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呑み処 ゆき麺屋さすけ本店
呑み処 ゆき麺屋さすけ本店

9/7/2023

… 今日は県中西部遠征(^^) 一軒目は同行したラーメン仲間が以前から行きたがっていた掛川市にある『麺屋さすけ 本店』へ。  開店30分前の8時30分に到着し、ポールをGET! 9時の開店と同時に入店し、券売機で前から食べてみたかった特製極(きわみ)そばのチケットを購入し、店員さんに席の確認をすると「お好きなお席へどうぞ(^^)」とのことなので L字カウンターの一番端へ。  今回頼んだ極みそばは全国でも少ないサイフォン抽出式のラーメン! サイフォンとは蒸気圧を利用してお湯を押し上げるコーヒーショップなんかで見かけるガラス製の器具。そんなサイフォンを使って、豚清湯スープで魚介出汁を抽出するんです(≧∀≦)  8分程で、別皿のトッピング、麺の丼の順で着丼。 別皿のトッピングには二種類のチャーシュー・肉厚なメンマ・小松菜・味玉・三つ葉。 麺の丼には大きな豚バラチャーシュー・細かく刻んだタマネギ・背脂・青ネギ。 と、特製と言うだけあって豪華!  まずはスープ…一口目から濃厚な優しい焼きアゴの香りと旨味が。豚が主張することなく、しっかりと焼きアゴ出汁を引き立ててる! 麺…ストレートの細麺はツルツルと喉越しが良く、優しいスープとの相性もいい。 麺の丼に入った大きな豚バラチャーシュー…トロットロでメチャ旨〜(〃ω〃) 別皿のチャーシュー…ロース肉のレアチャーシューは高級ハムを食べているかのような程よい弾力、程よい脂身が美味しい。バラ肉のチャーシューは歯応えがあって麺の丼に入ったチャーシューとは全く違った食感が楽しめる。  と、全てにおいてメチャ旨な特製極そば。 1,400円と少々お高いと思ったけど、食べてみて納得!こんな豪華なトッピングなら大満足!  一つ気になったのが… 券売機には、特製極そばは四種のチャーシュートッピングって書いてあったけど、三種しか無かったのは何故なんだろ(・・?)  まっ…そんな細かいことは気にせず、朝から全てにおいて満足できる一杯ごちそうさま〜o(^▽^)o  (二軒目に続く)  #麺屋さすけ本店 #さすけ #サイフォン抽出式 #焼きアゴ濃厚出汁 #ラーメン #らーめん #らぁ麺 #拉麺 #中華そば #麺スタグラム #麺スタグラム静岡 #静岡ラーメン #静岡ラーメン部 #susuru_tv #掛川飯 #掛川市の美味しいラーメン