孤高の千葉グルメ🍜版松戸富田麺業 千葉駅構内店孤高の千葉グルメ🍜版松戸富田麺業 千葉駅構内店4/7/2024 ※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 千葉県を代表するラーメン店の1つ・・・ と呼んでも過言ではない、誰もが知る名店、中華そばとみ田🍜 その系列店として、千葉市内でも列を作る人気店となるのが 千葉駅構内、ペリエ千葉駅ナカにお店を構える「松戸富田麺業」🤩🎶🎶 カウンターのみとなる同店ですが、 現在はお客さん同士の距離を取るべく、1席ずつ開けての入店となるため 通常ですら行列が出来る同店前には、日々絶えず外待ちが並ぶほどに💦💦 そんな列で待ちながら、この日頂いたのは とみ田と言えばお馴染み、濃厚つけ麺・・・ ではなく、もう一つの看板メニューとなる「ラーメン🍜」 前述した通り、全国区に広まったとみ田を支えている看板メニューと言えば、誰もが知る濃厚🐟つけ麺 しかし、これと双璧を成すのが、実はラーメン🍜でして 昔ながらのクラシカルな中華蕎麦の様でありながら、どこか東北系のご当地ラーメンを彷彿とさせる一杯 看板メニューである濃厚つけ麺は、その名前通り、1度食べれば忘れられなくなる、唯一無二の濃厚さ 口にしてしまえば最後、それから3日間は夢にまで追いかけてくる濃厚な一杯 対するラーメンは、松戸の本店でも提供される中華そばとは、全く趣の異なるあっさり仕立て😄⤴ 記憶が曖昧ではあるのですが、現在富田のグループ店舗は県内に多数あれど、 この「ラーメン」が頂けるのは、ここ千葉エキナカの松戸富田麺業のみじゃないかと 昔ながらの中華蕎麦を彷彿とさせる、クラシカルな見た目 しかし、券売機上の表記では「あっさり」に分類しつつも、けっこう油は多めであったり 加えて、たっぷりのチャーシューをトッピングしたことによって、アッサリ感は更にどこ吹く風😅💦 濃厚では無いけれども、あっさりとも言い難い いわば、冷静と情熱の間の様な立ち位置とも言えるのが、このチャーシューメン🐷🍜 スープのベースは鶏と魚介 そこに佐野ラーメンや喜多方ラーメンを思わせる、ほんのり淡い醤油 スッキリ優しい飲み口ながらも、動物系の旨味、カエシの塩味もしっかりした作り😋😍💕 その見た目に反し、油が若干多めなのも大きな特徴 そんなスープに絡む麺は、まさかの平打ち麺 ここにシンプルは細縮れ麺を合わせてこないのが、富田らしさの現れでしょうか 多加水でツルッとした喉ごし、モチッとした食感が味わえ、スッキリ味わいのスープと程良いバランス クラシカルな品の良い味わいながら、昔懐かしいだけには収まらない、 新旧が融合を果たしたネオクラシカルな味わい・・・陳腐な表現でしたね😅💦 そして、トッピングのチャーシューへと移りますと 低温調理?とおぼしきピンク身がかったチャーシューに始まり、 焼き目美しく、香ばしさも感じられる通常のバラ、 脂の甘みがしっかり味わえるロールの3種類で、合計5枚が投入😋😍💕💕💕 たっぷりのチャーシューが盛られながら、それぞれに異なる個性を感じるものばかり 肉感、旨味、調理行程が異なることで、チャーシューだけでも多彩な味わい、 いやもうこれは、味変と呼んでも差し支えない程の多彩さじゃないかと🤩🎶 そして、このラーメンに浮かぶ最後のトッピングは、極太サイズの枕木メンマ 確かこちらのメンマも自家製だったように記憶していますが、 このスープに敢えてこのメンマを合わせるのも、メンマ愛があってこそ 自家製のメンマに掛ける確かな愛情、私はしっかり汲み取ります 富田と言えば、どうしてもつけ麺のイメージが強く先行するものの 全く異なる表情ながら、つけ麺に勝るとも劣らない 高いレベルの拘りが嫌という程伝わってくるラーメン😋😍💕 これが、朝早くから夜まで駅構内にいながら楽しめる、 これこそ、千葉駅🥜を最寄りとしていてホント良かった・・・ と、真に喜べる、極上の楽しみとなります🤩🎶⤴ ■ 松戸富田麺業 ■ 住所:千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉エキナカ3階 ■ 営業時間: 月~土 8:00~22:00 / 日・祝 9:00~22:00 ■ 定休日:無休
