あまおう〈名古屋ラーメン〉麺家あべの 神宮前店あまおう〈名古屋ラーメン〉麺家あべの 神宮前店10/14/2022<名古屋市熱田区 花表町> 🍴濃厚魚介つけ麺 950円 🍜#麺家あべの 🇯🇵愛知県名古屋市熱田区花表町8-12 ×××××××××××××××××××××××××××××× <営業時間> 11:00~15:00 / 17:30~22:00 <定休日> 木曜日 <駐車場> なし ※周辺に提携コインパーキング有り <最寄り駅> 名鉄名古屋本線 名鉄常滑線『神宮前駅』(391m) <席数> カウンター席 : 10席 <雰囲気> ○ 一人向き ✗ 複数人 ✗ デート向き ○ 女性向き ✗ 家族向き ✗ 子供連れ <オープン日> 2017年6月 <まとめ> 【総合・・・・・・・・・・・・・・★★★★★】 ◆味・・・・・・・・・・・・・・・・★★★★★ ⇨コクも深みもあり、中毒性抜群! ◆コスパ・・・・・・・・・・・・★★★★☆ ⇨しっかりした価格も納得。 ◆雰囲気・・・・・・・・・・・・★★★☆☆ ⇨カウンター席だけだが店内広め。 ◆来店のハードル・・・・★★★☆☆ ⇨駅からは遠くないが名鉄線。 ××××××××××××××××××××××××××××× . . . . . 鳥居式らーめん塾1期生の中村さんが 岐阜にオープンさせた「中村屋」。 2009年にその3号店として 熱田にオープンさせ、つけ麺のパイオニアとして 常に人気で行列が絶えなかったが、 2017年に母体の会社が経営破綻。 3号店の店主だった阿倍野さんが そのまま中村屋から独立し、 現在の「麺屋あべの」となったという。 ということを知らず、 2014年とかかなり前に 「中村屋」につけ麺を食べに来てて、 めちゃくちゃ美味しかったのになくなったお店、 として認識しておりました。 名前が変わっただけなんですね、勉強不足でした! てなわけでかなり久しぶりの来店。 駐車場は東側のマンション下にあるパーキングが お店と提携しているため、 駐車証明書発行で100円券がもらえるとのこと。 14時頃、引き戸を開けて入店すると 店内にはお客さんが4割くらい。 入り口右側にある券売機は 記載多めで若干分かりにくい。。 券売機横に写真付きでメニュー紹介があり、 海老つけ麺も気になりつつ今回は スタンダードに濃厚つけ麺を注文。 L字のカウンターのみ10席で 席ごとにアクリル板で仕切られてて 感染対策してある感じ。 床、テーブルは暗めの木で、 壁紙も抹茶色、カウンター上の暖簾も抹茶色で 和な感じの落ち着いた内装。 席後方には冷めたスープを温めるための 電子レンジが置いてある。 あと厨房の調理とか鍋の熱気が 客席まで流れてきててめちゃめちゃ暑い! 8分くらい待って到着。 冷水でしめたつるしこの極太麺は 光が反射してきらきらとするほどの透明感。 魚介と動物性を掛けあわせたスープは トロトロとなかなかの粘度がある感じ。 つけ汁の中には豚チャーシューとメンマと 唐辛子と魚粉かなー? まずはスープだけを一口飲んでみると、 かなーーり濃い目! スープだけで鋭すぎる感じ。 そこに麺をくぐらせて食べてみると、 濃いスープもめちゃめちゃちょうどいい感じに。 芯のやや残ったもちもち麺の甘さと、 豚骨、鶏ガラの甘さがナイスな相性。 そこへあとから魚介がぬける感じで、 コクもあってめちゃめちゃ好みの味です。 後半には唐辛子が活躍して、 だらっとした味に辛さのアクセントで 最後まで飽きさせない感じ。 このスープ、中毒性かなりやばいす。 あっという間に中盛を完食。 最後につけ汁にライスをぶち込む 飯割をお願いしてスープまで完食。 舌もお腹も大満足でした!! 中村屋時代に来た時は ラーメンにさほど興味が無いながらも 美味しかった印象は残ってて その記憶は間違ってませんでした。 次回はえびつけ麺食べに来ます! . . #名古屋ラーメン #愛知ラーメン #東海ラーメン #ラーメン好きと繋がりたい #ラーメンインスタグラム #ラーメンアカウント #ラーメン大好き #つけ麺大好き #ラーメン男子 #ラーメン中毒 #ラーメン記録 #ラーメン巡り #ラーメン日記 #ナゴタベ #ナゴレコ #つけ麺大好き #つけ麺好きと繋がりたい #名古屋つけ麺 #熱田区ラーメン #熱田区グルメ
