ikkinomi.kinshi福岡県アンテナレストラン「麹町なだ万 福岡別邸」ikkinomi.kinshi福岡県アンテナレストラン「麹町なだ万 福岡別邸」予約する4/1/2024福岡の鰆酒盗クリーム焼きと博多和牛ステーキ! あぁ、美味しい🤤おかわり!って言いたい😆そして延々食べていたい🤣 今回はお店ではなく、福岡の地方創生イベントに参加させてもらいました! 伺ったのが麹町のなだ万福岡別邸さん。料理を楽しむだけじゃなくて、文化体験なんかも楽しめるイベント。 久留米絣についての解説とか、八女伝統本玉露についての解説とか、福岡というとグルメがメインになることが多いですが、観光地もたくさんあるんだぞ!というPRを見せていただきまして! 久留絣は、伝統の模様ですが小物やなんかに入ってると古臭くなくオシャレな感じ。 作業着としてのもんぺも普通のジャケットなんかに合わせられるくらいオシャレなやつがありますが、もんぺってもともと作業着ですから、楽に着られて動きやすい、でもオシャレ! 八女伝統本玉露に関しては目の前で入れてくれて、しかもお茶に炭酸を注入してくれてスパークリングにしてくれるという凝りっぷり! お茶の味が濃いので色んなアレンジに耐えるので、色んな飲み方ができるんだなぁ、と。 面白いのが、お茶を出した後のお茶っ葉をそのまま塩やオリーブオイルをかけて食べても美味しい!ということ😮 お茶っ葉って、まぁ味云々は別としたとしても、固いとこを使ってるのでそのまま食べるってのが想像しにくいですが、 こちらのお茶っ葉は玉露でやわらかい部分のみを使ってるのでお茶っ葉そのものをサラダみたいにして食べられます。 またこれが美味しいんだ・・・ お茶の旨味と香り、結構しっかりとした食感があって、なんか体にいいもの食べてんな~、ってかんじがして、これは初めての体験です🤤 その他にも福岡県産の食材をしこたま使ったお料理を堪能! 今回のお献立は13品あるうちに福岡県産の食材が 小松菜と花びら草のお浸し、 ふぐの竜田揚げ、 鐘崎穴子の小袖寿司、 天然真鯛のお造り、 特選本鰆酒盗クリーム焼き、 博多和牛ステーキ、 元気つくし米を使ったずわい蟹と株の炊き込みご飯、 有明海苔、榎、万能ねぎを使った赤だし等々! 他の料理もなだ万さんの料理なんで美味しいに決まってるんですが、やっぱり福岡県産の食材が美味しいです😁 ふぐの竜田揚げは白身なのに旨味が濃厚で美味しいし、 真鯛のお刺身はさっぱりした身に九州の甘めの醤油がものすごく合うし、 和牛ステーキは脂の旨味がたっぷりなのにしつこくないし、あぁ、もう、最高! 何がツライってちゃんとしたキャンペーンだからお酒が出ない!! 酒盗とか!出しといて!それはあんまりじゃぁねぇですかい!! まぁでも、そんなの飲兵衛の発想だからな、そんなの構ってられないか🤣 こうなったら福岡まで行って飲んだくれるしかねぇなぁ!!いや、お酒入ったらヤバいぞ、これは・・・🤣 さらに料理の中にも入ってたのですが、秋王という柿が美味しくて! こちら定年退職後に農業を始められたいのうえ農園さんが作ったブランドで、コレがまたとんでもなく美味しい! 柿ってなんとなくこう、ウェット系の方が甘味が強いイメージですが、こちらの秋王はシャキッと系ですが甘味が圧倒的に強い!! この手のヤツは難しいんだよなぁ、特徴的な味がするとか、柿なのに柿じゃないみたい!みたいなことだとそこを紹介できるんですが。 人によっては甘味が強くてマンゴーみたい!とかって感想持つ方もいるみたいです。 が、私が感じたのは、柿!でもとにかくめっちゃくちゃ美味い、柿!!なんですよ🤤 なので、この柿めちゃくちゃ美味いですよ、としか言いようがない🤣 あぁ、これはでも、食べてくれれば分かると思うんですよ~・・・ お土産まで頂いちゃってね、や~、お土産で渡した家族も感動してました😆 食を満喫して、観光スポットについても色々お聞きしましたよ! ハイキングに格好の山、立石山とか、 日本最大の玄武岩洞、芥屋の大門とか、 芥屋の大門の近くにある、通称「トトロの森」とも呼ばれる穴場スポットとか、 糸島半島の北部に鎮座する櫻井神社とか、 海岸沿いに多くのカフェが点在する二見ヶ浦とか。 食だけじゃない、観光地も充実してます、福岡! 私は食と観光地と、絶対焼酎を飲みに行く!🤣 今回は居酒屋紹介でなく福岡地方創生のレポートでした~😆 でも今回伺ったなだ万福岡別邸さんの情報を載せておこうかな!まずはなだ万福岡別邸さんで福岡に行きたい欲をあげに行く、ってのもアリかもしれませんね🤣 お近くのかたは、ぜひ!近くなくても、ぜひ🤣 店名 なだ万 福岡別邸 ジャンル 日本料理、郷土料理 予約・お問い合わせ 03-6380-8421 予約可 住所 東京都千代田区麹町1-12-1 営業時間 11:30~14:30(L.O.13:30) 17:00~21:30(L.O.20:00) 定休日 日曜日、祝日、年末年始、お盆休み 営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 #PR #麹町なだ万福岡別邸 #福岡 #福岡県 #麹町なだ万福岡別邸 #福岡デスティネーションキャンペーン #福岡グルメ #久留米絣 #八女茶 #秋王 #木屋芳友園 #いのうえ農園
