kuidaore.8渋谷 鮨 ワイン あじゅう田kuidaore.8渋谷 鮨 ワイン あじゅう田予約する5/8/2024【渋谷 あじゅう田】 食べログ:3.75👉食べログTOP5000 フレンチから鮨職人に転身した大将の阿重田が繰り出す鮨に合わせたワイン、日本酒のペアリングが最高!一品一貫ごとにお酒も出てきて感動の鮨体験でした! やま幸、UEKENから仕入れるネタにもとことんこだわり、シャリは米酢。 これも追求した結果、米酢にたどり着いたそう。 📍東京都渋谷区宇田川町37-15 ARISTO渋谷 B1F 🚃東京メトロ各線「渋谷駅」から徒歩7分 JR山手線「渋谷駅」から徒歩9分 ☎️050-5872-9442 ⏰営業時間 【夜の部】 【メインカウンター】 一部 17:30~19:30 二部 20:00~22:30 【個室カウンター】 好きなお時間にご予約可能 定休日:日曜 @ajuuta 【本日のおまかせ】 ▷乾杯のシャンパン SELOSSE-PAJON サクル ブラン ド ブラン グラン クリュ NV セロス パジョン ●毛蟹と烏賊のお吸い物 ●ほたるいかの黄身酢 ▷天狗舞 純米 ●気仙沼のカツオ 初鰹 ●江戸前 太刀魚酒蒸し ▷ポール カリヨン ブルゴーニュ ブラン 2016 白ワイン シャルドネ ●あん肝 ▷黒龍 貴醸酒 ●鰯のガリ巻き ▷大雪渓 ワイン樽貯蔵 純米吟醸 ○春子鯛 ▷ゆきの美人 純米 ○石鯛 ▷亀齢 信州 美山錦 無濾過生原酒 ○のどぐろ ▷新政 亜麻猫 ○コハダ ▷ドメーヌ アルロー ロンスヴィ ブルゴーニュ ルージュ2017 赤ワイン ○鮪 霜降り ○鮪 赤身 ○鮪 中トロ ○とろたく ▷アルザス ゲヴェルツトラミネール 白ワイン ○雲丹 ▷ヴーヴレイ クラシック 2008 マルク・ブレディフ 白ワイン ○車海老 ○穴子 ●味噌汁 ○玉子 ▷シャトー・モーラス 2009 白 江戸前太刀魚の酒蒸し 皮を焼いて香ばしさを出してから酒蒸しにしたもの。 これがめちゃめちゃ美味しい。ほろりと崩れる柔らかさと魚の旨みがたまらない! ▷ゆきの美人 石鯛は2週間寝かせている。これも熟成感があり美味しい。 大将曰く、寝かしていくと似たようなところに辿り着いてしまうので、 寝かせば良いのではなく、香りで変えていくだとか。 その結果、シャリは新米と米酢の組み合わせに辿りついたようです。 ▷亀齢 信州 無濾過生原酒 のどぐろは、冬によく出る魚ですが、この時期が美味いのだとか。 厚みもあってめちゃ旨い。日本酒も合う。 ▷新政 亜麻猫アマネコ コハダも美味い。コハダが名物のかねさかでも修行されたようですが、 そのコハダとはまた違うらしい。旨い。 雲丹には白ワインを。 甘く濃厚。雲丹は寿司の王様!美味しい。 ▷アルザス ゲヴェルツトラミネール 白ワイン ウニとワインは合わないと言われているそうですが、 香水のような華やかな味わいが雲丹の濃厚さと意外と相性が良さそう。 車海老は70度で茹でたもの。 大ぶりで旨い! 穴子は、アガベシロップでほんのり甘く味付け。 実はこれが魚介に合う。穴子はUEKENから。 つめではなく、塩で旨みを引き出す。 柔らかくでめちゃめちゃ美味しい。 海老と穴子には甘めの白ワイン。 ▷ヴーヴレイ クラシック 2008 マルク・ブレディフ 白ワイン ハチミツの香りのミネラル感があって美味。 味噌汁、玉子で〆。 玉子にもアガベシロップ。メイプルシロップのような味付け。 玉子には合わせるのはデザートワイン。 シャトー・モーラス 2009 世界三大貴腐ワインの一つで、 2009年は超当たり年らしく。 超甘口なワインが玉子と合う。まさにデザート。 鮨一貫一貫、一品一品、全ての食材へのこだわりを、 色々お話を聞きながら頂けたのはなんとも贅沢で幸せな時間でした。 また、それぞれに合わせたきめ細やかなペアリングも最高でした。 これだけのお酒の種類をペアリングしていただいたのは初めて。脱帽です。 食べログ 食いだおれリーマン https://tabelog.com/rvwr/001959120/
