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kei yoshimura宮わき
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📍赤羽橋【宮わき』 ⁡ 赤羽橋駅徒歩3分! ⁡ 【宮わき】さんに再訪しました! ⁡ 先日発表された「ミシュランガイド東京2024」にて新設された「セレクテッド」にもノミネートされている注目の日本料理店になります! ⁡ 2012年、荒木町にて開店された【宮わき】さん。 ⁡ 開店から10年という節目になる2022年9月に現在の赤羽橋に移転されました! ⁡ 店主を務めるのは宮脇健太氏。 ⁡ 恵比寿『吉住』や『京料理 八平』にて研鑽を積まれ、28歳の時に独立。 ⁡ 寡黙な宮脇大将らしい奇を衒わない王道かつ丁寧な和食を堪能することが出来ます。 ⁡ 【宮わき】さんと聞いてイメージされる方も多い「アラカルト」。 ⁡ 修行先であった『八平』さんの教えを継ぎ、昨今では稀有になりつつあるアラカルト主体でオーダー出来るのも大きなポイントの一つ。 ⁡ ただしアラカルトは基本2回目以降とのことで、初回はコースでの利用を推奨されております。 ⁡ 店内は落ち着いた雰囲気で広々とライブ感を感じる厨房が目を惹きます! お席はカウンター8席、テーブル8席、6名まで対応している個室が一部屋! 様々な用途で利用出来そうです。 ⁡ この日は楽しみにしていた2回目の訪問! ⁡ 噂のアラカルトを堪能して参りました。 ⁡ ⁡ 以下、この日いただいた内容と感想になります。 ⁡ ⁡ 『自家製山椒タルタル』 ¥900 ⁡ 『新銀杏塩炒り』 ¥1,400 ⁡ 『香箱蟹 土佐酢餡』 ¥3,400 ⁡ 『ホッキ貝サッと炊き』 ¥2,000 ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ メニュー表を見て驚かされる品数の多さ! ⁡ どんなお料理か想像しながら注文するのもワクワクして楽しいですね! ⁡ 今回2名で利用させていただきましたが、大体のメニューが2名で取り分けてちょうど良いボリューム感になるかと思います。(香箱蟹などは取り分けられないので一人一人前) ⁡ この日特に印象的だったのが香箱蟹🦀 ⁡ この季節ならではのの香箱蟹ですが身と卵がビッシリ詰まっており、サッパリとした優しい土佐酢の餡と相性抜群! ⁡ ⁡ そしてマストで頼みたい自家製山椒タルタル! ⁡ 揚げ物にはもちろんのことお酒のアテとしても秀逸なので単品でも追加しました! ⁡ 完全に宮わきさんの山椒タルタルにハートを奪われてます(笑) ⁡ 続きます↩️ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ #宮わき #赤羽橋 #ミシュラン掲載 #赤羽橋グルメ #赤羽橋ディナー #和食 #和食好き #香箱蟹 #山椒タルタル #北寄貝 #グルメ好き #グルメ好き #グルメ巡り #東京グルメ #japanesefood #tokyogourmet #tokyofood #tokyofoodie ⁡ ⁡