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かつむらーめん煮干しつけ麺 宮元
かつむらーめん煮干しつけ麺 宮元

2/7/2024

#煮干しつけ麺宮元 @蒲田(東京) 2015年オープンの濃厚煮干しつけ麺専門店へ初訪問 店主は濃厚つけ麺の超有名店である新小岩『麺屋 一燈』と、濃厚煮干しラーメンで人気の新宿『ラーメン凪』で修行された方 正しく両方の修行先の特徴を掛け合わせたようなつけ麺がいただけるお店です 今回は『特製極濃煮干しつけ麺』をいただきました つけ汁は豚・鶏をベースに大量の煮干しを加えて作られた超濃厚スープ 粘度もかなり高くドロドロとしていて、麺をつけて食べてるだけでつけ汁が無くなりそうなほど ただ濃いだけではなく味も非常に良く、煮干しの苦味エグ味のインパクトもありながら食べやすく食べ飽きない絶妙なバランス これはめちゃくちゃ美味しい 麺は全粒粉入りの極太ストレート ムチっとした強めのコシがたまりません まずは塩で、みたいな用意こそありませんが、麺だけで食べてもちゃんと美味しいです トッピングはチャーシュー4種、味玉、のり、つけ汁内にネギ、玉ねぎ、柚子皮 チャーシューは濃いつけ汁に合わせるためかいずれも薄めの味付けでそれ自体の主張は強くありませんが、しっとり柔らかく仕上がっていてつけ汁に潜らせていただくと絶品です 柚子皮のアクセントも濃い一杯を食べやすくするのに一役買ってくれていますね 最後はスープ割りでつけ汁も残さずいただきフィニッシュです 長年患っていたつけ麺恐怖症を最近になってようやく克服した私ですが、この一杯でさらに「つけ麺って美味いやん!」と覚醒させてくれた気がします メニューには中華そばもあってこちらも間違いなく美味しいと思われるので、これは確実にリピートしちゃうお店ですね #宮元 #極濃煮干しつけ麺 #煮干しつけ麺 #つけ麺 #ラーメン #らーめん #蒲田 #蒲田グルメ #蒲田ラーメン #東京 #東京グルメ #東京ラーメン #麺スタグラム #麺活 #ラーメンパトロール #ラーメン部 #飯テロ #ramen #tokyo #kamata