カレーJDスリランカ料理 ヤムヤムカデーカレーJDスリランカ料理 ヤムヤムカデー8/15/2022yum-yum kade@白山 ・バナナリーフ弁当 —————————————————— まぜまぜ!美味しい!バナナリーフ弁当最高🌟 今日はSpice bar コザブロ( @spice.bar_kozaburo ) にて初ランチ&ディナー通し出勤。 ずっと食べてみたいと思っていたご近所yum-yum kadeさん( @yumyumkade)のバナナリーフ弁当は日曜昼テイクアウトのみ販売🥡 なんと今日は店長がご褒美で買ってきてくださいました😭🌟✨ コザブロさんのカレーも最高なので毎回の楽しみですが念願のバナナリーフの感動はひとしおです😍 まず開封の儀式からワクワク♫(9,10枚目) 丁寧にリーフを開くと中央に鎮座するつやっぷる卵🥚(4枚目)右下から時計回りにきらめくビーツ、ほろんほろんのキリッと凝縮した辛味のポーク、ココナッツ香るフワッとポルサンボル、ほっくりパリップ(豆カレー)、彩り豊かなホムデン(玉ネギ/5枚目)がお出まし。 たまごにビーツのピンクが移って紅潮しているのもかわいい😍 この柄の枕が欲しいです笑(2枚目) さて、バナナリーフ弁当は最初単品の味わいを楽しんだら少しずつご近所からまぜまぜ、最後には一切合切まぜまぜ!(コザブロ自家製小松菜ポリヤルもまぜまぜ) パレット🎨バスマティライスの色彩変化、多から一への味の変化を楽しめるスリランカ式のお弁当🍱 ここからは再考・「まぜまぜ」。 2種以上の「合いがけ」のカレーは「まぜまぜ」すべきか否か? 正解はもちろんないと思います。 あくまで「まぜまぜ」は食べ方、楽しみ方の一種であって基本的には食べる人に委ねられるはずなので。 では「まぜまぜ」が推奨されるカレーとはどんなものなのでしょうか。 例えば南インドのミールス、スリランカプレートや今回のバナナリーフ弁当などは「まぜまぜ」後の味わいの一体感までが意図された設計になっており、逆に最後まで個々で食べてしまうとせっかく味と食感のコントラストに富んだカレー、副菜やバスマティのめくるめく変化を味覚で楽しむことができません。 一方で3種以上の複数種から何種かを選択するスタイルの合いがけカレー、これを提供するお店では大抵1種盛りも可能だと思います。このようなカレーは1種でも楽しめるように各カレーが一品として完結しており、「まぜまぜ」に終着点があるわけではないと思います。そのとき「まぜまぜ」はその組み合わせゆえの味覚上で同時に知覚しうる「一期一会の味」の実現手段として意味ある行為になるのかもしれません(長い😅) ポイント「いつ、どこでまぜまぜするか?」 お皿の上?口の中?胃?! (胃の中に入れば全部一緒的な思考は美味しいものを前にして不要だと思いますが笑) 結局ケースバイケースなので何とも言えませんが... とにかく全てのカレーが「まぜまぜ」すれば美味しくなる!というわけでもないし、「まぜまぜ」するにもタイミングというものがあるわけです。 で、今回何に気づいたかというと「まぜまぜ」が推奨されるものは思い切り「まぜまぜ」すると本当に美味しいし何より楽しい😁笑 余談ですが私が大好きな豆カレーは「まぜまぜ」向きのカレーといっても過言ではありません。 相手がどんなに個性的でもその包容力でやわらかく受け止め、その個性に優しく寄り添いつつ引き立たせてあげる、そんな「豆カレー」のような人間になりたいところです。 さて6〜8枚目は「チキンペッパーフライ」。 これまた店長からのご褒美🌟 サボって放置し続けた課題に追い込まれていたのでディナーの賄いは常連さん専用テイクアウトボックスでお持ち帰り🥡 ×「揚げ」○「炒め」料理の「フライ」。 粘度高め汁気の少ないグレービーはバッチリ💥ペッパーは勿論、スターアニスのミステリアスで魅惑的な香り が印象的。クミンとフェンネルの見分け方を習得したい😂 フライを大きく一すくいしてジャスミンライス上にon!お肉まるごとスプーンでほぐしていくとお肉の内部のほくっとした白い肉繊維、ライスのパラパラにネッチョリグレービーが浸透。 グレービーとお肉とライスとがしんなり「親和」する感じ、こーれーがー!美味しいっっっ!!!!😭😭✨✨🌟🌟🌟 バナナリーフ弁当も割とこちら寄りな気がしますが味わいはこちらよりもっとやわらか。 コザブロスタイルのカレーは基本サラシャバですがネチョ系も堪らなく美味しい✨ ネチョの醍醐味の全てが詰まっていて ジャスミンライスもそれを分かっている!(擬人化) ランチタイムとディナータイムの合間で東大散歩&エスプレッソファクトリーで珈琲ブレイク☕️ 大好きな場所で大好きなカレーに没頭する最高の日曜日でした🌟(課題) —————————————————— #yumyumkade #コザブロ #カレー #カレーライス #スパイスカレー #スパイス #スリランカ料理 #curry #カレースタグラム #カレー好きな人と繋がりたい #カレー巡り #グルメ #白山グルメ #本駒込グルメ #本駒込ランチ #東京グルメ #東京ランチ #東京カレー #百名店 #カレー百名店 #美味しい #美味しいもの #肉スタグラム #肉 #グルメな人と繋がりたい
