ノアマンクロウグルメTOKYO Whisky LibraryノアマンクロウグルメTOKYO Whisky Library予約する11/4/2022(味の感想は★からです) 今回のお店は【TOKYO Whisky Library】さん。表参道にありますは、サンタキアラ教会の二階にお店はあります。 時刻は18時ごろ。 店内は大盛況でカウンター席以外はほぼ満席。 がらがらのカウンター席にも私が帰る頃にはカップルで一杯になっていました。 ハリーポッターの世界観のような講堂チックなオシャレな空間は、まさにカップルの巣窟、、いや、カップルの憩いの場。 客層は若い人から大人のカップルまで広め。 外国のお客さんが多いのも特徴的かもしれない。 カウンターは、さながらバーのようなLIVE感たっぷりの特等席。正直男一人で入るのにはなかなか勇気のいる感じかと思ったら、意外と落ち着く。人間住めば都、カウンターはアジト。とにも、落ち着く。 私は【Dinner 『Winter course』】をオーダー。いつ頃までかは定かではありませんが、11800円のコースが6000円で頂ける。こればかりはカップル達に感謝せざるを得ない。 TOKYO Whisky Libraryさんといえば、やはりウイスキー。1300を超えるウイスキーがズラーと棚に飾られている。 ウイスキー好きからすれば、興奮間違いなしの絵面なのだろうが、なにぶん私はブラックニッカと角ハイぐらいしか知らない。 素直にバーテンダーさんにウイスキー素人であることを伝えると、ある程度の好みからオススメを出して頂ける。 どうやら他のお客さんのほとんどがバーテンダーさんに聞いていたみたいなので、気軽に聞けば良きですね。これ。 しばらくすると、見たことねぇウイスキーに見たことねぇ前菜が到着。庶民代表の私、非常に興奮しております。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・Dinner 『Winter course』 6000円 ・フリーザー シトラス ハイボール1500円 まずはお店看板ハイボールのフリーザーシトラスハイボール。 レモンの皮を漬け込んだこちらのハイボール。グレンリベット12年という聞いたこともないウイスキー。 お味は一言で言うと格別。 爽やかなウイスキーの香り、レモンの香りもそうですが、後味がほんのりと甘く、ハイボール独特のアルコール感をほとんど感じません。 なるほど、ハイボールが美味しいっていうのはこういうことなのか、と思い知らされる至極の一杯。 ・『アミューズ』 オシェトラキャビアとインカの目覚めコンフィ キャビアの塩気とインカの目覚めの仄かな甘みが美味しい一皿。これ単体だと若干味気ない気がするが、ハイボールをグビっと飲むと、印象が一変。 ハイボールとのペアリングがばっちし。ハイボールの美味しさをググッと引き上げる。是非とも単体だけでは頂かず、お気に入りのウイスキーと一緒に。 ・『アペタイザー』アトランティックサーモンのマリネ 季節の野菜と共に ディルのソースが爽やかでサーモンと良く合う。燻製を粉末状にしたものをつければスモークサーモンに早変わり。 お上品な味ながらも、やはりこちらもハイボールとの相性が凄まじい。 一口でパクっといきたい気持ちをグッと抑えて、ちびちびと楽しもう。 ・『スープ』カナダ産オマール海老のスープ仕立て 濃厚なビスク状になったオマール海老のスープ。こちらはかなり濃厚にオマール海老の旨味を感じられる。オマール海老のボイルも素晴らしく旨い。こちらは単体でも美味しいが、濃厚な分、ハイボールでさっぱりと流すのもまた一興。 ・『メインディッシュ』フォアグラと牛フィレ肉のロッシーニ トリュフソース 肉厚ジューシーな牛フィレ肉と、とろっとろのフォアグラを一度に味わえる贅沢なメインディッシュ。 フォアグラはかなり状態が良くて、程よい甘みと旨味がしっかりと詰まった最高の逸品。 こちらは流石に赤ワインが合いそう。それかウイスキーをロックとか。 ウイスキーが主軸ではありますが、ワインも揃えてあるので、こちらはお好みで。 ・『デザート』パティシエ特製デザート 本日のデザートはガトーショコラにフルーツもりもり盛り。 濃厚なガトーショコラとマンゴーソースをあしらったフルーツを楽しむ。焼き菓子があったりするのも遊び心があって嬉しい。 もしかしたらメインで赤ワインを頼んでいるのなら最後にチョコとワインで〆るのもアリかもしれない。 ちなみに、食後にコーヒーか紅茶を選べます。 至れり尽くせり。 ・シングルモルト宮城峡 バーテンダーさんが現地の宮城峡蒸溜所にまで、実際に足を運んだというお話を聞いて注文。飲み方はハイボールで。 さっぱりとしたハイボールの良さを残しつつも、しっかりと香るウイスキーの上品な後味が堪らない。 あぁ、私明日からトリキでメガハイボールとか飲めるかな。たぶん無理だな。旨すぎるわこのハイボール。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。 #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #表参道グルメ #表参道バー #表参道ディナー #ウイスキー専門店 #ウイスキー #表参道デート #tokyowhiskylibrary
