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はちもぐ (加藤泉)元ゴブラン
はちもぐ (加藤泉)元ゴブラン

4/22/2024

【吉祥寺】衝撃のコスパフレンチとフリーフロー!ロッシーニタワーは必食です「元ゴブラン」 吉祥寺駅から徒歩15分程、旧五日市街道沿いにオープンした「元ゴブラン」にお邪魔してきました。駅からは少々距離がありますが、わざわざでも行きたいと評判の1軒です(ちなみに北町1丁目のバス停からは徒歩1分) こちらでは銀座や表参道で38年腕を磨いたという料理長が織り成す王道のフレンチをフルコースでフリーフローと共に楽しむことが出来るのですが、先ず驚くのはそのプライスでしょう。 季節のフルコース(6,050円)にメインをシェフのスペシャリテでもあるロッシーニタワー(1,650円)に変更し、ワインのフリーフロー(2,750円)を付けても10,000円ちょっと!さらにソフトドリンクも+550円でフリーに出来るというのだから15分くらい歩きますよね。 アミューズスプーンで登場したのはなんとも可愛らしいホタテとトマトのタルタル手毬仕立て。ぱくりとひと口でいただけばキャビアの塩気とディルの香りに思わずうっとり。 続いてのパテもとても鮮やかなひと皿です。こちらのパテはなんと牛肉がメイン。また鶏のささみや豚ベーコン、プロシュートなどが詰まった宝石箱のような逸品!ほんのりスパイシーな香り付けをしたバルサミコやパプリカのソースが良く合います。自家製パンと。 シャルロットサラダのブーケ仕立てはトマトを倒すとまさにブーケ!下に敷かれたソースとドレッシングがあまりにも美味しくてもりもりいただけちゃいました。このドレッシング買って帰りたい!と騒いでいたら、商品化も考えているとの事。待ち遠しすぎますね。 キンキンに冷えたビシソワーズはコンソメジュレを落としたパリソワール風!わずかに残した食感と穀物の旨味が堪りません。爽やかなビジュアルとは裏腹に濃厚な味わいで驚いていると、お米を加えているのだと教えて下さいました。 お魚料理はスズキのブルギニヨン風。いわゆるエスカルゴバター?スズキをソテーした後、にんにくと香草をたっぷり使ったバターを乗せオーブンで焼いているのだとか。さらに下にはビスクソース!付け合わせはカダイフを纏った軽やかな小海老のフリット。自家製のマヨネーズがまた美味しい。 華やかな小箱と共に登場したのはお口直しのぶどうシャーベット。ひんやり火照りを鎮めメインディッシュ前のクールダウン。そしてこのメインディッシュが凄かった!お待ちかねのロッシーニタワーはお値段以上の絶品!上からフォアグラ、牛ヒレ肉のグリル、豚ヒレ肉のグリル、地鶏のグリル、じゃがいものグラタン、ドフィノワといったオールスター!トリュフをたっぷりと使った贅沢なペリグーソースと至福の味わい。 もうお腹も心も、なんなら肝臓も満たされていましたが、シェフの舞台はまだまだ終わりませんでしたよ。ディセールにはバスクチーズケーキとガトーフレーズ、マンゴーとフランボワーズのソースと共に。カフェにハーブティーをお願いするとリーフルダージリンハウスのものでした。もちろん焼き菓子付きです。 お料理だけでも充分素晴らしいのですが、加えてこちらのフリーフローはちゃんとお料理にペアリングして出して下さるので満足度が半端ないのです。是非お腹を空かせて訪れて! 元ゴブラン 東京都武蔵野市吉祥寺本町4-9-14 [月~金] 17:00~23:00(最終入店20:00) [土・日] 12:00~15:00(最終入店13:00) 17:00~23:00(最終入店20:00) 不定休(公式Instagramよりご確認ください) @motogobelins #吉祥寺グルメ #吉祥寺フレンチ #飯テロ #吉祥寺ランチ #吉祥寺ディナー #吉祥寺記念日レストラン #吉祥寺ニューオープン #吉祥寺デート #吉祥寺美味しいお店 #吉祥寺おすすめ #東京グルメ #東京グルメ #東京グルメ旅 #三鷹グルメ #都内グルメ #三鷹フレンチ #三鷹ディナー #三鷹ランチ #吉祥寺フリーフロー #フリーフロー #ロッシーニタワー #パテカン #飲み放題 #元ゴブラン #吉祥寺ゴブラン