ノアマンクロウグルメJapanese Restaurant KINZAノアマンクロウグルメJapanese Restaurant KINZA5/18/2023(味の感想は★からです) 今回のお店は【Japanese Restaurant KINZA】さん。 三越前にありますは、マンダリンオリエンタルに併設するオシャレな和食ダイニングで旬の厳選素材を使った料理が楽しめるお店。 時刻は20時ごろ。 店内は落ち着いた雰囲気で開放感がある。エントランスの酒樽や店内中央のデジタル絵巻が、ネオJAPAN的なオシャレさがあり好きぴです。 私は【炙り明太子】【長茄子の煮浸し】【穴子と旬野菜の天麩羅盛り合わせ】【お刺身盛り合わせ】【銀鮭といくらの土鍋飯】をオーダー。 ドリンクは日本酒【クラシック仙禽 無垢】をグラスで。 非常にスッキリとしていてフルーティーな日本酒。 甘さがしっかりと感じられて、日本酒の癖っぽさを後味にも感じないめちゃくちゃ飲みやすい。 しばし待っているとお通しの出汁胡麻豆腐到着。 それではいただきます。 Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・長茄子の煮浸し 900円 しっかりと浸かった長茄子。 茄子の甘さとお出汁の香りはフルーティーさを感じる程。 日本酒との相性も良好。 ここまで茄子のジューシーさを感じられる煮浸しも珍しい。 ・炙り明太子 680円 炙りの香ばしさ、つんざく塩気。これ以上ない日本酒のアテに最適な炙り明太子。 長茄子もそうでしたが、素材の嫌な部分を徹底的に排除したような美しい味わい。 ・うなぎの蒲焼き 1850円 身はふっくら皮目はカリッと。旨いに決まってるうなぎの蒲焼き。 鰻の脂がしっかりと乗った味わいは一口食べる毎に幸福。口福。 ちなみに日本酒との相性がやばい。特に甘めの日本酒に良く合う、ほんの少し甘めのタレもまた非常に良い。 ・穴子と旬野菜の天麩羅盛り合わせ 1520円 日本橋のお店を思わせる特大穴子に野菜の天麩羅が5種。 ふわふわの穴子は言わずもがなに旨いが、野菜の天麩羅がどれも旨い。普通こんだけ種類あったらハズレの一つぐらいあるんですけどね。まじで旨い。 香り豊かな舞茸、ジューシーな茄子、爽やかな苦味のししとう。この辺りはトップティア。 お出汁と塩でいただくのですが、これはどちらも美味しい。特にお塩の美味しさにびっくり。どこのお塩か聞けば良かったな。 ・お刺身盛り合わせ 1650円 八十八鯛、ぶり、寒鰆、天然まぐろ、鯖、帆立の6種類。 どれも非常に質が良く、お醤油が必要ないくらいには甘く、旨い。 基本旬ものを使っているみたいなので、お刺身のポテンシャルはどれも高い。 特にまぐろは、私自身が好きなのもありますが、抜群にうまかった。 ・銀鮭といくらの土鍋飯 2400円 土鍋飯中央の銀鮭を、店員さんが丁寧に混ぜ合わせてくれます。取り分けた後、いくらをかけて完成。二杯目からはお出汁を入れて楽しめます。 銀鮭の塩気、いくらの甘さ、ネギの香りに、ふかふかのお米。時折顔を出すおこげに思わずにやける。 上品な味わいながら決して物足りなさはなく、〆にも抜群ですが、お酒とも良く合います。 epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 エントランスには酒樽の他にも、日本酒の瓶が飾ってあります。 退店時に店員さんに気になっていた日本酒のお話をしていただき、とても素敵なお店だと思いました。 ベースの雰囲気の良さと、店員さんの接客の良さも相待って、どんなシチュエーションにも合う、大人のカジュアル日本料理屋さんって感じのお店でしたね。 日本酒の種類も豊富、かつ面白い銘柄も多い。 なによりお料理がどれも美味しく、素材の良さが良く出た、日本料理らしいものばかりでした。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。 #JapaneseRestaurantKINZA #日本橋グルメ #日本橋ディナー #三越前グルメ #東京グルメ #東京居酒屋 #和食居酒屋 #日本酒居酒屋 #東京和食 #日本橋ディナー #三越前ディナー #和食ディナー #日本酒好きな人と繋がりたい #日本酒バル
