hamasho_1129ぴょんぴょん舎 GINZA UNAhamasho_1129ぴょんぴょん舎 GINZA UNA予約する6/25/2022【非常にコシの強い王道盛岡冷麺を味わうことができる銀座のオシャンな焼肉屋さん】⠀ ⠀ 有楽町『ぴょんぴょん舎 GINZA UNA』⠀ ⠀ 本日ご紹介するお店は、東京、銀座のビル11階にお店を構える焼肉店『ぴょんぴょん舎 GINZA UNA』。食べログ100名店に掲載されている為、名前は聞いたことがありましたが、訪れるのは初。焼肉屋さんなのは知っていたのですが、まさか冷麺を全推しのお店だったとは!ということで、ランチタイムに盛岡冷麺を食べに訪れてきました。⠀ ⠀ 銀座駅から徒歩1分もかからない『ギンザ・グラッセ』の11階にこちらのお店はあります。エレベーターで上がり、店内へ入ると広々とした空間が。店員さんの接客もどこか品があり、席への誘導までが非常に親切でした。⠀ ⠀ 基本ソファー席か窓際のカップル席。白を基調としており、明るい雰囲気で溢れていますね。夜になれば数寄屋橋交差点を眺めることができるので、デートなどでも使えそう。⠀ ⠀ この日はソファー席にて、おめあての「盛岡冷麺 ミニビビンバランチ」をいただくことに。冷麺は、別辛・中辛・特辛・激辛から選ぶことができるとのこと。辛さの上限が低い自分にとっては、塩梅を調整できる別辛の一択でしかないですね。⠀ ⠀ しばらくしてから、「盛岡冷麺」から到着。冷麺=盛岡のイメージが強いけれど、そもそも「盛岡冷麺」ってなんなんだろう。そのルーツを調べてみると、盛岡の麺職人である青木 輝人氏が朝鮮半島の「咸興冷麺」と「平壌冷麺」を融合させ、作りはじめたのがきっかけなんだとか。⠀ ⠀ それぞれスープの甘辛さやまろやかさ酸味、麺の強いコシや素材など特徴の良いところをうまい具合に組み合わせたのが現在の「盛岡冷麺」とのこと。盛岡冷麺といえば、非常にコシが強く、ツルッとした印象を持ちますが、その喉越しの良さが特徴なんだとか。⠀ ⠀ 運ばれてきた盛岡冷麺はかなりツルツルした見た目。麺を掴むとかなりしっかりと結束されており、箸でゆっくりとほぐしていきます。⠀ ⠀ ある程度すくえる力になってから、全力で啜る!啜る!啜る!⠀ ⠀ うん!コシがかなり強くて、これは美味しい!出汁も癖がなく、美味しい盛岡冷麺を食べたいと思ったら、ハズレなさそうなので良いかも!⠀ ⠀ ビビンバ自体はパッとしなかったけれど、この内容で1,200円は十分にありだと思いました!同じ値段くらいで、セット内容をビビンバじゃなくて、お肉にできたりしないんかな…⠀ ⠀ でも美味しかったので、機会があれば夜も訪れてみたいと思います!!ご馳走様でした!⠀ ⠀ ________________________________⠀ 美味しいものが好きで都内中心に食べ歩いています。思ったことを書いてますが、素人なので、間違えることもあります。その際はご指摘いただけますと幸いです。外食する楽しさを、美味しいものを発信していきます。⠀⠀ ________________________________⠀ ⠀ ⠀ 【店舗詳細】 ⠀ ◻️⠀ 店名:ぴょんぴょん舎 GINZA UNA ⠀ 住所:東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ 11F ⠀ 金額:¥1,000〜⠀
6/25/2022
【非常にコシの強い王道盛岡冷麺を味わうことができる銀座のオシャンな焼肉屋さん】⠀ ⠀ 有楽町『ぴょんぴょん舎 GINZA UNA』⠀ ⠀ 本日ご紹介するお店は、東京、銀座のビル11階にお店を構える焼肉店『ぴょんぴょん舎 GINZA UNA』。食べログ100名店に掲載されている為、名前は聞いたことがありましたが、訪れるのは初。焼肉屋さんなのは知っていたのですが、まさか冷麺を全推しのお店だったとは!ということで、ランチタイムに盛岡冷麺を食べに訪れてきました。⠀ ⠀ 銀座駅から徒歩1分もかからない『ギンザ・グラッセ』の11階にこちらのお店はあります。エレベーターで上がり、店内へ入ると広々とした空間が。店員さんの接客もどこか品があり、席への誘導までが非常に親切でした。⠀ ⠀ 基本ソファー席か窓際のカップル席。白を基調としており、明るい雰囲気で溢れていますね。夜になれば数寄屋橋交差点を眺めることができるので、デートなどでも使えそう。⠀ ⠀ この日はソファー席にて、おめあての「盛岡冷麺 ミニビビンバランチ」をいただくことに。冷麺は、別辛・中辛・特辛・激辛から選ぶことができるとのこと。辛さの上限が低い自分にとっては、塩梅を調整できる別辛の一択でしかないですね。⠀ ⠀ しばらくしてから、「盛岡冷麺」から到着。冷麺=盛岡のイメージが強いけれど、そもそも「盛岡冷麺」ってなんなんだろう。そのルーツを調べてみると、盛岡の麺職人である青木 輝人氏が朝鮮半島の「咸興冷麺」と「平壌冷麺」を融合させ、作りはじめたのがきっかけなんだとか。⠀ ⠀ それぞれスープの甘辛さやまろやかさ酸味、麺の強いコシや素材など特徴の良いところをうまい具合に組み合わせたのが現在の「盛岡冷麺」とのこと。盛岡冷麺といえば、非常にコシが強く、ツルッとした印象を持ちますが、その喉越しの良さが特徴なんだとか。⠀ ⠀ 運ばれてきた盛岡冷麺はかなりツルツルした見た目。麺を掴むとかなりしっかりと結束されており、箸でゆっくりとほぐしていきます。⠀ ⠀ ある程度すくえる力になってから、全力で啜る!啜る!啜る!⠀ ⠀ うん!コシがかなり強くて、これは美味しい!出汁も癖がなく、美味しい盛岡冷麺を食べたいと思ったら、ハズレなさそうなので良いかも!⠀ ⠀ ビビンバ自体はパッとしなかったけれど、この内容で1,200円は十分にありだと思いました!同じ値段くらいで、セット内容をビビンバじゃなくて、お肉にできたりしないんかな…⠀ ⠀ でも美味しかったので、機会があれば夜も訪れてみたいと思います!!ご馳走様でした!⠀ ⠀ ________________________________⠀ 美味しいものが好きで都内中心に食べ歩いています。思ったことを書いてますが、素人なので、間違えることもあります。その際はご指摘いただけますと幸いです。外食する楽しさを、美味しいものを発信していきます。⠀⠀ ________________________________⠀ ⠀ ⠀ 【店舗詳細】 ⠀ ◻️⠀ 店名:ぴょんぴょん舎 GINZA UNA ⠀ 住所:東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ 11F ⠀ 金額:¥1,000〜⠀