バッカスグルメとりなご久兵衛バッカスグルメとりなご久兵衛7/12/2022 とりなご久兵衛 京都府福知山市にある、鴨すきが有名なお店。 鴨鍋が食べたくてディナーに訪問。 福知山市で有名なとりなごグループの5店舗目。 東京に2店舗、福知山に3店舗あるうちの一番新しい店舗。 商家の豪邸の跡地を利用したお店で、お庭や個室などまるで料亭のようなつくりで雰囲気がある。 何室だろうか?かなり多くの個室があり、畳にテーブルのお部屋で頂くスタイル。 多くの個室に高級な雰囲気もあるので、観光以外にデート、接待に幅広く使えそう。 この日はお目当ての「鴨すき」に、炙り鴨(写真忘れ)と鴨皮ポン酢を注文。 メニューを見る限り、チャンジャや軟骨の唐揚げとかあるし、お鍋屋さんというよりは居酒屋さんに近いメニュー構成。 頼んでないけどお庭を見ながら食べるチャンジャは格別なのかな笑? しばらくするとお目当ての「鴨すき」が到着。 値段の割にボリューミーな鴨のスライスに、鴨のつくね、食べきれるか不安になる量のネギが。 軽く見積もっても3本分以上の白髪ねぎが笑! 1人前ネギ1本?なんにせよもの凄い量。 メニューに記載のある食べ方を参考につくねを投入。 つくねが浮いてきたら、鴨を投入し10秒後にネギを入れ、5秒後に巻いて食べるのだとか。 とりあえず指示通りに。 うーん。ネギが固い笑!好みの問題もあるんだろうがネギの口残りが凄い。 鴨は主張が弱いタイプの肉質。 鴨特有の臭みがなければあまり旨味も感じない。 品種を尋ねたところ。京鴨をベースにした合鴨らしく、もちろん天然ではない。 続いてつくねを。 ホワホワの食感で、生姜が良いアクセント。 これはなかなか。 鴨のつくねというよりは、旨味の強い鶏のつくねに近いかな。 個人的に固めのネギが好みに合わなかったので、しっかり火を通して。 鴨の脂を吸ってしんなりしたネギが、鴨の旨味を補い好みのお味に。 これならありだな!残りは美味しく頂きました。 この日の個人的な一番は〆の麺類。 今回は自家製蕎麦とラーメンを。 鴨の脂と旨味を含んだ出汁と麺の相性は抜群。 美味いね。鍋の〆ってなんでこんなに美味いんだろう笑! 茹でたての物を持ってきてくれる為、すぐ食べられるのも嬉しい。 この内容の鴨すきが3,000円/人は、かなり安く感じる。 福知山料金かな?大阪市内だったらこの値段では有り得ないだろうな、、、、 鴨鍋食べに福知山まで。 近所にあれば行っても良いけど、わざわざ食べに行くのは価値観が分かれるかな。 とりなご久兵衛 〒620-0022 京都府福知山市下柳12 #とりなご久兵衛 #とりなご #とりなごの鴨すき #福知山グルメ #京都グルメ #鳥名子 #鳥名子久兵衛 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメ巡り #食べるの好きな人と繋がりたい #食べスタグラム #グルメ旅行 #food #foodporn #foodstagram #鴨鍋 #鴨すき #鴨料理 #鍋料理 #肉 #肉肉 #肉肉肉 #鴨ねぎとはよく言ったもんだ #鴨の出汁を吸ったネギが #めちゃくちゃ多い #食べ切れるか不安だったネギも #結局全部食べた #バッカスグルメ備忘録
7/12/2022
とりなご久兵衛 京都府福知山市にある、鴨すきが有名なお店。 鴨鍋が食べたくてディナーに訪問。 福知山市で有名なとりなごグループの5店舗目。 東京に2店舗、福知山に3店舗あるうちの一番新しい店舗。 商家の豪邸の跡地を利用したお店で、お庭や個室などまるで料亭のようなつくりで雰囲気がある。 何室だろうか?かなり多くの個室があり、畳にテーブルのお部屋で頂くスタイル。 多くの個室に高級な雰囲気もあるので、観光以外にデート、接待に幅広く使えそう。 この日はお目当ての「鴨すき」に、炙り鴨(写真忘れ)と鴨皮ポン酢を注文。 メニューを見る限り、チャンジャや軟骨の唐揚げとかあるし、お鍋屋さんというよりは居酒屋さんに近いメニュー構成。 頼んでないけどお庭を見ながら食べるチャンジャは格別なのかな笑? しばらくするとお目当ての「鴨すき」が到着。 値段の割にボリューミーな鴨のスライスに、鴨のつくね、食べきれるか不安になる量のネギが。 軽く見積もっても3本分以上の白髪ねぎが笑! 1人前ネギ1本?なんにせよもの凄い量。 メニューに記載のある食べ方を参考につくねを投入。 つくねが浮いてきたら、鴨を投入し10秒後にネギを入れ、5秒後に巻いて食べるのだとか。 とりあえず指示通りに。 うーん。ネギが固い笑!好みの問題もあるんだろうがネギの口残りが凄い。 鴨は主張が弱いタイプの肉質。 鴨特有の臭みがなければあまり旨味も感じない。 品種を尋ねたところ。京鴨をベースにした合鴨らしく、もちろん天然ではない。 続いてつくねを。 ホワホワの食感で、生姜が良いアクセント。 これはなかなか。 鴨のつくねというよりは、旨味の強い鶏のつくねに近いかな。 個人的に固めのネギが好みに合わなかったので、しっかり火を通して。 鴨の脂を吸ってしんなりしたネギが、鴨の旨味を補い好みのお味に。 これならありだな!残りは美味しく頂きました。 この日の個人的な一番は〆の麺類。 今回は自家製蕎麦とラーメンを。 鴨の脂と旨味を含んだ出汁と麺の相性は抜群。 美味いね。鍋の〆ってなんでこんなに美味いんだろう笑! 茹でたての物を持ってきてくれる為、すぐ食べられるのも嬉しい。 この内容の鴨すきが3,000円/人は、かなり安く感じる。 福知山料金かな?大阪市内だったらこの値段では有り得ないだろうな、、、、 鴨鍋食べに福知山まで。 近所にあれば行っても良いけど、わざわざ食べに行くのは価値観が分かれるかな。 とりなご久兵衛 〒620-0022 京都府福知山市下柳12 #とりなご久兵衛 #とりなご #とりなごの鴨すき #福知山グルメ #京都グルメ #鳥名子 #鳥名子久兵衛 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメ巡り #食べるの好きな人と繋がりたい #食べスタグラム #グルメ旅行 #food #foodporn #foodstagram #鴨鍋 #鴨すき #鴨料理 #鍋料理 #肉 #肉肉 #肉肉肉 #鴨ねぎとはよく言ったもんだ #鴨の出汁を吸ったネギが #めちゃくちゃ多い #食べ切れるか不安だったネギも #結局全部食べた #バッカスグルメ備忘録