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RYOUKUN 【東京カフェグルメ】Cafe COUCOU
RYOUKUN 【東京カフェグルメ】Cafe COUCOU

3/13/2024

【cafe coucou/札幌円山エリア】  ・チェリーとプリンのパルフェ ¥1800(税込) ・ピーチメルバ ¥1800(税込) ※どちらも1ドリンク付き  札幌でグラスケーキ、パフェで圧倒的人気を誇るcou couさんが自粛期間を終えて営業再開しました。 現在はInstagramからの完全予約制となっており、お席の時間も1時間となっています。  先に食べ終えた感想をざっくり結論から言うと 「今後のメニューが大丈夫なのかと心配になるくらいに、味、見た目、バランス、トータルクオリティが最高過ぎる傑作の二品です。」  A. 右側のチェリーとプリンのパルフェは見た目からあざといお姫様のような可愛いスタイル。  構成→「さくらんぼ、プリン、生クリーム、スポンジ、フランボワーズクリーム、メープルブラマンジェ、チェリーコンポートジュレ」  感想 : 試作を繰り返したという小ぶりなプリンはやや固めのむっちり食感でさっぱりした甘さ、程よい卵感に滑らかな口溶けで下のスポンジと食べるとプリンケーキみたいでさらに美味しいです。 さくらんぼは色も良く果肉に厚みがあってしっかりした食べ応え、生クリームも程よい甘さで重たくなりません。 フランボワーズクリームはしっかりと酸味が効いており全体の甘さとの調和がしっかり取れています。 メープルブランマンジェはメープル特有のまろやかさで他の甘さと上手に分けられています。 1番底にはサッパリした甘さのチェリーコンポートジュレが締めてくれます。 ぎっしり詰まっているのに甘さとサッパリさが交互にきて飽きない、そんな一品でした。  B. 左側のピーチメルバは堂々とした佇まいながらも見た目以上に甘くて優しいギャップスタイル。  構成→「生クリーム、バニラアイス 、桃のコンポート、クランブル、タピオカ、スポンジ、ピーチジュレ、ベリージュレ」  感想 : そもそもメルバとは人物名で、とあるシェフが1人の人の為に作ったという物語があるデザート。 バニラアイスに桃のコンポートを添えラズベリーソースをかけるのが基本的なピーチメルバですが、cou couのピーチメルバはバニラアイス の上に生クリームを乗せ、ソフトクリームのような濃厚さとまろやかさから始まります。 本来バニラアイスに添える桃は1/2にカットされ、その上にバニラアイスを乗せます。 果肉入り濃厚ソフトクリームを食べてるような感覚に、クランブルが合わさる事でグッとパフェらしい食感に変化、1つなのに2つ食べてる感覚に陥ります。 表面には真珠の様なタピオカが控えめに乗せてあり、ぷにぷにもちもちです。 桃のジュレが果肉に負けないくらい甘くて美味しく、クランブルのほんのりと感じる塩っぽさで甘味中枢が永遠に満たされません。 一番底にはベリージュレで甘さも酸味も味わいながら食べ終える事が出来る一品でした。  食べてるだけで作り手が時間をかけて真剣に考えたのが伝わり、過去のパフェも素敵な発想で勿論美味しかったのですが、それらと比べても個人的に今1番オススメしたい傑作2品です。 ______ -店舗情報- ・場所 札幌市中央区南六条西23-3-3 ・最寄り 円山公園駅5出口から徒歩約9分 路線または西18丁目駅1出口から徒歩約13分程 ・TEL☎︎ 090-9089-0766 ・営業時間 アカウント要確認 ・定休日 アカウント要確認 @coucou_sapporo ______