11/4/2022
(味の感想は★からです) 今回のお店は【TOKYO Whisky Library】さん。表参道にありますは、サンタキアラ教会の二階にお店はあります。 時刻は18時ごろ。 店内は大盛況でカウンター席以外はほぼ満席。 がらがらのカウンター席にも私が帰る頃にはカップルで一杯になっていました。 ハリーポッターの世界観のような講堂チックなオシャレな空間は、まさにカップルの巣窟、、いや、カップルの憩いの場。 客層は若い人から大人のカップルまで広め。 外国のお客さんが多いのも特徴的かもしれない。 カウンターは、さながらバーのようなLIVE感たっぷりの特等席。正直男一人で入るのにはなかなか勇気のいる感じかと思ったら、意外と落ち着く。人間住めば都、カウンターはアジト。とにも、落ち着く。 私は【Dinner 『Winter course』】をオーダー。いつ頃までかは定かではありませんが、11800円のコースが6000円で頂ける。こればかりはカップル達に感謝せざるを得ない。 TOKYO Whisky Libraryさんといえば、やはりウイスキー。1300を超えるウイスキーがズラーと棚に飾られている。 ウイスキー好きからすれば、興奮間違いなしの絵面なのだろうが、なにぶん私はブラックニッカと角ハイぐらいしか知らない。 素直にバーテンダーさんにウイスキー素人であることを伝えると、ある程度の好みからオススメを出して頂ける。 どうやら他のお客さんのほとんどがバーテンダーさんに聞いていたみたいなので、気軽に聞けば良きですね。これ。 しばらくすると、見たことねぇウイスキーに見たことねぇ前菜が到着。庶民代表の私、非常に興奮しております。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・Dinner 『Winter course』 6000円 ・フリーザー シトラス ハイボール1500円 まずはお店看板ハイボールのフリーザーシトラスハイボール。 レモンの皮を漬け込んだこちらのハイボール。グレンリベット12年という聞いたこともないウイスキー。 お味は一言で言うと格別。 爽やかなウイスキーの香り、レモンの香りもそうですが、後味がほんのりと甘く、ハイボール独特のアルコール感をほとんど感じません。 なるほど、ハイボールが美味しいっていうのはこういうことなのか、と思い知らされる至極の一杯。 ・『アミューズ』 オシェトラキャビアとインカの目覚めコンフィ キャビアの塩気とインカの目覚めの仄かな甘みが美味しい一皿。これ単体だと若干味気ない気がするが、ハイボールをグビっと飲むと、印象が一変。 ハイボールとのペアリングがばっちし。ハイボールの美味しさをググッと引き上げる。是非とも単体だけでは頂かず、お気に入りのウイスキーと一緒に。 ・『アペタイザー』アトランティックサーモンのマリネ 季節の野菜と共に ディルのソースが爽やかでサーモンと良く合う。燻製を粉末状にしたものをつければスモークサーモンに早変わり。 お上品な味ながらも、やはりこちらもハイボールとの相性が凄まじい。 一口でパクっといきたい気持ちをグッと抑えて、ちびちびと楽しもう。 ・『スープ』カナダ産オマール海老のスープ仕立て 濃厚なビスク状になったオマール海老のスープ。こちらはかなり濃厚にオマール海老の旨味を感じられる。オマール海老のボイルも素晴らしく旨い。こちらは単体でも美味しいが、濃厚な分、ハイボールでさっぱりと流すのもまた一興。 ・『メインディッシュ』フォアグラと牛フィレ肉のロッシーニ トリュフソース 肉厚ジューシーな牛フィレ肉と、とろっとろのフォアグラを一度に味わえる贅沢なメインディッシュ。 フォアグラはかなり状態が良くて、程よい甘みと旨味がしっかりと詰まった最高の逸品。 こちらは流石に赤ワインが合いそう。それかウイスキーをロックとか。 ウイスキーが主軸ではありますが、ワインも揃えてあるので、こちらはお好みで。 ・『デザート』パティシエ特製デザート 本日のデザートはガトーショコラにフルーツもりもり盛り。 濃厚なガトーショコラとマンゴーソースをあしらったフルーツを楽しむ。焼き菓子があったりするのも遊び心があって嬉しい。 もしかしたらメインで赤ワインを頼んでいるのなら最後にチョコとワインで〆るのもアリかもしれない。 ちなみに、食後にコーヒーか紅茶を選べます。 至れり尽くせり。 ・シングルモルト宮城峡 バーテンダーさんが現地の宮城峡蒸溜所にまで、実際に足を運んだというお話を聞いて注文。飲み方はハイボールで。 さっぱりとしたハイボールの良さを残しつつも、しっかりと香るウイスキーの上品な後味が堪らない。 あぁ、私明日からトリキでメガハイボールとか飲めるかな。たぶん無理だな。旨すぎるわこのハイボール。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。 #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #表参道グルメ #表参道バー #表参道ディナー #ウイスキー専門店 #ウイスキー #表参道デート #tokyowhiskylibrary