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橋田 直幸鍛治菊
橋田 直幸鍛治菊

3/25/2024

【手作り料理ラボ2023】Nr.102 今回は『牡蠣のしぐれ蕎麦』を作ってみました🤗 今回はカネス製麺様より頂戴しました「超粗挽き蕎麦 碧粋」を使ったモニター投稿となります😃 @kanesuseimen #PR 今が旬の牡蠣をしぐれ煮にして、蕎麦の具材にしてみました👍 しぐれ煮はめんつゆを活かして作るので、意外と簡単ですよ✌️ 〈材料〉 蕎麦(超粗挽き蕎麦 碧粋)、めんつゆ(千代の一番めんつゆ)、牡蠣、塩、片栗粉、料理酒、みりん、砂糖、生姜、三つ葉、柚子の皮 〈作り方〉 ① ボウルに牡蠣を加え、塩·片栗粉をまぶして優しく揉み、流水で洗って汚れを取り除き、水気を切る ② 鍋にお湯を沸かし、①を加えて数十秒茹でて取り出す ③ 鍋にめんつゆ·料理酒·みりん·砂糖·生姜を加えて火にかける ④ 煮立ったら②を加え、2~3分煮る ⑤ 牡蠣に火が通ったら取り出し、中火で煮汁を煮詰める ⑥ 煮詰まったら牡蠣を戻し、煮汁と絡めて火からおろす ⑦ 別の鍋でお湯を沸かし、蕎麦を茹でる ⑧ 蕎麦を流水で洗って水気を切り、お湯に再度くぐらせて温め直す ⑨ めんつゆを火にかけ、⑥の煮汁と合わせて味を整える(濃いようなら水を加えて好みの濃さに薄める) ⑩ 器に⑧を盛り、⑨を注ぐ ⑪ ⑥を乗せて、刻んだ三つ葉と柚子の皮を添えて出来上がり 蕎麦の香りがふわりと漂い、噛むと味わい深い理想的な蕎麦😋 やや甘めの蕎麦つゆが蕎麦の味を更に引き立てます😍 牡蠣も身が縮まらず、牡蠣の旨味と甘辛さが蕎麦にピッタリ😆 三つ葉と柚子の皮で後口も爽やかです🤣 今年の年越し蕎麦に如何でしょうか♥️ 蕎麦について更に知りたい方は @kanesuseimen まで #カネス製麺 #超粗挽き蕎麦碧粋 #千代の一番めんつゆ これまでの手作り料理やグルメ録は @naoyuki_glorious20 までお越し下さい たくさんの👍やコメントはアイコンの幸くんも喜びます❤️ #グルメ二刀流の料理大全 #手作り料理ラボ2023 #牡蠣のしぐれ蕎麦 #牡蠣蕎麦 #牡蠣のしぐれ煮 #蕎麦 #牡蠣 #年越し蕎麦 #蕎麦好きな人と繋がりたい #牡蠣好きな人と繋がりたい #料理好きな人と繋がりたい #美味しいもの好きな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ二刀流 #モニター投稿 #料理勉強中 #盛り付け勉強中 #幸くんも作ったよ