孤高の千葉グルメ🍜版熊本県産馬肉専門店 馬菜銀座 千葉店孤高の千葉グルメ🍜版熊本県産馬肉専門店 馬菜銀座 千葉店4/7/2024@kokou_chiba お店の詳細やメニュー、その他のお勧め千葉グルメはプロフ→ブログへ!! 銀座に本店を構え、メディアでも何度か目にした馬肉専門店 こちらが千葉にオープンとのことで向かってみることに こちら、先日足を運んだ東京オリーブの系列店で 同じフロアにお店を構える「馬菜 千葉店」となります 全席個室が特徴となっており、さっそく通された席でメニューを確認 メインとなるのは、馬肉を使った懐石、コースになるようですが 過去にメディアで見たことのある品を含んだ、お重も3品提供 まずは馬肉重でお値段は1500円 その下は、メディアでも見た馬肉大トロ重でお値段1980円 一番下にはローストビーフ重があり、こちらは1500円といった品々に その他メニューは懐石、御膳などとなっており 3~5種の馬刺しをメインにしながら、ユッケやカルパッチョら全7品のもの 焼馬(恐らく馬肉の焼肉)、または桜鍋(しゃぶしゃぶorすき焼き)も頂けたりと 好み、お値段に合わせ選べる馬肉料理の組み合わせも多数 とはいえ本日はランチ、前述した馬肉大トロ重を頂いてみようと思います。 ■ 馬肉大トロ重 立派な重箱にて提供となった、馬肉大トロ重 早速重箱の蓋を開くと、お重一杯に敷き付けられ輝きを放つ、馬肉の大トロ それに加えて、たてがみにロースでしょうか、二種の馬刺しも添えられており さらには、中央に輝く玉子の黄身 これを崩し、拡げながら頂いていく馬肉重 うーん、鮮やかな1食になること間違い無し その他、薬味に醤油らも用意されておりますが、まずは大トロをそのまま一口 見た目の通り、フレーク上になっておりまして 食感はそこまで感じさせず、ご飯の熱を帯びることで、ジワジワと脂の旨味が広がります 思ったよりもあっさりした大トロですが これの美味しさを引き出すべく、玉子の黄身が添えられている他 小皿の方にはおろしニンニクが提供されており こちらへ醤油を加えながら、共に頂くのがお勧めとの事 ならばとお次は、ニンニク醤油にて再度の大トロ馬肉 先ほど同様に、脂の甘みはしっかり感じますが それをより色濃くしてくれるのが、甘め仕立ての醤油 更にはおろしニンニクが加わる事で、ご飯に一層合う味付けへと昇華 続いて頂くのは、大トロの上に飾られた馬刺し とろける脂が最高のたてがみ、そしてロースでしょうか これは大トロ以上に赤身らしく、肉の旨味が濃厚でして お刺身としてビールと頂くのも、絶品なのは間違い無し ですが、その旨味の濃さも相まってご飯との相性も絶好調な上 卵黄にニンニク醤油、いずれでももちろん満足 残る大トロ共々、ご飯とがつがつ食べ進めたくなる一食でした。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログよりご覧頂けます ブログの方では千葉市を中心としたグルメ情報を多数公開しておりますので、ぜひ合わせてご覧下さい @kokou_chiba ■ 馬菜 千葉店 ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見2-9-2 プライム8 3階 ■ 営業時間:11:00~15:00 / 17:00~22:30 / 土、日: 11:00~22:30 ■ 定休日:無休
4/7/2024
@kokou_chiba お店の詳細やメニュー、その他のお勧め千葉グルメはプロフ→ブログへ!! 銀座に本店を構え、メディアでも何度か目にした馬肉専門店 こちらが千葉にオープンとのことで向かってみることに こちら、先日足を運んだ東京オリーブの系列店で 同じフロアにお店を構える「馬菜 千葉店」となります 全席個室が特徴となっており、さっそく通された席でメニューを確認 メインとなるのは、馬肉を使った懐石、コースになるようですが 過去にメディアで見たことのある品を含んだ、お重も3品提供 まずは馬肉重でお値段は1500円 その下は、メディアでも見た馬肉大トロ重でお値段1980円 一番下にはローストビーフ重があり、こちらは1500円といった品々に その他メニューは懐石、御膳などとなっており 3~5種の馬刺しをメインにしながら、ユッケやカルパッチョら全7品のもの 焼馬(恐らく馬肉の焼肉)、または桜鍋(しゃぶしゃぶorすき焼き)も頂けたりと 好み、お値段に合わせ選べる馬肉料理の組み合わせも多数 とはいえ本日はランチ、前述した馬肉大トロ重を頂いてみようと思います。 ■ 馬肉大トロ重 立派な重箱にて提供となった、馬肉大トロ重 早速重箱の蓋を開くと、お重一杯に敷き付けられ輝きを放つ、馬肉の大トロ それに加えて、たてがみにロースでしょうか、二種の馬刺しも添えられており さらには、中央に輝く玉子の黄身 これを崩し、拡げながら頂いていく馬肉重 うーん、鮮やかな1食になること間違い無し その他、薬味に醤油らも用意されておりますが、まずは大トロをそのまま一口 見た目の通り、フレーク上になっておりまして 食感はそこまで感じさせず、ご飯の熱を帯びることで、ジワジワと脂の旨味が広がります 思ったよりもあっさりした大トロですが これの美味しさを引き出すべく、玉子の黄身が添えられている他 小皿の方にはおろしニンニクが提供されており こちらへ醤油を加えながら、共に頂くのがお勧めとの事 ならばとお次は、ニンニク醤油にて再度の大トロ馬肉 先ほど同様に、脂の甘みはしっかり感じますが それをより色濃くしてくれるのが、甘め仕立ての醤油 更にはおろしニンニクが加わる事で、ご飯に一層合う味付けへと昇華 続いて頂くのは、大トロの上に飾られた馬刺し とろける脂が最高のたてがみ、そしてロースでしょうか これは大トロ以上に赤身らしく、肉の旨味が濃厚でして お刺身としてビールと頂くのも、絶品なのは間違い無し ですが、その旨味の濃さも相まってご飯との相性も絶好調な上 卵黄にニンニク醤油、いずれでももちろん満足 残る大トロ共々、ご飯とがつがつ食べ進めたくなる一食でした。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログよりご覧頂けます ブログの方では千葉市を中心としたグルメ情報を多数公開しておりますので、ぜひ合わせてご覧下さい @kokou_chiba ■ 馬菜 千葉店 ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見2-9-2 プライム8 3階 ■ 営業時間:11:00~15:00 / 17:00~22:30 / 土、日: 11:00~22:30 ■ 定休日:無休