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mypace_tiger抱きしめ鯛
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9/30/2022

【鯛担麺専門店 抱きしめ鯛(大阪府大阪市西区)】 🏠12年間フレンチで修行された店主が鯛と昆布の旨味と担々麺を掛け合わせて完成させた『鯛担麺』を提供される'18年8月オープンのお店。 date:20.1.22  🍜ランチセット(鯛担麺+鯛めし) ¥‬1000 📢1辛  ●スープ 《白胡麻ベース 魚介》 ・宇和島産の鯛と昆布から抽出した魚介出汁 ・クリーミーで香ばしい芝麻醤の風味が広がる  ‪●麺 《中太 縮れ やや加水低め》 ・スッと入る軽やかな歯切れ ・ほそほそっと滑る啜り心地 ・スープやトッピングをバランス良く絡めてくる  ‪●トッピング‬ ・低温調理ロースチャーシュー しっとりとした口当たりで肉本来の旨味にローストビーフの様なしっかりとした味付けで食べ応えがある ・鶏胸肉 胸肉の旨味をより引き立てる味付けでしっかりとした味わいに仕上げている ・穂先メンマ シャリッとした軽やかな食感から出汁感溢れる旨味が広がる ・肉味噌 ミンチに鯛の身かと思われる魚介の旨味と刺激のあるシビとピリの辛味が甘みと共に詰まっている  ・サラダ 人参やアーリーレッドに水菜がマリネされている 《その他》 ・唐辛子 ・白ゴマ ・フライポテト  ●寅レポ ‬ 先ずはスープを混ぜずに鯛と昆布から抽出して詰まった鯛白湯から頂くと、 あっさりとまろやかな口当たりで純な鯛の旨味がストレートに伝わった後に白胡麻の香ばしさで甘みが包み込みます。 そこへ肉味噌を溶かし込むと更にミンチの旨味に鯛の風味が白湯に厚みを加えてシビピリの辛味が加わってバルサミコソースもアクセントとなって丸みと刺激が交差します。 スルスルと自然な流れで滑り込む啜り心地の麺は、 低加水ならではの小麦の香ばしさに旨味がしっかり溶け込んだ鯛白湯の風味と重なって、 刺激と風味に縮れた形状を活かした絡みの良さでトッピングの個性も引き出して来ます。 トッピングひとつひとつにフレンチの技法を取り入んで楽しめる上に、 麺やスープと一緒に楽しむとバラエティに富んだ味わいを楽しめる鯛担麺を頂きましたっ。  #抱きしめ鯛 #担々麺 #鯛 #大阪ラーメン #ラーメンブログ #フレンチ #ラーメン部 #ラーメン大好き #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメン好きな人と繋がりたい #麺好き  #ramen_cp #ramenblogger #ramenlover ‪#ramen #noodlelover #ramennoodle #instanoodle #sarah_gourmet #foodblogger #yummy #instafood #instagood #らーめん #麺 #味玉 #チャーシュー #ラーメン屋 #ラーメン