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かつむらーめん天鳳
かつむらーめん天鳳

#天鳳 @六本木(東京) 前回投稿に引き続きギロッポン こちらも初訪問のお店です 店前には看板代わりのドラム缶が置いてあり、そこには“ドラムカンスープ”の文字が 何やら創業当時はドラム缶でスープを炊き出していたそうな 何ともワイルドなエピソードに心躍ります メニューは『醤油』『塩』『味噌』があり、醤油のみ『一三五』『めんばり』なるバリエーションが用意されています 『一三五』とは即ち“麺固め・味濃いめ・油多め”のことであり、『めんばり』はその更に上を行く固・濃・多仕様とのこと 『一三五』が特に人気のようなので、今回はそちらと『半めし』をオーダーしました スープは豚・鶏の動物系ベース 確かにこってり濃い味でパンチがありますが、個人的には想定していたよりも遥かに食べやすい印象 むしろこれくらいインパクトがあった方が自ずと食が進みます なんだかどっかで食べたことがあるような気がする味でしたが思い出せず とにかくめちゃくちゃ美味しいです 麺は西山製麺製の札幌系黄色縮れ麺 この手の麺の固茹でって食べたことがない気がしますが、これがかなり面白い食感 博多系や家系の固茹でとは異なるゴツゴツとした独特の食感がやみつきになります トッピングはチャーシュー、メンマ、ねぎ この辺は可もなく不可もなく普通ですね あくまでスープと麺を食わせるタイプです 半めし(ライス)にはたくあんが付いてきます ラーメンをおかずに見立てる構図は家系に通ずるものがありますね とにかくジャンクさ満点ですが非常に美味しい一杯でした 次回はめんばりにチャレンジしてもっとパンチを感じてみたいと思います #六本木天鳳 #一三五 #醤油ラーメン #ラーメン #らーめん #六本木 #六本木グルメ #六本木ラーメン #東京 #東京グルメ #東京ラーメン #麺スタグラム #麺活 #ラーメンパトロール #ラーメン部 #飯テロ #ramen #tokyo #roppongi