4/7/2024
※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 千葉県を代表するラーメン店の1つ・・・ と呼んでも過言ではない、誰もが知る名店、中華そばとみ田🍜 その系列店として、千葉市内でも列を作る人気店となるのが 千葉駅構内、ペリエ千葉駅ナカにお店を構える「松戸富田麺業」🤩🎶🎶 カウンターのみとなる同店ですが、 現在はお客さん同士の距離を取るべく、1席ずつ開けての入店となるため 通常ですら行列が出来る同店前には、日々絶えず外待ちが並ぶほどに💦💦 そんな列で待ちながら、この日頂いたのは とみ田と言えばお馴染み、濃厚つけ麺・・・ ではなく、もう一つの看板メニューとなる「ラーメン🍜」 前述した通り、全国区に広まったとみ田を支えている看板メニューと言えば、誰もが知る濃厚🐟つけ麺 しかし、これと双璧を成すのが、実はラーメン🍜でして 昔ながらのクラシカルな中華蕎麦の様でありながら、どこか東北系のご当地ラーメンを彷彿とさせる一杯 看板メニューである濃厚つけ麺は、その名前通り、1度食べれば忘れられなくなる、唯一無二の濃厚さ 口にしてしまえば最後、それから3日間は夢にまで追いかけてくる濃厚な一杯 対するラーメンは、松戸の本店でも提供される中華そばとは、全く趣の異なるあっさり仕立て😄⤴ 記憶が曖昧ではあるのですが、現在富田のグループ店舗は県内に多数あれど、 この「ラーメン」が頂けるのは、ここ千葉エキナカの松戸富田麺業のみじゃないかと 昔ながらの中華蕎麦を彷彿とさせる、クラシカルな見た目 しかし、券売機上の表記では「あっさり」に分類しつつも、けっこう油は多めであったり 加えて、たっぷりのチャーシューをトッピングしたことによって、アッサリ感は更にどこ吹く風😅💦 濃厚では無いけれども、あっさりとも言い難い いわば、冷静と情熱の間の様な立ち位置とも言えるのが、このチャーシューメン🐷🍜 スープのベースは鶏と魚介 そこに佐野ラーメンや喜多方ラーメンを思わせる、ほんのり淡い醤油 スッキリ優しい飲み口ながらも、動物系の旨味、カエシの塩味もしっかりした作り😋😍💕 その見た目に反し、油が若干多めなのも大きな特徴 そんなスープに絡む麺は、まさかの平打ち麺 ここにシンプルは細縮れ麺を合わせてこないのが、富田らしさの現れでしょうか 多加水でツルッとした喉ごし、モチッとした食感が味わえ、スッキリ味わいのスープと程良いバランス クラシカルな品の良い味わいながら、昔懐かしいだけには収まらない、 新旧が融合を果たしたネオクラシカルな味わい・・・陳腐な表現でしたね😅💦 そして、トッピングのチャーシューへと移りますと 低温調理?とおぼしきピンク身がかったチャーシューに始まり、 焼き目美しく、香ばしさも感じられる通常のバラ、 脂の甘みがしっかり味わえるロールの3種類で、合計5枚が投入😋😍💕💕💕 たっぷりのチャーシューが盛られながら、それぞれに異なる個性を感じるものばかり 肉感、旨味、調理行程が異なることで、チャーシューだけでも多彩な味わい、 いやもうこれは、味変と呼んでも差し支えない程の多彩さじゃないかと🤩🎶 そして、このラーメンに浮かぶ最後のトッピングは、極太サイズの枕木メンマ 確かこちらのメンマも自家製だったように記憶していますが、 このスープに敢えてこのメンマを合わせるのも、メンマ愛があってこそ 自家製のメンマに掛ける確かな愛情、私はしっかり汲み取ります 富田と言えば、どうしてもつけ麺のイメージが強く先行するものの 全く異なる表情ながら、つけ麺に勝るとも劣らない 高いレベルの拘りが嫌という程伝わってくるラーメン😋😍💕 これが、朝早くから夜まで駅構内にいながら楽しめる、 これこそ、千葉駅🥜を最寄りとしていてホント良かった・・・ と、真に喜べる、極上の楽しみとなります🤩🎶⤴ ■ 松戸富田麺業 ■ 住所:千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉エキナカ3階 ■ 営業時間: 月~土 8:00~22:00 / 日・祝 9:00~22:00 ■ 定休日:無休