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あまおう〈名古屋ラーメン〉つけ麺RANMARU
あまおう〈名古屋ラーメン〉つけ麺RANMARU

10/14/2022

<名古屋市北区 大曽根> 🍴和牛牛骨つけ麺 950円 🍜#つけ麺RANMARU 🇯🇵愛知県名古屋市北区大曽根4-1-3 長谷川ビル1F ×××××××××××××××××××××××××××××× <営業時間> 11:00~14:30/17:30~22:00 <定休日> 不定休 <駐車場> なし ※周辺にコインパーキング有り <最寄り駅> 名鉄瀬戸線『森下駅』(283m) <オープン日> 2020年12月 <まとめ> 【総合・・・・・・・・・・・・・・★★★☆☆】 ◆味・・・・・・・・・・・・・・・・★★★★☆ ⇨随所に拘りを感じて美味しい! ◆コスパ・・・・・・・・・・・・★★★☆☆ ⇨やや値段高めの印象ながらも納得の値段。 ◆雰囲気・・・・・・・・・・・・★★★☆☆ ⇨カウンターのみで狭めの店内 ◆来店のハードル・・・・★★★☆☆ ⇨近くにパーキングあり ××××××××××××××××××××××××××××× . . . . . 2020年12月末にオープンした 飛騨牛の牛骨とチャーシューを使った 珍しい牛骨つけ麺の専門店。 精肉店直営ならではの、 上質な和牛の骨からとったスープと 旨みたっぷりの和牛チャーシューが特徴的。 場所は19号線沿い、 大曽根の交差点の北東角。 駅からは少しだけ離れてて、 お店も外観がこじんまりしてるから 見落とさないように! ガラス張りの入り口と 店名よりも大きく書かれた つけ麺の文字が目印。 店内入ると左手側に 小さいサイズの券売機。 メニューが少ないからわかりやすくてありがたい。 左上にはメインの牛骨つけ麺で、 その他にもまぜそばや塩ラーメンも メニューにあるみたい。 今回は看板メニューの牛骨つけ麺の食券を購入し、 ホールまで出てきた店員さんに渡して 奥の方の席まで移動。 土曜日12時で先客が夫婦一組。 カウンター10席程度の狭めの店内は 床、壁、天井までチャコール色で統一され テーブルは暗めの木、椅子も黒い回転椅子で、 電球色のダウンライト多めの落ち着いた雰囲気の店内。 だいぶ照度落としめで、光も入らないから かなりシックな感じ。 大須のかざみどりみたいな感じだなぁ。 BGMはJPOPの有線。YOASOBIとか。 卓上には調味料諸々と 看板メニューの牛骨つけ麺の説明書きや その他のメニューのポップが。 卓上にメニューがあるのって、 到着までの暇つぶしにもなるし、 次に来るときの参考になるから めちゃくちゃ好きなんだよね! 8分くらい待って到着。 お盆に乗って出てきたつけ麺は まず見た目から美しい。 極太麺を覆うようにピンク色した ロースト気味な和牛チャーシューと 半熟たまごにかいわれ大根とすだち。 配色のバランスがすごいきれい!! 隣にはグツグツに煮立ったつけ汁と 奥の器には昆布水。 スープ割りに使ったり麺のほぐしに使うらしい。 小麦感を感じる極太麺は しっかりと冷水でしめられており つるしこで舌触りがなめらか。 牛骨ながら魚介の香り漂うつけ汁は 余計な臭みがなく、麺との相性も抜群。 口に入れるとまず牛肉のふんわりした香りが 口の中に広がって珍しい味に驚く。 思ったよりも結構しっかりと牛だなぁ! 牛骨ラーメンを食べたとき、 牛感が期待してたほどなくて、 正直美味しくないって印象があったけど、 魚介と合わせることによって ほどよく味がミックスされて予想以上に美味しかった! トッピングの和牛チャーシュー。 もう段違いにお肉。 これだけをポン酢とかに浸して おつまみとして食べたい。 ラーメンのトッピングとしては もはや主役すぎる存在。 魚介と牛骨のバランスが取れた あっさりとしつつもコクを感じる いいつけ麺でした。 素材とか手間とかを考えると どうしてもコストがかかってしまうので 950円は妥当な金額ではあるけれど、 つけ麺としてはやはり高い部類かなぁ。 あと立地が若干わかりにくいかなぁ。 車だとパーキング必須だし、 もう少し駅寄りだったら良かったのになぁと。 でもつけ麺はしっかり美味しいので これからどんどん人気になってほしい! . . #名古屋ラーメン #名古屋グルメ #愛知ラーメン #愛知グルメ #岐阜ラーメン #岐阜グルメ #三重ラーメン #三重グルメ #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメンインスタグラマー #ラーメン男子 #ラーメン女子 #ラーメン部 #ラーメンパトロール #ラーメンスタグラム #麺類好き #つけ麺 #牛骨つけ麺 #牛骨ラーメン #名古屋市北区 #大曽根グルメ