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バッカスグルメ御料理 柳家
バッカスグルメ御料理 柳家

7/12/2022

  柳家  岐阜県瑞浪市にあるジビエが有名な郷土料理のお店。 食べログゴールド。郷土料理ランキング全国1位。ミシュラン2つ星。 2月中旬のディナーに訪問。  ストーリーズのハイライトに詳細があるので、良ければご覧になって下さい。   岐阜県にあるご存じ有名店。 念願叶って初めてのお伺い。  JR瑞浪駅から車で30分くらい、柳家さんの送迎でお伺い。 事前にお願いをしていれば、駅までの送迎が可能。   古民家風の造りの建物は、純和風の雰囲気がありテンションが上がる。 8人くらいが座れる部屋が複数あり、囲炉裏を囲むように着座する。 それぞれが個室スタイルになっており、一部屋に一人お店の方が付いてくださり、目の前で調理してくれる。   メニューはおませコースのみで、季節ごとの山の恵みを頂く事ができます。 お伺いした2月中旬は鴨が1年で一番良い状態の時で、この日は鴨が主体のコースに。  本当に一品目から感動と感激の嵐で、この為に岐阜まで来る価値があるなって思えるクオリティー。   この日の個人的な一番は、あの柳谷の店長が一番美味い鴨という「コガモ」。 マガモ(雌)や青首鴨(雄)の子供ではなく、「コガモ」という種類。 警戒心が強く、人が近づくとすぐに逃げてしまう為、なかなか巡り合えない貴重なお品。  肝心な味はというと「絶品」の一言。 小さな身に全ての要素が詰まっている為、鴨の良さを同時に味わう事ができる。 旨味と香り、ジビエ特有の鉄っぽさ、全てが規格外で噛み締める度に口の中でハーモニーを繰り広げる。 美味い。美味すぎる。 鴨に対しての常識が変わった一品。 素材と火入れだけで、ここまでの世界観を表現できるのは本当に凄いと思う。   また、この日のどんぐり猪に驚かされた。 野生の猪を箱罠で捕獲し、約2週間「どんぐり」と「サツマイモ」、「米」を与えて飼育した猪。 2週間育てる事で、肉質が向上するのと同時に、個体のストレスが無くなり、より美味しくなる。 豚コレラが猛威を振るう2021年の岐阜県において、このレベルの個体を出会えるとは本当に感謝しかない。  今までに見た事がないようなピンクの身質に、たっぷりと蓄えられた脂身。 臭みは全くなく、サクサクとした脂身の食感で猪である事を気づかされる。 「ジビエらしさ」はほとんど感じないが、純粋にめちゃくちゃ美味いから大満足。 個人的には、「猪」から「家畜の豚」への進化の過程を鑑みれた気がして、とても勉強になった。   岐阜の山奥でしか体験できない経験がある。 わざわざ足を運び、現地で素材と同じ空気を吸いながら食べるからより美味い。 都会で食べても同じ感覚は得られないんだろうな。   次回は10月のキノコの季節。 どんな体験ができるのかな? いやー。楽しみで仕方がない。    柳家 〒509-6361 岐阜県瑞浪市陶町猿爪573−27   この日のメニュー ・鴨のねぎま ・箸休め:塩大根、鉢の子 ・尾長鴨 ・蝦夷鹿 ・どんぐり猪 ・コガモ ・鴨鍋 ・自然薯のとろろご飯 ・デザート:みかん   #柳家 #岐阜グルメ #ジビエ料理 #郷土料理 #ジビエ好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #グルメ旅 #フォローミー  #食べログ高評価 #食べログ3点5以上 #食べログ4超え #食べログゴールド  #food #foodporn #foodstagram #meatlover #予約困難店 #予約困難 #予約困難店取れる方と繋がりたい #ミシュラン #ミシュラン2つ星 #肉 #肉肉肉 #肉好きな人と繋がりたい #バッカスグルメ備忘録