4/1/2024
福岡の鰆酒盗クリーム焼きと博多和牛ステーキ! あぁ、美味しい🤤おかわり!って言いたい😆そして延々食べていたい🤣 今回はお店ではなく、福岡の地方創生イベントに参加させてもらいました! 伺ったのが麹町のなだ万福岡別邸さん。料理を楽しむだけじゃなくて、文化体験なんかも楽しめるイベント。 久留米絣についての解説とか、八女伝統本玉露についての解説とか、福岡というとグルメがメインになることが多いですが、観光地もたくさんあるんだぞ!というPRを見せていただきまして! 久留絣は、伝統の模様ですが小物やなんかに入ってると古臭くなくオシャレな感じ。 作業着としてのもんぺも普通のジャケットなんかに合わせられるくらいオシャレなやつがありますが、もんぺってもともと作業着ですから、楽に着られて動きやすい、でもオシャレ! 八女伝統本玉露に関しては目の前で入れてくれて、しかもお茶に炭酸を注入してくれてスパークリングにしてくれるという凝りっぷり! お茶の味が濃いので色んなアレンジに耐えるので、色んな飲み方ができるんだなぁ、と。 面白いのが、お茶を出した後のお茶っ葉をそのまま塩やオリーブオイルをかけて食べても美味しい!ということ😮 お茶っ葉って、まぁ味云々は別としたとしても、固いとこを使ってるのでそのまま食べるってのが想像しにくいですが、 こちらのお茶っ葉は玉露でやわらかい部分のみを使ってるのでお茶っ葉そのものをサラダみたいにして食べられます。 またこれが美味しいんだ・・・ お茶の旨味と香り、結構しっかりとした食感があって、なんか体にいいもの食べてんな~、ってかんじがして、これは初めての体験です🤤 その他にも福岡県産の食材をしこたま使ったお料理を堪能! 今回のお献立は13品あるうちに福岡県産の食材が 小松菜と花びら草のお浸し、 ふぐの竜田揚げ、 鐘崎穴子の小袖寿司、 天然真鯛のお造り、 特選本鰆酒盗クリーム焼き、 博多和牛ステーキ、 元気つくし米を使ったずわい蟹と株の炊き込みご飯、 有明海苔、榎、万能ねぎを使った赤だし等々! 他の料理もなだ万さんの料理なんで美味しいに決まってるんですが、やっぱり福岡県産の食材が美味しいです😁 ふぐの竜田揚げは白身なのに旨味が濃厚で美味しいし、 真鯛のお刺身はさっぱりした身に九州の甘めの醤油がものすごく合うし、 和牛ステーキは脂の旨味がたっぷりなのにしつこくないし、あぁ、もう、最高! 何がツライってちゃんとしたキャンペーンだからお酒が出ない!! 酒盗とか!出しといて!それはあんまりじゃぁねぇですかい!! まぁでも、そんなの飲兵衛の発想だからな、そんなの構ってられないか🤣 こうなったら福岡まで行って飲んだくれるしかねぇなぁ!!いや、お酒入ったらヤバいぞ、これは・・・🤣 さらに料理の中にも入ってたのですが、秋王という柿が美味しくて! こちら定年退職後に農業を始められたいのうえ農園さんが作ったブランドで、コレがまたとんでもなく美味しい! 柿ってなんとなくこう、ウェット系の方が甘味が強いイメージですが、こちらの秋王はシャキッと系ですが甘味が圧倒的に強い!! この手のヤツは難しいんだよなぁ、特徴的な味がするとか、柿なのに柿じゃないみたい!みたいなことだとそこを紹介できるんですが。 人によっては甘味が強くてマンゴーみたい!とかって感想持つ方もいるみたいです。 が、私が感じたのは、柿!でもとにかくめっちゃくちゃ美味い、柿!!なんですよ🤤 なので、この柿めちゃくちゃ美味いですよ、としか言いようがない🤣 あぁ、これはでも、食べてくれれば分かると思うんですよ~・・・ お土産まで頂いちゃってね、や~、お土産で渡した家族も感動してました😆 食を満喫して、観光スポットについても色々お聞きしましたよ! ハイキングに格好の山、立石山とか、 日本最大の玄武岩洞、芥屋の大門とか、 芥屋の大門の近くにある、通称「トトロの森」とも呼ばれる穴場スポットとか、 糸島半島の北部に鎮座する櫻井神社とか、 海岸沿いに多くのカフェが点在する二見ヶ浦とか。 食だけじゃない、観光地も充実してます、福岡! 私は食と観光地と、絶対焼酎を飲みに行く!🤣 今回は居酒屋紹介でなく福岡地方創生のレポートでした~😆 でも今回伺ったなだ万福岡別邸さんの情報を載せておこうかな!まずはなだ万福岡別邸さんで福岡に行きたい欲をあげに行く、ってのもアリかもしれませんね🤣 お近くのかたは、ぜひ!近くなくても、ぜひ🤣 店名 なだ万 福岡別邸 ジャンル 日本料理、郷土料理 予約・お問い合わせ 03-6380-8421 予約可 住所 東京都千代田区麹町1-12-1 営業時間 11:30~14:30(L.O.13:30) 17:00~21:30(L.O.20:00) 定休日 日曜日、祝日、年末年始、お盆休み 営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 #PR #麹町なだ万福岡別邸 #福岡 #福岡県 #麹町なだ万福岡別邸 #福岡デスティネーションキャンペーン #福岡グルメ #久留米絣 #八女茶 #秋王 #木屋芳友園 #いのうえ農園