ayano和食いいくらayano和食いいくら予約する10/12/2022年末ニアミスしてやっといけた 《和食いいくら》意外と広い店内。 カウンターど真ん中でワクワク💓 ___________ 〜まず突き出しに粕汁〜香りが弱くて薄めの出汁味。川村さんのには負けるなぁ😅箸を進めてみると薄味の鰤の照り焼きが入ってた❣️解して汁と一緒に味わうと、なぜ汁が濃すぎないのかわかりました。ポタージュ系よりこっちのが軽くて好きだな、ほっこり☺️✨でもちょっと鰤さん 火が通り過ぎかなぁ _____________ _•《刺身盛り三種》 *表面だけ霜降りした針いか コリっとした食感と若干熱を通してるから甘さが💮粗めの包丁が逆に良い。勿論スダチ絞って塩パラ山葵で❤️ *さわら藁焼き 一切れ目醤油 二切れ目塩 これはやはり塩。藁焼きの香りが❤️ 醤油が濃すぎて素材の味を損なわせる💦拘り欲しかった *よこわ ちょっと分厚すぎるなぁ。しかし鮪に匹敵する旨味 ここまで綺麗で脂ものってるなら炙りを握りで食べたかった。 ________________________ もはやこの辺から鮨🍣食べたくなってきてとりあえず大将に「鮨握れるんですか❓」って冗談で聞いてみたら、「握れますよ‼️」と即答してくれたけど「ここでは無理ですけどね😅」と念押されてしまった。残念です😭笑 _________________________ _•ふろふき大根柚味噌 昆布で炊いたやつですよね余計な調味料なし 大根の旨味甘み 柚味噌の芳醇な香り 。。。幸せを感じました😭💕✨ _______________________________________ _•皮パリ中ふわトロっの白焼き❤️身が分厚い😍美味い。鰻は白焼き派🍶ですけどさっとタレにつけたバージョンもあれば食べてみたかったなぁ👀 ________________________ _•太刀魚これ寝かせてますよね?「3日目です。」まぁ普通に美味しいやつ。焼き💮大根おろし頼んだら例の醤油びちゃびちゃで出てきてとても残念。 ________________________ _•あん肝 冷たいやつ。濃厚かつふわっトロの火通し💮肝本来の味がする。見ての通り美しいピンク色💕下処理の手間の苦労が伺えるけどちょっとミスったのか胆嚢の苦味を感じたが甘い大根おろしが後味を旨く纏めてる。塩をぱらっとかけると味に締まりがでてますます酒が進む🍶✨ ______________________________________________ _•牡蠣生姜煮 少し臭みというかエグ味あったかな 煮加減は🙆♀️牡蠣吐くぐらい苦手なお連れさんに肝の部分だけ除けて、刻み生姜と山葵のっけて黙ってこれ食べてみ。ゆーたら「え?なにこれうまっ」言ってすんなり食べてた🤣 こういうことたまにする癖あるわぁ(急に卓上で調味🧂 ___________________________•河内鴨ロース炭焼き 酔っぱらいが写メとるとブレます😢爆 火通し🙆♀️ジューシーかつ柔らかくて、定番ですけど玉ねぎのソースと生胡椒がアクセントで美味かった。 ____________________________ •最後に目の前で作ってはった天ぷら-雲丹紫蘇ヒラメ巻き-旨そうで 天ぷら無理やからそのまま食べてみたくて頼んだけど、やはり生は微妙でした😅💧 せめて寝かして昆布締めした平目やったら美味しかったかもしれないなぁと思いつつ。天ぷらはこれに海苔巻いて揚げてたからそりゃ美味しかったことでしょう🙄 __________________________創作料理というほどの真新しいものはなく、値段といい高級和食居酒屋🏮割烹料理に近いもの(そのジャンルにするには繊細さにかける)アラカルトで出す感じかな? 大将の人の良さ、手際の良さも💮日々メニューが変わるなら和食食べたくなったら行きたいお店。定番和食割烹アラカルト🆗なお店の中ではかなり好きかも❣️少なくともお弟子さん入れすぎてブレてる#浅井 #作一 系列よりは美味しいかなぁ。ミナミでは個人的には#島之内一陽 _さんが好きです。しかし最近予約困難気味のため軽いノリではいけなさそう😅💦 辺鄙なとこだし💧________________________ どんな店でも思ったこと聞かないと気が済まなくて同業者扱いされることが多々あります(ていうかほぼ毎回だよ🤣)まぁ同業者やったらなんやねん。って話ですけど。 思ったこと間違ってたら恥ずかしいし聞きたいだけの好奇心旺盛など素人ですすいません🙇♀️最近飲食関係の方にフォローされることが多いので一応。ちなみにこの店は特に料理説明はないです。 味覚は進化します。ただ何も感じず考えずに毎日胃を満たすためだけに食事するなら、食べない方が良いと思って生きてます🤐時間と金の浪費と無駄なカロリー摂取で身体が糖化酸化していくだけ。やはり詰めて行くと感覚が研ぎ澄まされてるような気がしますね‼️学び。感謝です。 来月は回転寿司行ってみよう🍣 #和食いいくら#いいくら#予約困難気味#南森町#和食#小料理屋#割烹料理#日本食#高級居酒屋#魚料理#日本酒#アラカルト#食べログ評価3.9以上#食べログ高評価#食べスタグラム#大阪グルメ#美食#美食家#グルメ好きな人と繋がりたい#グルメな人と繋がりたい
