ノアマンクロウグルメ薪焼ステーキ コケットノアマンクロウグルメ薪焼ステーキ コケット11/4/2022(味の感想は★からです) 今回のコースは【熟成 黒毛和牛 肩サンカクとスペシャリテのステーキコース】でドリンクは【ペアリング】 お料理ごとにワインのペアリングをしてもらえます。お値段も4杯3000円程と内容にするとかなり破格。ワイン飲める人ならこれはマストかと。 しばし待っていると前菜とペアリング到着。ワインは白。 ここから2時間の幸せが始まる。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・熟成 黒毛和牛 肩サンカクとスペシャリテのステーキコース 7800円 ★前菜8種の盛り合わせ 武相地方の山の幸、海の幸を一皿に閉じ込めた豪華絢爛な前菜の盛り合わせ。 お店の方から一つ一つ、丁寧に料理の説明、食材の説明をしていただけます。 ・菊芋のスープ 下処理が難しいという菊芋のスープ。丁寧に下ごしらえされたスープは、菊芋、水、塩、ベーコンの旨味のみとは思えない分厚い旨味と甘味。ほんのりと感じる土感も心地よい。 ・小清水さんの小さな農園 農家の小清水さんの真摯な野菜作りに感銘を受けたコケットのシェフがそれらの野菜を再構築。 程よい塩気と、野菜とは思えない甘さが抜群。 ・マグロの燻製シュークリーム 安心安全の三崎産まぐろの卵を使った逸品。 嫌味のない鮪の磯感と濃厚な旨味。燻製の香りも乗って、サクサクと噛み締める食感も楽しい。 ・町田しいたけのマカロン マカロンのサクサクとした甘味のあとにしいたけの香り。デザート味のある味わいだが、しいたけの風味がワインを進ませる。 ・三浦トロ鯖の炙り しっとりと脂の乗ったトロ鯖は、ジューシーな食感と鯖の良い香りがたまらない。ペアリングのワインとの相性抜群。 ・岩海苔のパートブリック 一口食べればもの凄い岩海苔の香り、風味。 岩海苔を圧縮したかのような味わいは、前菜の中ではお口直し的な役割だが、あまりにも贅沢なお口直しだ。 ・海老のカダイフ包み トルコ料理のカダイフ麺で包んだ海老ちゃん。 非常に旨味の濃い海老ちゃん。前菜としてはもったいないほどの濃いー旨味。まじで美味しい。 ・ブロッコリーのソフトクリーム 仄かなブロッコリーの甘さとキャビアの塩気。味わいはシンプルながらも丁寧な仕事ぶりが手に取るように伝わってくる一品。 ペアリングは白ワイン。 癖のない爽やかな味わいは多種多様な前菜達の邪魔をせず、馴染む様に溶け込む。空気の読める人気者って感じ。白ワインってスッキリしてるけど、後味の癖が気になる印象があるのだが、こちらの白ワインにはそれがない。故に美味しい。 ★スペシャリテ 至極のフォアグラムース シガー仕立て 葉巻きを模したフォアグラムースのスペシャリテ。お皿はシガーの灰皿。ものほん。 シガーから溢れる灰をイメージしたブルーベリーの粉末と火種をイメージしたブルーベリーペースト。お店のコンセプトである『分解と再構築』を一皿に落とし込んだ逸品。 フォアグラの芳醇な香りが心地よく、ブルーベリーの滋味深い甘さもグッとくる。フォアグラの料理はフォアグラの濃厚さを全面に出す料理が多い印象ですが、こちらのフォアグラムースは軽やかにフォアグラの美味しさを楽しめる。 合わせるワインは貴腐ワイン。 リッチな甘さと気品高い甘さを感じる、いわゆる極甘なテイスト。 フォアグラとの相性はこれ以上ない感じ。 フォアグラムースが軽やかな分、合わせるワインが濃いほど嬉しい。 ★魚 三浦鮮魚のポワレ 里芋とヴァンプランソース 肉厚ジューシーな鯛のポワレ。 優しい甘さが後引くソースに、しっかりと脂の乗った鯛が美味くないわけがない。 合わせるワインは白のシャルドネ。 フルーティーな香りと樽感の強い香り。白とは思えない重厚でリッチな味わいは、今日の踊るヒット賞確定。香りがかなり強いのでお魚との相性もバッチリ。 ★メイン 熟成黒毛和牛肩サンカク肉のロースト マデラソース 小清水野菜塩パン包み どでかい塊肉を切り分ければ、ピンクの断面が綺麗に花開く。美しすぎるローズピンク。 表面を覆う薪焼特有の香りと恐ろしくサシの入ったジューシーなお肉の脂が堪らない。 酒精強化ワインであるマデラを使ったソースと、ピクルスを活かしたぷちぷちマスタード 。間違いない組み合わせ。幸せの時間。 塩パンに閉じ込められた小清水さん御用達のお野菜。 程よい塩気とお野菜の甘さ。堪らん。 ★デザート 苺のチュロス 季節の苺をふんだんに使ったデザート。 フレッシュな苺とピスタチオのソース、その上には苺のチュロス。 食後の飲み物に紅茶を選択しましたが、そちらの紅茶もまさかのストロベリーティー。 ここまでペアリングされたら、もう何も言えません。最後の最後まで満足感が途絶えませんでした。 ※インスタの文字制限で半分以上消しました。笑 フル版は下のブログからどうぞ。。 ブログ📚では味の感想やオススメのお店等を紹介しています😆TOP【@ryo5442】から飛んで是非見に行ってみて下さい!✨ #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #コケット #町田グルメ #町田ディナー #ステーキ
