home
discover
discover
discover
foodstagram_maolog月と熊
foodstagram_maolog月と熊

2/9/2024

ため息が止まらない…至極の和食 『和の時 おでん 月と熊』 本川越にあり、絶妙に調理された和食が頂ける居酒屋。お魚料理とおでんがお得意。メニューはお魚料理が主体。 ●コース(4500円)(中編) コースは3500,4500,5500円とある。今回は真ん中で。 ○松坂牛もつの煮込み 牛の軟骨みたいなところが入ってる。とろっとして、あまりにも美味しい。 お野菜達も柔らか〜い♡あまりにも美味しく煮込まれている。この野菜達、こんなに美味しかったっけ? 添えられてくる、ちょっと特別な七味唐辛子をかけると、あら、なんて華やか。七味は、一層お洒落に味変してくれる、魔法の粉でした。 このちょっと甘めのお出汁は、飲む度に感動した。全身に染み渡るような、優しいお出汁。 ○太刀魚の白焼き 岩海苔と山クラゲの佃煮、とろとろに煮込まれたきんぴらが添えてある。 太刀魚は脂がたっぷりたっぷり乗ってる。口の中で脂がじゅわっ!と滲み出て、身がほどけていく…。なんという柔らかさなの…。身のほどけ具合が究極的…。 ○炊き込みご飯 筍、鶏肉、しめじの炊き込みごはん。とびっこのトッピングが美しい。もち米を使っているようで、もちもち、ねっとりとしていて食べ応えがすごい。まるで「ちまき」のよう。というか完全にちまきだ。 ◎無添加ゆずソーダ割り(300円) ノンアルなのだけど、これが絶品だったの。超柚子感! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー こんなに美味しいお魚の塩焼きを食べたのは初めてでした。身が柔らかいにもほどがある!って思うのに、あまりに柔らかでした…😂✨ ちなみにコースはとても融通が効くの。最初に希望を伝えれば、メニューも量も思い通り。 この日は、4500円のコースに、本日のおすすめメニューにある、鰤、生牡蠣、白子、あん肝、松坂牛もつの煮込みを入れてくださいと頼んでしまった!なのに快く快諾してくださりました😂✨わがまま言ってごめんなさい🥺🙏 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 単価→6000円〜 MAO✴︎logのお気に入り度(5点満点)→☆☆☆☆☆ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #月と熊 #和食 #割烹 #日本料理 #居酒屋 #魚料理 #川越 #川越グルメ#川越居酒屋 #埼玉グルメ #instafood #foodstagram #グルメ #絶品 #美味しい #美味しいもの #美味しいもの大好き #飯テロ #食テロ #食レポ #食べログ #ごはん記録 #グルメ巡り #グルメ女子 #女子会 #美味しいもの好きな人と繋がりたい #グルメ好きと繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記