ノアマンクロウグルメつけそば神田勝本ノアマンクロウグルメつけそば神田勝本11/4/2022(味の感想は★からです) 今回のお店は【神田 勝本】さん。 神田というお名前ですが、最寄駅は神保町。 ちょうど丸香さん等がある錦華通り沿いにお店はあります。 時刻は15時前。 午前の部終わりギリギリの時間でしたが、嫌な顔一つせず入店させて頂く。 私は【特製清湯つけそば】をチョイス。 勝本さんは水道橋の方で中華そばを頂いたこともあり、今回はつけそばで。 ちなみに水道橋店の方もバカほど旨い。 店内は最近増えてきた木目調の綺麗なカウンター。席は13席ほど。 アクリル板等の敷居はありませんが、そこまでギチギチに詰めているわけではないので、気にならない。 しばし待っているつけ麺到着。 いやぁもう単純に美しいね。 美味しそうだ。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・特製つけそば 1220円 つけ麺の麺は、細麺と中太平打ち麺の2種類。 細麺の方が小麦の香りが強く、中太の方はぷりぷりとした食感と啜り心地が良い印象。 綺麗に畳まれている麺をリフトしてつけ汁にダイブさせて、早速一口、、、 はぁ〜、こんなにもあっさりなのに、、、 美味しいなぁ。 つけ汁単体でも充分に飲めてしまうほど、あっさりとした珍しいタイプのつけ汁。ですが、不思議と旨味が強い。コク深いながらも塩気が少なく、上品ながらも飽きの来ないもの凄いバランスのつけ汁だ。 あっさり系のつけ汁ってけっこう魚介の香りや旨味に逃げてしまう印象なんですけど、勝本さんのつけ汁はそこに真っ向から挑んでる感じですね。薄いと濃いの、ちょうどぴったし真ん中に照準を合わせてくるイメージ。(抽象的すぎてごめんなさい) トッピングはどれも素晴らしい。 特に柚子皮はとても良いアクセントになっていて、口がつけ汁に慣れてきて、塩気を感じるなぁって時ぐらいに、柚子の爽やかな香りでまたリセットされる。あぁ幸せ。 食べ終わって割スープを頂く。 魚介出汁のスープで割ってくれるので、一瞬で上品な和風ラーメンのスープに早変わり。 ここにすだちを絞る。なんとも贅沢な〆。 すだちとの相性が抜群で、さっきよりも旨味がくっきりと浮き出る。普段割スープの意味がよくわからない私ですが、この割スープは全部飲んでしまいそうな勢いでした。 最初から最後まで大満足の清湯つけそばでした。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。 ブログ📚では味の感想やオススメのお店等を紹介しています😆TOP【@ryo5442】から飛んで是非見に行ってみて下さい!✨ #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #らーめん #ラーメン #ラーメン大好き #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメンインスタグラマー #東京つけ麺 #神田勝本 #つけ麺インスタグラマー #神保町つけ麺 #神保町ラーメン #神保町ランチ #神保町グルメ #神保町 #食べログ高評価 #食べログラーメン百名店 #食べログ百名店
11/4/2022
(味の感想は★からです) 今回のお店は【神田 勝本】さん。 神田というお名前ですが、最寄駅は神保町。 ちょうど丸香さん等がある錦華通り沿いにお店はあります。 時刻は15時前。 午前の部終わりギリギリの時間でしたが、嫌な顔一つせず入店させて頂く。 私は【特製清湯つけそば】をチョイス。 勝本さんは水道橋の方で中華そばを頂いたこともあり、今回はつけそばで。 ちなみに水道橋店の方もバカほど旨い。 店内は最近増えてきた木目調の綺麗なカウンター。席は13席ほど。 アクリル板等の敷居はありませんが、そこまでギチギチに詰めているわけではないので、気にならない。 しばし待っているつけ麺到着。 いやぁもう単純に美しいね。 美味しそうだ。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・特製つけそば 1220円 つけ麺の麺は、細麺と中太平打ち麺の2種類。 細麺の方が小麦の香りが強く、中太の方はぷりぷりとした食感と啜り心地が良い印象。 綺麗に畳まれている麺をリフトしてつけ汁にダイブさせて、早速一口、、、 はぁ〜、こんなにもあっさりなのに、、、 美味しいなぁ。 つけ汁単体でも充分に飲めてしまうほど、あっさりとした珍しいタイプのつけ汁。ですが、不思議と旨味が強い。コク深いながらも塩気が少なく、上品ながらも飽きの来ないもの凄いバランスのつけ汁だ。 あっさり系のつけ汁ってけっこう魚介の香りや旨味に逃げてしまう印象なんですけど、勝本さんのつけ汁はそこに真っ向から挑んでる感じですね。薄いと濃いの、ちょうどぴったし真ん中に照準を合わせてくるイメージ。(抽象的すぎてごめんなさい) トッピングはどれも素晴らしい。 特に柚子皮はとても良いアクセントになっていて、口がつけ汁に慣れてきて、塩気を感じるなぁって時ぐらいに、柚子の爽やかな香りでまたリセットされる。あぁ幸せ。 食べ終わって割スープを頂く。 魚介出汁のスープで割ってくれるので、一瞬で上品な和風ラーメンのスープに早変わり。 ここにすだちを絞る。なんとも贅沢な〆。 すだちとの相性が抜群で、さっきよりも旨味がくっきりと浮き出る。普段割スープの意味がよくわからない私ですが、この割スープは全部飲んでしまいそうな勢いでした。 最初から最後まで大満足の清湯つけそばでした。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。 ブログ📚では味の感想やオススメのお店等を紹介しています😆TOP【@ryo5442】から飛んで是非見に行ってみて下さい!✨ #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #らーめん #ラーメン #ラーメン大好き #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメンインスタグラマー #東京つけ麺 #神田勝本 #つけ麺インスタグラマー #神保町つけ麺 #神保町ラーメン #神保町ランチ #神保町グルメ #神保町 #食べログ高評価 #食べログラーメン百名店 #食べログ百名店