8/15/2022
yum-yum kade@白山 ・バナナリーフ弁当 —————————————————— まぜまぜ!美味しい!バナナリーフ弁当最高🌟 今日はSpice bar コザブロ( @spice.bar_kozaburo ) にて初ランチ&ディナー通し出勤。 ずっと食べてみたいと思っていたご近所yum-yum kadeさん( @yumyumkade)のバナナリーフ弁当は日曜昼テイクアウトのみ販売🥡 なんと今日は店長がご褒美で買ってきてくださいました😭🌟✨ コザブロさんのカレーも最高なので毎回の楽しみですが念願のバナナリーフの感動はひとしおです😍 まず開封の儀式からワクワク♫(9,10枚目) 丁寧にリーフを開くと中央に鎮座するつやっぷる卵🥚(4枚目)右下から時計回りにきらめくビーツ、ほろんほろんのキリッと凝縮した辛味のポーク、ココナッツ香るフワッとポルサンボル、ほっくりパリップ(豆カレー)、彩り豊かなホムデン(玉ネギ/5枚目)がお出まし。 たまごにビーツのピンクが移って紅潮しているのもかわいい😍 この柄の枕が欲しいです笑(2枚目) さて、バナナリーフ弁当は最初単品の味わいを楽しんだら少しずつご近所からまぜまぜ、最後には一切合切まぜまぜ!(コザブロ自家製小松菜ポリヤルもまぜまぜ) パレット🎨バスマティライスの色彩変化、多から一への味の変化を楽しめるスリランカ式のお弁当🍱 ここからは再考・「まぜまぜ」。 2種以上の「合いがけ」のカレーは「まぜまぜ」すべきか否か? 正解はもちろんないと思います。 あくまで「まぜまぜ」は食べ方、楽しみ方の一種であって基本的には食べる人に委ねられるはずなので。 では「まぜまぜ」が推奨されるカレーとはどんなものなのでしょうか。 例えば南インドのミールス、スリランカプレートや今回のバナナリーフ弁当などは「まぜまぜ」後の味わいの一体感までが意図された設計になっており、逆に最後まで個々で食べてしまうとせっかく味と食感のコントラストに富んだカレー、副菜やバスマティのめくるめく変化を味覚で楽しむことができません。 一方で3種以上の複数種から何種かを選択するスタイルの合いがけカレー、これを提供するお店では大抵1種盛りも可能だと思います。このようなカレーは1種でも楽しめるように各カレーが一品として完結しており、「まぜまぜ」に終着点があるわけではないと思います。そのとき「まぜまぜ」はその組み合わせゆえの味覚上で同時に知覚しうる「一期一会の味」の実現手段として意味ある行為になるのかもしれません(長い😅) ポイント「いつ、どこでまぜまぜするか?」 お皿の上?口の中?胃?! (胃の中に入れば全部一緒的な思考は美味しいものを前にして不要だと思いますが笑) 結局ケースバイケースなので何とも言えませんが... とにかく全てのカレーが「まぜまぜ」すれば美味しくなる!というわけでもないし、「まぜまぜ」するにもタイミングというものがあるわけです。 で、今回何に気づいたかというと「まぜまぜ」が推奨されるものは思い切り「まぜまぜ」すると本当に美味しいし何より楽しい😁笑 余談ですが私が大好きな豆カレーは「まぜまぜ」向きのカレーといっても過言ではありません。 相手がどんなに個性的でもその包容力でやわらかく受け止め、その個性に優しく寄り添いつつ引き立たせてあげる、そんな「豆カレー」のような人間になりたいところです。 さて6〜8枚目は「チキンペッパーフライ」。 これまた店長からのご褒美🌟 サボって放置し続けた課題に追い込まれていたのでディナーの賄いは常連さん専用テイクアウトボックスでお持ち帰り🥡 ×「揚げ」○「炒め」料理の「フライ」。 粘度高め汁気の少ないグレービーはバッチリ💥ペッパーは勿論、スターアニスのミステリアスで魅惑的な香り が印象的。クミンとフェンネルの見分け方を習得したい😂 フライを大きく一すくいしてジャスミンライス上にon!お肉まるごとスプーンでほぐしていくとお肉の内部のほくっとした白い肉繊維、ライスのパラパラにネッチョリグレービーが浸透。 グレービーとお肉とライスとがしんなり「親和」する感じ、こーれーがー!美味しいっっっ!!!!😭😭✨✨🌟🌟🌟 バナナリーフ弁当も割とこちら寄りな気がしますが味わいはこちらよりもっとやわらか。 コザブロスタイルのカレーは基本サラシャバですがネチョ系も堪らなく美味しい✨ ネチョの醍醐味の全てが詰まっていて ジャスミンライスもそれを分かっている!(擬人化) ランチタイムとディナータイムの合間で東大散歩&エスプレッソファクトリーで珈琲ブレイク☕️ 大好きな場所で大好きなカレーに没頭する最高の日曜日でした🌟(課題) —————————————————— #yumyumkade #コザブロ #カレー #カレーライス #スパイスカレー #スパイス #スリランカ料理 #curry #カレースタグラム #カレー好きな人と繋がりたい #カレー巡り #グルメ #白山グルメ #本駒込グルメ #本駒込ランチ #東京グルメ #東京ランチ #東京カレー #百名店 #カレー百名店 #美味しい #美味しいもの #肉スタグラム #肉 #グルメな人と繋がりたい