スイーツ番長アラルデ ALARDEスイーツ番長アラルデ ALARDE4/9/2024ワンオペの奇跡! 2022年版もミシュランスター。 大阪、いや日本が誇るバスク料理。 🚩アラルデ @restaurante.alarde ✔️コース料理 オーナー山本嘉嗣シェフは和食から始まり、海外ではアルゼンチンそしてバスクのミシュランスターレストランで研鑽した本場仕込みの腕で日本の食材でバスク料理を振る舞う。しかもワンオペで! いろいろホント、凄いのだけれど、やはり最初にあげたいのがカルネアサド。 スペイン語文化圏の炭や薪の熾火で焼くビーフステーキ。 なんでもこの石窯の特注らしい。 客がテーブルに着いてから、ずっとじっくりと焼き上げていく。 ご覧のとおり、ソースもそしてガルニもない!肉肉肉肉〜!! 噛みしめれば噛み締めるほどに美味い!塩が肉の甘味を引き立てて熾火の味がする様だ。 こうして赤身のシンプルなステーキに対峙して赤ワインを口にすると、やはり、黒毛和牛のサシが入ったとろける肉ではないねー、赤ワインは。 ベリー系な果実感あるこの赤が、今宵の肉のはビタっもはまって最高でした。 ちなみにワインはペアリング。好みで料理に合わせて出してくれます。もちろんスペイン産。 それにしても、何度も言うけど、ワンオペは凄い。というわけで後半に続きますー↩️
4/9/2024
ワンオペの奇跡! 2022年版もミシュランスター。 大阪、いや日本が誇るバスク料理。 🚩アラルデ @restaurante.alarde ✔️コース料理 オーナー山本嘉嗣シェフは和食から始まり、海外ではアルゼンチンそしてバスクのミシュランスターレストランで研鑽した本場仕込みの腕で日本の食材でバスク料理を振る舞う。しかもワンオペで! いろいろホント、凄いのだけれど、やはり最初にあげたいのがカルネアサド。 スペイン語文化圏の炭や薪の熾火で焼くビーフステーキ。 なんでもこの石窯の特注らしい。 客がテーブルに着いてから、ずっとじっくりと焼き上げていく。 ご覧のとおり、ソースもそしてガルニもない!肉肉肉肉〜!! 噛みしめれば噛み締めるほどに美味い!塩が肉の甘味を引き立てて熾火の味がする様だ。 こうして赤身のシンプルなステーキに対峙して赤ワインを口にすると、やはり、黒毛和牛のサシが入ったとろける肉ではないねー、赤ワインは。 ベリー系な果実感あるこの赤が、今宵の肉のはビタっもはまって最高でした。 ちなみにワインはペアリング。好みで料理に合わせて出してくれます。もちろんスペイン産。 それにしても、何度も言うけど、ワンオペは凄い。というわけで後半に続きますー↩️