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髙倉 強(グルメ大家さん)焼肉矢澤東京
髙倉 強(グルメ大家さん)焼肉矢澤東京

3/25/2024

この日は移動の関係で八重洲でゴハンを。直前に連絡して予約がとれたので、焼肉百名店の「焼肉 矢澤」へ。精肉卸の「ヤザワミート」を協力会社に持ち、五反田の「ミート矢澤」や「焼肉ジャンボ 白金」の系列店になります。 厚切り極上タン・・・黒毛和牛のタン元でサシがしーっかりと入ったカロリー激髙のタン。サシの入った白い部分のみで、赤い部分はほぼ入らないサシの固まりのような極上のタンです。 レバー以外もスタッフさんに焼いていただくことができ、ボクも焼きの技術は高いのですが、撮影と女の子との会話への集中力が落ちてしまうので焼いていただきます。 厚切りタンを焼く上で注意するポイントはしっかりと火を通して焼き目をつけた上で、焦がしすぎないこと。表面をうっすら焦がすことで香りと食感が良くなり、極上のタンだとそれでも内部は柔らかな弾力ある美味しさになります。 焼き上がったタンは正に完璧が焼き上がりで、分厚いハムを食べているような食べ応えのある美味しさ。 別にオーダーした「九条葱と長葱のサラダ」をタンに乗せていただくと“ネギタン“としてより美味しくいただけます。 炙り焼き特選レバー・・・見るからに鮮度の良い美しいレバーで、これはスタッフさんが必ず焼いてくれることになっています。見覚えがあるレバーの色だと神のレバー」。この鮮やかなあずき色はやはり特徴的ですね。 スタッフさんがトングを持って、鉄板にレバーを置くこと数秒、ひっくり返してトータル10秒未満でいただきます。抜群の鮮度と美味しさ。軽く火は通していますがレア感たっぷり。これは客に任せて焼きすぎちゃったら台無しになってしまいます。 焼き肉がミシュランから遠い存在なのはこの点なのですが、スタッフさんが“必ず焼く”ことで客の口に入るお肉のクオリティが維持できます。 素晴らしいレバーでした。 シマチョウ・・・牛の大腸で、この部位の処理技術で良いお店かどうかが分かる部位。見るからに鮮度が良く、健康的なシマチョウで、焼き上がったお肉は臭みがなく、良質な脂でジューシー。甘みのある旨みが広がる美味しいお肉でした。 ヤザワミートの提供するお肉はやはり質が高く、リクエストによってスタッフさんが焼いてくれるサービスも焼き上がりのクオリティを維持できるのでとても良いことだと思います。 お酒も良いものをリーズナブルに置いているので、東京駅からの距離を考えると、飲みメインの利用もできます。 店舗は狭いながら必要最低限のスペースは確保されていて、個室もあるのでこの点でも非常に利用しやすいですね。 #焼肉矢澤 #ヤザワミート #焼肉 #焼肉百名店 #食べログ百名店 #ミート矢澤 #牛タン #神谷商店 #神のレバー #たべすたぐらむ #東京グルメ #東京 #東京駅グルメ #東京駅 #八重洲 #八重洲グル メ