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髙倉 強(グルメ大家さん)鮨 不二楼
髙倉 強(グルメ大家さん)鮨 不二楼

3/25/2024

科学的に旨味について計算された熟成寿司を、会員制の高級感ある雰囲気の中でいただける特別な空間。 それが茅場町の会員制寿司屋さん「鮨 不二楼」です。 @sushi.fujiro.nihonbashi のどぐろ・・・かなり極厚の切り身で、のどぐろを背負うシャリがかなり重たそうに見えます。そして口に入れると、噛みごたえある厚みのあるのどぐろの旨味。絶品です。こちらも皮を炙っているので香りも良く、本当に1品1品手が込んでいるのに気付かされます。 バッテラ・・・酢でしめられた鯖に白板昆布の旨味が染みて美味しいです。切る前の1本のバッテラは丁寧な仕事ぶりが分かる美しいものでした。 ウニ・・・美しく色がそろったバフンウニがたっぷり軍艦の上に乗せられて、口に運ぶと甘味と旨味、とろける美味しさが突き抜けていきます。 穴子・・・ふんわりと柔らかく、ツメを塗られた穴子は適度な甘さとともに噛むまでもなく溶けていきます。鼻から抜ける香りも絶品です。 トロたく・・・見るからに美味しそうな大トロを使い、たくあんをたっぷりシャリに乗せ、広島菜で巻いた巻物。広島菜は、九州の高菜、信州の野沢菜と並ぶ三大漬菜の一つらしく、漬物で巻くトロたくは初めて食べました。マグロの赤と漬物の緑、たくあんの黄色の色のコントラストと、食感のコントラストが効いています。これも実に美味い一品でした。 #鮨 #寿司 #不二楼 #鮨不二楼 #茅場町 #日本橋 #東京 #新江戸前鮨 #江戸前寿司 #熟成鮨 #会員制鮨 #会員制 #のどぐろ #バッテラ #ウニ #雲丹 #穴子 #トロたく #東京グルメ #東京ディナー #東京寿司 #tokyo #kayabacyo #nihonbashi #sushi #wasyoku #japanesefood #instafood #foodstagram #foodie