5/8/2024
【渋谷 あじゅう田】 食べログ:3.75👉食べログTOP5000 フレンチから鮨職人に転身した大将の阿重田が繰り出す鮨に合わせたワイン、日本酒のペアリングが最高!一品一貫ごとにお酒も出てきて感動の鮨体験でした! やま幸、UEKENから仕入れるネタにもとことんこだわり、シャリは米酢。 これも追求した結果、米酢にたどり着いたそう。 📍東京都渋谷区宇田川町37-15 ARISTO渋谷 B1F 🚃東京メトロ各線「渋谷駅」から徒歩7分 JR山手線「渋谷駅」から徒歩9分 ☎️050-5872-9442 ⏰営業時間 【夜の部】 【メインカウンター】 一部 17:30~19:30 二部 20:00~22:30 【個室カウンター】 好きなお時間にご予約可能 定休日:日曜 @ajuuta 【本日のおまかせ】 ▷乾杯のシャンパン SELOSSE-PAJON サクル ブラン ド ブラン グラン クリュ NV セロス パジョン ●毛蟹と烏賊のお吸い物 ●ほたるいかの黄身酢 ▷天狗舞 純米 ●気仙沼のカツオ 初鰹 ●江戸前 太刀魚酒蒸し ▷ポール カリヨン ブルゴーニュ ブラン 2016 白ワイン シャルドネ ●あん肝 ▷黒龍 貴醸酒 ●鰯のガリ巻き ▷大雪渓 ワイン樽貯蔵 純米吟醸 ○春子鯛 ▷ゆきの美人 純米 ○石鯛 ▷亀齢 信州 美山錦 無濾過生原酒 ○のどぐろ ▷新政 亜麻猫 ○コハダ ▷ドメーヌ アルロー ロンスヴィ ブルゴーニュ ルージュ2017 赤ワイン ○鮪 霜降り ○鮪 赤身 ○鮪 中トロ ○とろたく ▷アルザス ゲヴェルツトラミネール 白ワイン ○雲丹 ▷ヴーヴレイ クラシック 2008 マルク・ブレディフ 白ワイン ○車海老 ○穴子 ●味噌汁 ○玉子 ▷シャトー・モーラス 2009 白 江戸前太刀魚の酒蒸し 皮を焼いて香ばしさを出してから酒蒸しにしたもの。 これがめちゃめちゃ美味しい。ほろりと崩れる柔らかさと魚の旨みがたまらない! ▷ゆきの美人 石鯛は2週間寝かせている。これも熟成感があり美味しい。 大将曰く、寝かしていくと似たようなところに辿り着いてしまうので、 寝かせば良いのではなく、香りで変えていくだとか。 その結果、シャリは新米と米酢の組み合わせに辿りついたようです。 ▷亀齢 信州 無濾過生原酒 のどぐろは、冬によく出る魚ですが、この時期が美味いのだとか。 厚みもあってめちゃ旨い。日本酒も合う。 ▷新政 亜麻猫アマネコ コハダも美味い。コハダが名物のかねさかでも修行されたようですが、 そのコハダとはまた違うらしい。旨い。 雲丹には白ワインを。 甘く濃厚。雲丹は寿司の王様!美味しい。 ▷アルザス ゲヴェルツトラミネール 白ワイン ウニとワインは合わないと言われているそうですが、 香水のような華やかな味わいが雲丹の濃厚さと意外と相性が良さそう。 車海老は70度で茹でたもの。 大ぶりで旨い! 穴子は、アガベシロップでほんのり甘く味付け。 実はこれが魚介に合う。穴子はUEKENから。 つめではなく、塩で旨みを引き出す。 柔らかくでめちゃめちゃ美味しい。 海老と穴子には甘めの白ワイン。 ▷ヴーヴレイ クラシック 2008 マルク・ブレディフ 白ワイン ハチミツの香りのミネラル感があって美味。 味噌汁、玉子で〆。 玉子にもアガベシロップ。メイプルシロップのような味付け。 玉子には合わせるのはデザートワイン。 シャトー・モーラス 2009 世界三大貴腐ワインの一つで、 2009年は超当たり年らしく。 超甘口なワインが玉子と合う。まさにデザート。 鮨一貫一貫、一品一品、全ての食材へのこだわりを、 色々お話を聞きながら頂けたのはなんとも贅沢で幸せな時間でした。 また、それぞれに合わせたきめ細やかなペアリングも最高でした。 これだけのお酒の種類をペアリングしていただいたのは初めて。脱帽です。 食べログ 食いだおれリーマン https://tabelog.com/rvwr/001959120/