11/4/2022
(味の感想は★からです) 今回のコースは【熟成 黒毛和牛 肩サンカクとスペシャリテのステーキコース】でドリンクは【ペアリング】 お料理ごとにワインのペアリングをしてもらえます。お値段も4杯3000円程と内容にするとかなり破格。ワイン飲める人ならこれはマストかと。 しばし待っていると前菜とペアリング到着。ワインは白。 ここから2時間の幸せが始まる。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・熟成 黒毛和牛 肩サンカクとスペシャリテのステーキコース 7800円 ★前菜8種の盛り合わせ 武相地方の山の幸、海の幸を一皿に閉じ込めた豪華絢爛な前菜の盛り合わせ。 お店の方から一つ一つ、丁寧に料理の説明、食材の説明をしていただけます。 ・菊芋のスープ 下処理が難しいという菊芋のスープ。丁寧に下ごしらえされたスープは、菊芋、水、塩、ベーコンの旨味のみとは思えない分厚い旨味と甘味。ほんのりと感じる土感も心地よい。 ・小清水さんの小さな農園 農家の小清水さんの真摯な野菜作りに感銘を受けたコケットのシェフがそれらの野菜を再構築。 程よい塩気と、野菜とは思えない甘さが抜群。 ・マグロの燻製シュークリーム 安心安全の三崎産まぐろの卵を使った逸品。 嫌味のない鮪の磯感と濃厚な旨味。燻製の香りも乗って、サクサクと噛み締める食感も楽しい。 ・町田しいたけのマカロン マカロンのサクサクとした甘味のあとにしいたけの香り。デザート味のある味わいだが、しいたけの風味がワインを進ませる。 ・三浦トロ鯖の炙り しっとりと脂の乗ったトロ鯖は、ジューシーな食感と鯖の良い香りがたまらない。ペアリングのワインとの相性抜群。 ・岩海苔のパートブリック 一口食べればもの凄い岩海苔の香り、風味。 岩海苔を圧縮したかのような味わいは、前菜の中ではお口直し的な役割だが、あまりにも贅沢なお口直しだ。 ・海老のカダイフ包み トルコ料理のカダイフ麺で包んだ海老ちゃん。 非常に旨味の濃い海老ちゃん。前菜としてはもったいないほどの濃いー旨味。まじで美味しい。 ・ブロッコリーのソフトクリーム 仄かなブロッコリーの甘さとキャビアの塩気。味わいはシンプルながらも丁寧な仕事ぶりが手に取るように伝わってくる一品。 ペアリングは白ワイン。 癖のない爽やかな味わいは多種多様な前菜達の邪魔をせず、馴染む様に溶け込む。空気の読める人気者って感じ。白ワインってスッキリしてるけど、後味の癖が気になる印象があるのだが、こちらの白ワインにはそれがない。故に美味しい。 ★スペシャリテ 至極のフォアグラムース シガー仕立て 葉巻きを模したフォアグラムースのスペシャリテ。お皿はシガーの灰皿。ものほん。 シガーから溢れる灰をイメージしたブルーベリーの粉末と火種をイメージしたブルーベリーペースト。お店のコンセプトである『分解と再構築』を一皿に落とし込んだ逸品。 フォアグラの芳醇な香りが心地よく、ブルーベリーの滋味深い甘さもグッとくる。フォアグラの料理はフォアグラの濃厚さを全面に出す料理が多い印象ですが、こちらのフォアグラムースは軽やかにフォアグラの美味しさを楽しめる。 合わせるワインは貴腐ワイン。 リッチな甘さと気品高い甘さを感じる、いわゆる極甘なテイスト。 フォアグラとの相性はこれ以上ない感じ。 フォアグラムースが軽やかな分、合わせるワインが濃いほど嬉しい。 ★魚 三浦鮮魚のポワレ 里芋とヴァンプランソース 肉厚ジューシーな鯛のポワレ。 優しい甘さが後引くソースに、しっかりと脂の乗った鯛が美味くないわけがない。 合わせるワインは白のシャルドネ。 フルーティーな香りと樽感の強い香り。白とは思えない重厚でリッチな味わいは、今日の踊るヒット賞確定。香りがかなり強いのでお魚との相性もバッチリ。 ★メイン 熟成黒毛和牛肩サンカク肉のロースト マデラソース 小清水野菜塩パン包み どでかい塊肉を切り分ければ、ピンクの断面が綺麗に花開く。美しすぎるローズピンク。 表面を覆う薪焼特有の香りと恐ろしくサシの入ったジューシーなお肉の脂が堪らない。 酒精強化ワインであるマデラを使ったソースと、ピクルスを活かしたぷちぷちマスタード 。間違いない組み合わせ。幸せの時間。 塩パンに閉じ込められた小清水さん御用達のお野菜。 程よい塩気とお野菜の甘さ。堪らん。 ★デザート 苺のチュロス 季節の苺をふんだんに使ったデザート。 フレッシュな苺とピスタチオのソース、その上には苺のチュロス。 食後の飲み物に紅茶を選択しましたが、そちらの紅茶もまさかのストロベリーティー。 ここまでペアリングされたら、もう何も言えません。最後の最後まで満足感が途絶えませんでした。 ※インスタの文字制限で半分以上消しました。笑 フル版は下のブログからどうぞ。。 ブログ📚では味の感想やオススメのお店等を紹介しています😆TOP【@ryo5442】から飛んで是非見に行ってみて下さい!✨ #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #コケット #町田グルメ #町田ディナー #ステーキ