はちもぐ (加藤泉)肉割烹 光はちもぐ (加藤泉)肉割烹 光4/22/2024【池袋】旬の魚介や野菜を贅沢に取り入れた非常にバランスの良い肉割烹「光」 池袋駅東口から徒歩5分ほどの場所にある「肉割烹 光」にお邪魔してきました。サンシャイン通りから少し入ったラウンドワンの隣辺りと言えば分かりやすいでしょうか。黒をベースとしたスタイリッシュで高級感溢れるカウンター席にわくわくが止まらない! こちらは希少なA5ランク黒毛和牛の雌牛をコース形式で愉しむことのできる1軒でディナーメニューは「季節のおまかせコース(16500円)」のみ。肉割烹ですが、旬の魚介や野菜を贅沢に取り入れた非常にバランス良く食べ疲れることのない内容となっていました。 先ずは最近ご縁のあるガージェリー・ウィートで乾杯です。前菜は宝石箱のように美しい魚介のパルフェ。カリフラワーのムースに始まり、リンゴや海老、いくらなどが層になって提供されますが、混ぜることで完成する計算された逸品。 続いては和牛のコンソメスープ。ワイングラスでいただくことで香りが膨らみ、温度で異なる味わいの変化が楽しめます。季節野菜に添えられた隠し味に味噌を使用したというトリュフマヨも絶品!白ワインと愉しみました。 WAGYUタルタルとキャビアはスパイスやハーブを多用し八つ橋に寄せたというフィンガーフード。3時間低温調理にかけたというイチボを挟みキャビアを添えて。 鰻と胡瓜は九州の鰻を白焼にし、頭と骨でとった出汁を照り焼きソースに、酸味は柚子と仰ってたかな?そこへさらにフォアグラを合わせたまさに究極の洋風うざく。これが衝撃的に美味しくれワインが進みました。 秋のイタリアトリュフを惜しげもなく削りかけたサーロイン焼きすきに和牛イチボのデニッシュサンドとメインディッシュ級のメニューが続きますが、まだまだ中盤。ディニッシュサンドはとろけるローストビーフにマスカルポーネと合わせた自家製ピクルスの酸味が絶妙! 食感に驚いた幻の黒タンは焼き野菜と。玉ねぎベースのチミチュリソースが美味。桃とアールグレイのグラニテで口内をリセットしたら、いよいよお待ちかねのメインディッシュの登場です。シンプルに焼き上げた厳選シャトーブリアンとサーロイン食べ比べはもはや説明不要の逸品ですね。 〆は牛スパイスカレーか和牛しぐれ煮ごはんが選べますが、選びきれずどちらも両方!なんてわがままなお願いにも快く対応してくださいました。デザートも自家製アイスクリームにケーキ、カフェも付いて至れり尽くせり。3月にオープンしたばかりだそうですが予約が取れなくなる日も近そうです。 肉割烹 光 東京都豊島区東池袋1-14-14 ザ・シティ池袋 3F ランチ 11:30〜14:00 最終入店 ディナーは完全予約制 17:00〜21:00 最終入店 月曜日定休 @hikari_nikukappou #池袋グルメ #池袋ディナー #池袋記念日 #池袋デート #池袋肉割烹光 #池袋おすすめ #池袋隠れ家 #池袋記念日ディナー #大人の週末 #池袋女子会 #東京グルメ #池袋肉割烹 #肉割烹 #肉割烹光 #池袋ランチ #池袋ニューオープン #池袋新店 #池袋最新 #池袋最新情報
4/22/2024
【池袋】旬の魚介や野菜を贅沢に取り入れた非常にバランスの良い肉割烹「光」 池袋駅東口から徒歩5分ほどの場所にある「肉割烹 光」にお邪魔してきました。サンシャイン通りから少し入ったラウンドワンの隣辺りと言えば分かりやすいでしょうか。黒をベースとしたスタイリッシュで高級感溢れるカウンター席にわくわくが止まらない! こちらは希少なA5ランク黒毛和牛の雌牛をコース形式で愉しむことのできる1軒でディナーメニューは「季節のおまかせコース(16500円)」のみ。肉割烹ですが、旬の魚介や野菜を贅沢に取り入れた非常にバランス良く食べ疲れることのない内容となっていました。 先ずは最近ご縁のあるガージェリー・ウィートで乾杯です。前菜は宝石箱のように美しい魚介のパルフェ。カリフラワーのムースに始まり、リンゴや海老、いくらなどが層になって提供されますが、混ぜることで完成する計算された逸品。 続いては和牛のコンソメスープ。ワイングラスでいただくことで香りが膨らみ、温度で異なる味わいの変化が楽しめます。季節野菜に添えられた隠し味に味噌を使用したというトリュフマヨも絶品!白ワインと愉しみました。 WAGYUタルタルとキャビアはスパイスやハーブを多用し八つ橋に寄せたというフィンガーフード。3時間低温調理にかけたというイチボを挟みキャビアを添えて。 鰻と胡瓜は九州の鰻を白焼にし、頭と骨でとった出汁を照り焼きソースに、酸味は柚子と仰ってたかな?そこへさらにフォアグラを合わせたまさに究極の洋風うざく。これが衝撃的に美味しくれワインが進みました。 秋のイタリアトリュフを惜しげもなく削りかけたサーロイン焼きすきに和牛イチボのデニッシュサンドとメインディッシュ級のメニューが続きますが、まだまだ中盤。ディニッシュサンドはとろけるローストビーフにマスカルポーネと合わせた自家製ピクルスの酸味が絶妙! 食感に驚いた幻の黒タンは焼き野菜と。玉ねぎベースのチミチュリソースが美味。桃とアールグレイのグラニテで口内をリセットしたら、いよいよお待ちかねのメインディッシュの登場です。シンプルに焼き上げた厳選シャトーブリアンとサーロイン食べ比べはもはや説明不要の逸品ですね。 〆は牛スパイスカレーか和牛しぐれ煮ごはんが選べますが、選びきれずどちらも両方!なんてわがままなお願いにも快く対応してくださいました。デザートも自家製アイスクリームにケーキ、カフェも付いて至れり尽くせり。3月にオープンしたばかりだそうですが予約が取れなくなる日も近そうです。 肉割烹 光 東京都豊島区東池袋1-14-14 ザ・シティ池袋 3F ランチ 11:30〜14:00 最終入店 ディナーは完全予約制 17:00〜21:00 最終入店 月曜日定休 @hikari_nikukappou #池袋グルメ #池袋ディナー #池袋記念日 #池袋デート #池袋肉割烹光 #池袋おすすめ #池袋隠れ家 #池袋記念日ディナー #大人の週末 #池袋女子会 #東京グルメ #池袋肉割烹 #肉割烹 #肉割烹光 #池袋ランチ #池袋ニューオープン #池袋新店 #池袋最新 #池袋最新情報