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孤高の千葉グルメ🍜版とんかつ ひなた
孤高の千葉グルメ🍜版とんかつ ひなた

4/7/2024

※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba    JR高田馬場駅から、徒歩5分程   駅前の大通りから1本入った裏路地にお店を構える豚カツの百名店、とんかつひなた🐷   開店前から行列が出来る人気店ということで、なかなか足を運べずにいたものの   この前日は仕事の都合ですぐ近所のホテルに宿泊、チェックアウト後の足でお店へと向かうことに    開店15分前にお店へ着くと、すでに先客と思しき男性が1名   その後ろに付く形で開店時刻を待っていると、続々とお客さんが列をなす人気ぶりでして😅💦   週末ならともかく、平日でもこれ程の人気店とあらば、当然期待も膨らむばかり⤴️⤴️    開店時間の10分前になった頃、お店の方からスタッフさんが出てきて下さり、一足先にメニューを手渡しして貰えます   こちらはランチメニューとなっており、提供される定食の種類は全6種🤗🎶    それ以外に、食べ比べを楽しめる「とんかつひなた」の特徴として  ・とんとろかつ ・しきんぼとんかつ  といった2品については、単品での注文が可能とのこと😄🎵    また、前述した6種以外に「特選」と名付けられた定食が全3種   恐らく、特選はその名の通りの品になるのでしょうが、それだけにお値段もそれ相応の価格💦   対し、ランチの定食であれば130gのロースが1000円、190gの上ロースが1500円とリーズナブル    値段を取るか、ひなたならではの食べ比べかで悩んだ結果   本日はランチの上ロース、更にはしきんぼを頂いてみることに🐷⤴️⤴️    まずは上ロースの方から眺めていきますが、ごくごく薄めの衣を身に纏ったロースカツ   中心部は割としっかり目に火が入っているものの端へいくに連れピンク身が強く、1枚の上ロースでも味の違いが楽しめそうな様子🤗🎶    共に頂く付け合わせには、大根に油揚げらが入った豚汁   そして、たっぷりのキャベツに香の物、といった組み合わせ    それでは早速、上ロースカツをお勧めの食べ方とされているオリーブオイルで頂きます   脂の甘みが口内の温度で一気に溶け出し、豚肉特有の甘みが弾ける様に大爆発💣️💥   これだけの脂を備えていながら、しつこく感じさせないのはオリーブオイルの効能でしょうか   こちらも風味と香りを引き立て、上ロースの甘みを残しつつも、特有の重たさを感じさせません😋😍💕    また、豚肉の絶品さに隠れているものの、衣の食感や油の加減も、実に絶妙な揚げ具合   これらは技術によるものとなりますが、当然ながら素材を活かす技術も見事です😋😍💕    お次は味変を試みるべく、塩を一振りして頂く事に   光の加減で見た目には分からないものの、豚肉の甘みがより顕著に引き立ちます😆💕💕   オリーブオイルに比べると、若干重さが生じるものの   豚肉の脂こそ至高とする私的には、やっぱり塩で美味しさ引き立つ豚カツこそ、究極の豚カツでは無いかと😋😍💕    そしてもう一つ、追加注文にて頂いたのが「しきんぼかつ」   外モモと内モモに挟まれた部位だそうで、豚1頭から2本しか取れない希少部位とのこと   ロースに並ぶ程、厚く切られた肉の中心はピンク味を帯び、ヒレ肉に近いアッサリさながら、強い旨味を感じさせます😄🎵    こちらにはトリュフ塩がお勧めとの事で、指示に従い頂きますが   鼻を抜ける良い香りを感じつつ、しっとりした柔らかさの中から甘みが伝達😋😍💕   上ロースに比べ、お値段もリーズナブルな反面、量も少なめでの提供となりますが   ロースの脂よりもヒレを好む方には、こちらもまたお勧めできる部位となりそうです🤗🎶    ランチながら、複数部位を食べ比べられる同店   当然、どれも絶品揃いとなる上、卓上調味料も多数準備されており   同じ部位でも味変を楽しみながら頂けたり、豚カツ三昧ながらに飽きを感じる暇無い一食😋😍💕   事前に得ていた情報や前評判に尾ひれはひれが無い、評判通りの名店となりました。    ■ とんかつひなた  ■ 住所:東京都新宿区高田馬場2-13-9 鈴木ビル1階  ■ 営業時間:11:00~14:30 / 17:00~21:00  ■ 定休日:日曜日