5/18/2023
(味の感想は★からです) 今回のお店は【Japanese Restaurant KINZA】さん。 三越前にありますは、マンダリンオリエンタルに併設するオシャレな和食ダイニングで旬の厳選素材を使った料理が楽しめるお店。 時刻は20時ごろ。 店内は落ち着いた雰囲気で開放感がある。エントランスの酒樽や店内中央のデジタル絵巻が、ネオJAPAN的なオシャレさがあり好きぴです。 私は【炙り明太子】【長茄子の煮浸し】【穴子と旬野菜の天麩羅盛り合わせ】【お刺身盛り合わせ】【銀鮭といくらの土鍋飯】をオーダー。 ドリンクは日本酒【クラシック仙禽 無垢】をグラスで。 非常にスッキリとしていてフルーティーな日本酒。 甘さがしっかりと感じられて、日本酒の癖っぽさを後味にも感じないめちゃくちゃ飲みやすい。 しばし待っているとお通しの出汁胡麻豆腐到着。 それではいただきます。 Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・長茄子の煮浸し 900円 しっかりと浸かった長茄子。 茄子の甘さとお出汁の香りはフルーティーさを感じる程。 日本酒との相性も良好。 ここまで茄子のジューシーさを感じられる煮浸しも珍しい。 ・炙り明太子 680円 炙りの香ばしさ、つんざく塩気。これ以上ない日本酒のアテに最適な炙り明太子。 長茄子もそうでしたが、素材の嫌な部分を徹底的に排除したような美しい味わい。 ・うなぎの蒲焼き 1850円 身はふっくら皮目はカリッと。旨いに決まってるうなぎの蒲焼き。 鰻の脂がしっかりと乗った味わいは一口食べる毎に幸福。口福。 ちなみに日本酒との相性がやばい。特に甘めの日本酒に良く合う、ほんの少し甘めのタレもまた非常に良い。 ・穴子と旬野菜の天麩羅盛り合わせ 1520円 日本橋のお店を思わせる特大穴子に野菜の天麩羅が5種。 ふわふわの穴子は言わずもがなに旨いが、野菜の天麩羅がどれも旨い。普通こんだけ種類あったらハズレの一つぐらいあるんですけどね。まじで旨い。 香り豊かな舞茸、ジューシーな茄子、爽やかな苦味のししとう。この辺りはトップティア。 お出汁と塩でいただくのですが、これはどちらも美味しい。特にお塩の美味しさにびっくり。どこのお塩か聞けば良かったな。 ・お刺身盛り合わせ 1650円 八十八鯛、ぶり、寒鰆、天然まぐろ、鯖、帆立の6種類。 どれも非常に質が良く、お醤油が必要ないくらいには甘く、旨い。 基本旬ものを使っているみたいなので、お刺身のポテンシャルはどれも高い。 特にまぐろは、私自身が好きなのもありますが、抜群にうまかった。 ・銀鮭といくらの土鍋飯 2400円 土鍋飯中央の銀鮭を、店員さんが丁寧に混ぜ合わせてくれます。取り分けた後、いくらをかけて完成。二杯目からはお出汁を入れて楽しめます。 銀鮭の塩気、いくらの甘さ、ネギの香りに、ふかふかのお米。時折顔を出すおこげに思わずにやける。 上品な味わいながら決して物足りなさはなく、〆にも抜群ですが、お酒とも良く合います。 epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 エントランスには酒樽の他にも、日本酒の瓶が飾ってあります。 退店時に店員さんに気になっていた日本酒のお話をしていただき、とても素敵なお店だと思いました。 ベースの雰囲気の良さと、店員さんの接客の良さも相待って、どんなシチュエーションにも合う、大人のカジュアル日本料理屋さんって感じのお店でしたね。 日本酒の種類も豊富、かつ面白い銘柄も多い。 なによりお料理がどれも美味しく、素材の良さが良く出た、日本料理らしいものばかりでした。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。 #JapaneseRestaurantKINZA #日本橋グルメ #日本橋ディナー #三越前グルメ #東京グルメ #東京居酒屋 #和食居酒屋 #日本酒居酒屋 #東京和食 #日本橋ディナー #三越前ディナー #和食ディナー #日本酒好きな人と繋がりたい #日本酒バル