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tatsu89neman
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昨年12月に清澄白河にオープンしたemanさん 古民家を改修した店舗は、 古い部分も残しつつスタイリッシュ 洗練されたモダンテイストで統一されています。 色調が整っていて落ち着きがあります。 非常にいい雰囲気ですね! acaと同じ週だったのですが、 まさか1週間に2度スペイン料理を食べるとは… なかなかないですね(笑) 今回は9名で貸切 みなさんお酒を飲むメンバーということで ペアリングにしていただきました。 ①アホブランコ 1品目は白いガスパチョとも呼ばれるアホブランコ。 にんにくとアーモンドで作る冷静スープです。 爽やかで食欲が湧いてきます。 アーモンドを使っていることで、 香ばしさも感じられますね。 底にはそら豆と甘海老が沈められていて、 この甘海老が美味しかった! ②タパス3種 タパスの1品目はハモンセラーノ スナップエンドウとサラダからし菜と一緒に。 ハモンセラーノの塩味に スナップエンドウの甘みがマッチしますね。 サラダからし菜の辛みがいいアクセント。 2品目は根室産の雲丹とピキージョのムース 上に乗っているのはスペインは ゲタリアで取れた塩の結晶 ピキージョのムースはしっかり素材の味がして、 ほどよい甘みがあります。 こちらも塩の結晶がいいアクセントになっています。 3品目はモルテルエロ ラ・マンチャ地方で食べられる郷土料理とのこと。 猪のリエットに野ウサギも使っているとのこと。 ジビエ大好きだから嬉し~ これは間違いなくワインが進む1品でした。 ③エスパラゴ・ブランコ(写真1枚目) 会津産のアスパラガスに宮城で取れたムール貝 卵白だけで作ったマヨネーズに ローズマリーのオイルを垂らしています。 みずみずしいアスパラガスは甘みがあり美味しい。 穂先の少し苦みがあるところも好きなんですよね。 卵白のマヨネーズは酸味が少なく あっさりとしていてアスパラガスとの相性抜群。 これだけでも美味しいのにムール貝まで! ローズマリーオイルの香りもいいですね。 満足感のあるひと皿です。 今回も投稿分けます! #清澄白河グルメ #清澄白河ディナー #清澄白河スペイン料理 #スペイン料理 #eman #エマン #アホブランコ #タパス #ハモンセラーノ #モルテルエロ #エスパラゴブランコ #ムール貝 #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ友達募集