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mypace_tigerらーめん工房 麺作
mypace_tigerらーめん工房 麺作

9/30/2022

【らーめん工房 麺作(大阪府大阪市西成区)】 🏠大阪・阿倍野区の【阿倍野 めん屋】で修行された店主さんが'17年3月にオープンされた、 料亭の様な綺麗な内装のお店です。 date:19.10.21  🍜塩そば ¥‬750 📢半熟味付け玉子 ¥100  ●スープ 《塩 魚介》  ‪●麺 《中太 平打ち 多加水》  ‪●トッピング‬ ・炙りバラチャーシュー ホロリと崩れる持ち上げられない柔らかさで、 脂もしっかり乗って旨味を活かしたしっかりとした味付けがされており、 炙りを入れて香ばしさもプラスされています  ・メンマ 出汁が良く染み込んでゴリッとした歯応えからじわりと広がります  ・半熟味付け玉子 黄身にしっかりタレが染み込んでカドを立たせてコクを出して、 スープと良く合う味付けがされています  《その他》 ・白髪ネギ ・海苔 ・三つ葉  ●寅レポ ‬ 黄金色の透き通ったスープは鰹の甘みと香ばしさにクリアに伝わる煮干しの旨味をふっくらと包み込む昆布でとられた魚介の出汁が先行して、 控えめな塩ダレのカドで丁寧に旨味を持ち上げて鶏油かと思われるまろやかな油分で素材の個性を活かしつつ優しく厚みを持たつつ、 胡椒の刺激で短調にさせないアクセントを効かせています。 【麺屋 棣鄂】製のやや中太の平打ち麺は艶やかな肌ながら程良くスープを乗せて魚介の香りが麺の小麦感と共に自然と入り、 プリッとした口当たりから旨味と馴染んで徐々にみずみずしくなり、 麺の味わいと重なる事でより出汁感を感じ取れます。 スープと麺がそれぞれの個性を引き立あう優しい味わいに対して、 半熟味付け玉子やバラチャーシューがしっかりと味付けがされている為、 味わいに奥行きが加わって飽きの来ない作り込みを感じられます。 繊細なスープを麺が寄り添う事で変化に富んだ味わいを楽しめる塩そばを頂きましたっ!   #麺作 #西成区 #塩ラーメン #塩そば #大阪ラーメン #ラーメン部 #ラーメン倶楽部 #ラー活 #麺活 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメンパトロール #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #汁麺人愛家族 #ramen_cp ‪#ramen #noodles #ramennoodles #ラーメン動画 #sarah_gourmet  #らーめん #拉麺 #麺 #中華そば #味玉 #チャーシュー #🍜 #ラーメン