10/12/2022
年末ニアミスしてやっといけた 《和食いいくら》意外と広い店内。 カウンターど真ん中でワクワク💓 ___________ 〜まず突き出しに粕汁〜香りが弱くて薄めの出汁味。川村さんのには負けるなぁ😅箸を進めてみると薄味の鰤の照り焼きが入ってた❣️解して汁と一緒に味わうと、なぜ汁が濃すぎないのかわかりました。ポタージュ系よりこっちのが軽くて好きだな、ほっこり☺️✨でもちょっと鰤さん 火が通り過ぎかなぁ _____________ _•《刺身盛り三種》 *表面だけ霜降りした針いか コリっとした食感と若干熱を通してるから甘さが💮粗めの包丁が逆に良い。勿論スダチ絞って塩パラ山葵で❤️ *さわら藁焼き 一切れ目醤油 二切れ目塩 これはやはり塩。藁焼きの香りが❤️ 醤油が濃すぎて素材の味を損なわせる💦拘り欲しかった *よこわ ちょっと分厚すぎるなぁ。しかし鮪に匹敵する旨味 ここまで綺麗で脂ものってるなら炙りを握りで食べたかった。 ________________________ もはやこの辺から鮨🍣食べたくなってきてとりあえず大将に「鮨握れるんですか❓」って冗談で聞いてみたら、「握れますよ‼️」と即答してくれたけど「ここでは無理ですけどね😅」と念押されてしまった。残念です😭笑 _________________________ _•ふろふき大根柚味噌 昆布で炊いたやつですよね余計な調味料なし 大根の旨味甘み 柚味噌の芳醇な香り 。。。幸せを感じました😭💕✨ _______________________________________ _•皮パリ中ふわトロっの白焼き❤️身が分厚い😍美味い。鰻は白焼き派🍶ですけどさっとタレにつけたバージョンもあれば食べてみたかったなぁ👀 ________________________ _•太刀魚これ寝かせてますよね?「3日目です。」まぁ普通に美味しいやつ。焼き💮大根おろし頼んだら例の醤油びちゃびちゃで出てきてとても残念。 ________________________ _•あん肝 冷たいやつ。濃厚かつふわっトロの火通し💮肝本来の味がする。見ての通り美しいピンク色💕下処理の手間の苦労が伺えるけどちょっとミスったのか胆嚢の苦味を感じたが甘い大根おろしが後味を旨く纏めてる。塩をぱらっとかけると味に締まりがでてますます酒が進む🍶✨ ______________________________________________ _•牡蠣生姜煮 少し臭みというかエグ味あったかな 煮加減は🙆♀️牡蠣吐くぐらい苦手なお連れさんに肝の部分だけ除けて、刻み生姜と山葵のっけて黙ってこれ食べてみ。ゆーたら「え?なにこれうまっ」言ってすんなり食べてた🤣 こういうことたまにする癖あるわぁ(急に卓上で調味🧂 ___________________________•河内鴨ロース炭焼き 酔っぱらいが写メとるとブレます😢爆 火通し🙆♀️ジューシーかつ柔らかくて、定番ですけど玉ねぎのソースと生胡椒がアクセントで美味かった。 ____________________________ •最後に目の前で作ってはった天ぷら-雲丹紫蘇ヒラメ巻き-旨そうで 天ぷら無理やからそのまま食べてみたくて頼んだけど、やはり生は微妙でした😅💧 せめて寝かして昆布締めした平目やったら美味しかったかもしれないなぁと思いつつ。天ぷらはこれに海苔巻いて揚げてたからそりゃ美味しかったことでしょう🙄 __________________________創作料理というほどの真新しいものはなく、値段といい高級和食居酒屋🏮割烹料理に近いもの(そのジャンルにするには繊細さにかける)アラカルトで出す感じかな? 大将の人の良さ、手際の良さも💮日々メニューが変わるなら和食食べたくなったら行きたいお店。定番和食割烹アラカルト🆗なお店の中ではかなり好きかも❣️少なくともお弟子さん入れすぎてブレてる#浅井 #作一 系列よりは美味しいかなぁ。ミナミでは個人的には#島之内一陽 _さんが好きです。しかし最近予約困難気味のため軽いノリではいけなさそう😅💦 辺鄙なとこだし💧________________________ どんな店でも思ったこと聞かないと気が済まなくて同業者扱いされることが多々あります(ていうかほぼ毎回だよ🤣)まぁ同業者やったらなんやねん。って話ですけど。 思ったこと間違ってたら恥ずかしいし聞きたいだけの好奇心旺盛など素人ですすいません🙇♀️最近飲食関係の方にフォローされることが多いので一応。ちなみにこの店は特に料理説明はないです。 味覚は進化します。ただ何も感じず考えずに毎日胃を満たすためだけに食事するなら、食べない方が良いと思って生きてます🤐時間と金の浪費と無駄なカロリー摂取で身体が糖化酸化していくだけ。やはり詰めて行くと感覚が研ぎ澄まされてるような気がしますね‼️学び。感謝です。 来月は回転寿司行ってみよう🍣 #和食いいくら#いいくら#予約困難気味#南森町#和食#小料理屋#割烹料理#日本食#高級居酒屋#魚料理#日本酒#アラカルト#食べログ評価3.9以上#食べログ高評価#食べスタグラム#大阪グルメ#美食#美食家#グルメ好きな人と繋がりたい#グルメな人と繋がりたい