10/14/2022
<名古屋市熱田区 花表町> 🍴濃厚魚介つけ麺 950円 🍜#麺家あべの 🇯🇵愛知県名古屋市熱田区花表町8-12 ×××××××××××××××××××××××××××××× <営業時間> 11:00~15:00 / 17:30~22:00 <定休日> 木曜日 <駐車場> なし ※周辺に提携コインパーキング有り <最寄り駅> 名鉄名古屋本線 名鉄常滑線『神宮前駅』(391m) <席数> カウンター席 : 10席 <雰囲気> ○ 一人向き ✗ 複数人 ✗ デート向き ○ 女性向き ✗ 家族向き ✗ 子供連れ <オープン日> 2017年6月 <まとめ> 【総合・・・・・・・・・・・・・・★★★★★】 ◆味・・・・・・・・・・・・・・・・★★★★★ ⇨コクも深みもあり、中毒性抜群! ◆コスパ・・・・・・・・・・・・★★★★☆ ⇨しっかりした価格も納得。 ◆雰囲気・・・・・・・・・・・・★★★☆☆ ⇨カウンター席だけだが店内広め。 ◆来店のハードル・・・・★★★☆☆ ⇨駅からは遠くないが名鉄線。 ××××××××××××××××××××××××××××× . . . . . 鳥居式らーめん塾1期生の中村さんが 岐阜にオープンさせた「中村屋」。 2009年にその3号店として 熱田にオープンさせ、つけ麺のパイオニアとして 常に人気で行列が絶えなかったが、 2017年に母体の会社が経営破綻。 3号店の店主だった阿倍野さんが そのまま中村屋から独立し、 現在の「麺屋あべの」となったという。 ということを知らず、 2014年とかかなり前に 「中村屋」につけ麺を食べに来てて、 めちゃくちゃ美味しかったのになくなったお店、 として認識しておりました。 名前が変わっただけなんですね、勉強不足でした! てなわけでかなり久しぶりの来店。 駐車場は東側のマンション下にあるパーキングが お店と提携しているため、 駐車証明書発行で100円券がもらえるとのこと。 14時頃、引き戸を開けて入店すると 店内にはお客さんが4割くらい。 入り口右側にある券売機は 記載多めで若干分かりにくい。。 券売機横に写真付きでメニュー紹介があり、 海老つけ麺も気になりつつ今回は スタンダードに濃厚つけ麺を注文。 L字のカウンターのみ10席で 席ごとにアクリル板で仕切られてて 感染対策してある感じ。 床、テーブルは暗めの木で、 壁紙も抹茶色、カウンター上の暖簾も抹茶色で 和な感じの落ち着いた内装。 席後方には冷めたスープを温めるための 電子レンジが置いてある。 あと厨房の調理とか鍋の熱気が 客席まで流れてきててめちゃめちゃ暑い! 8分くらい待って到着。 冷水でしめたつるしこの極太麺は 光が反射してきらきらとするほどの透明感。 魚介と動物性を掛けあわせたスープは トロトロとなかなかの粘度がある感じ。 つけ汁の中には豚チャーシューとメンマと 唐辛子と魚粉かなー? まずはスープだけを一口飲んでみると、 かなーーり濃い目! スープだけで鋭すぎる感じ。 そこに麺をくぐらせて食べてみると、 濃いスープもめちゃめちゃちょうどいい感じに。 芯のやや残ったもちもち麺の甘さと、 豚骨、鶏ガラの甘さがナイスな相性。 そこへあとから魚介がぬける感じで、 コクもあってめちゃめちゃ好みの味です。 後半には唐辛子が活躍して、 だらっとした味に辛さのアクセントで 最後まで飽きさせない感じ。 このスープ、中毒性かなりやばいす。 あっという間に中盛を完食。 最後につけ汁にライスをぶち込む 飯割をお願いしてスープまで完食。 舌もお腹も大満足でした!! 中村屋時代に来た時は ラーメンにさほど興味が無いながらも 美味しかった印象は残ってて その記憶は間違ってませんでした。 次回はえびつけ麺食べに来ます! . . #名古屋ラーメン #愛知ラーメン #東海ラーメン #ラーメン好きと繋がりたい #ラーメンインスタグラム #ラーメンアカウント #ラーメン大好き #つけ麺大好き #ラーメン男子 #ラーメン中毒 #ラーメン記録 #ラーメン巡り #ラーメン日記 #ナゴタベ #ナゴレコ #つけ麺大好き #つけ麺好きと繋がりたい #名古屋つけ麺 #熱田区ラーメン #熱田区グルメ