麺 しかし、これと双璧を成すのがラーメンでして 昔ながらのクラシカルな中華蕎麦の様でありながら、どこか東北系のご当地ラーメンを彷彿 看板メニューである濃厚つけ麺は、その名前通り、1度食べれば忘れられなくなる、唯一無二の濃厚さ 口にしてしまえば最後、それから3日間は夢にまで追いかけてくる濃厚な一杯 対するラーメンは、松戸の本店でも提供される中華そばとは、全く趣の異なるあっさり仕立て 記憶が曖昧ではあるのですが、現在富田のグループ店舗は県内に多数あれど、 この「ラーメン」が頂けるのは、ここ千葉エキナカの松戸富田麺業のみじゃないかと 昔ながらの中華蕎麦を彷彿とさせる、クラシカルな見た目 しかし、券売機上の表記では「あっさり」に分類しつつも、けっこう油は多めであったり 加えて、たっぷりのチャーシューをトッピングしたことによって、アッサリ感は更にどこ吹く風(笑) 濃厚では無いけれども、あっさりとも言い難い いわば、冷静と情熱の間の様な立ち位置とも言えるのが、このチャーシューメン スープのベースは鶏と魚介 そこに佐野ラーメンや喜多方ラーメンを思わせる、ほんのり淡い醤油 スッキリ優しい飲み口ながらも、動物系の旨味、カエシの塩味もしっかりした作り その見た目に反し、油が若干多めなのも大きな特徴 そんなスープに絡む麺は、まさかの平打ち麺 ここにシンプルは細縮れ麺を合わせてこないのが、富田らしさの現れでしょうか 多加水でツルッとした喉ごし、モチッとした食感が味わえ、スッキリ味わいのスープと程良いバランス クラシカルな品の良い味わいながら、昔懐かしいだけには収まらない、 陳腐な表現ですが、新旧が融合を果たしたネオクラシカルな味わいとも そして、トッピングのチャーシューへと移りますと 低温調理?とおぼしきピンク身がかったチャーシューに始まり、 焼き目美しく、香ばしさも感じられる通常のバラ、 脂の甘みがしっかり味わえるロールの3種類で、合計5枚が投入 たっぷりのチャーシューが盛られながら、それぞれに異なる個性を感じるものばかり 肉感、旨味、調理行程が異なることで、チャーシューだけでも多彩な味わい、 いやもうこれは、味変と呼んでも差し支えない程の多彩さじゃないかと そして、このラーメンに浮かぶ最後のトッピングは、極太サイズの枕木メンマ 確かこちらのメンマも自家製だったように記憶していますが、 このスープに敢えてこのメンマを合わせるのも、メンマ愛があってこそ 自家製のメンマに掛ける確かな愛情、私はしっかり汲み取ります 富田と言えば、どうしてもつけ麺のイメージが強く先行するものの 全く異なる表情ながら、つけ麺に勝るとも劣らない 高いレベルの拘りが嫌という程伝わってくるラーメン これが、朝早くから夜まで駅構内にいながら楽しめる、 これこそ、千葉駅を最寄りとしていてホント良かった・・・と、真に喜べる、極上の楽しみとなります。 ■ 松戸富田麺業 ■ 住所:千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉エキナカ3階 ■ 営業時間: 月~土 8:00~22:00 / 日・祝 9:00~22:00 ■ 定休日:無休