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孤高の千葉グルメ🍜版松戸富田麺業 千葉駅構内店
孤高の千葉グルメ🍜版松戸富田麺業 千葉駅構内店

4/7/2024

  ※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba    千葉県を代表するラーメン店の1つ・・・   と呼んでも過言ではない、誰もが知る名店、中華そばとみ田🍜    その系列店として、千葉市内でも列を作る人気店となるのが   千葉駅構内、ペリエ千葉駅ナカにお店を構える「松戸富田麺業」🤩🎶🎶    カウンターのみとなる同店ですが、   現在はお客さん同士の距離を取るべく、1席ずつ開けての入店となるため   通常ですら行列が出来る同店前には、日々絶えず外待ちが並ぶほどに💦💦    そんな列で待ちながら、この日頂いたのは   とみ田と言えばお馴染み、濃厚つけ麺・・・   ではなく、もう一つの看板メニューとなる「ラーメン🍜」    前述した通り、全国区に広まったとみ田を支えている看板メニューと言えば、誰もが知る濃厚🐟つけ麺   しかし、これと双璧を成すのが、実はラーメン🍜でして   昔ながらのクラシカルな中華蕎麦の様でありながら、どこか東北系のご当地ラーメンを彷彿とさせる一杯   看板メニューである濃厚つけ麺は、その名前通り、1度食べれば忘れられなくなる、唯一無二の濃厚さ   口にしてしまえば最後、それから3日間は夢にまで追いかけてくる濃厚な一杯   対するラーメンは、松戸の本店でも提供される中華そばとは、全く趣の異なるあっさり仕立て😄⤴   記憶が曖昧ではあるのですが、現在富田のグループ店舗は県内に多数あれど、   この「ラーメン」が頂けるのは、ここ千葉エキナカの松戸富田麺業のみじゃないかと    昔ながらの中華蕎麦を彷彿とさせる、クラシカルな見た目   しかし、券売機上の表記では「あっさり」に分類しつつも、けっこう油は多めであったり   加えて、たっぷりのチャーシューをトッピングしたことによって、アッサリ感は更にどこ吹く風😅💦    濃厚では無いけれども、あっさりとも言い難い   いわば、冷静と情熱の間の様な立ち位置とも言えるのが、このチャーシューメン🐷🍜    スープのベースは鶏と魚介   そこに佐野ラーメンや喜多方ラーメンを思わせる、ほんのり淡い醤油   スッキリ優しい飲み口ながらも、動物系の旨味、カエシの塩味もしっかりした作り😋😍💕   その見た目に反し、油が若干多めなのも大きな特徴    そんなスープに絡む麺は、まさかの平打ち麺   ここにシンプルは細縮れ麺を合わせてこないのが、富田らしさの現れでしょうか   多加水でツルッとした喉ごし、モチッとした食感が味わえ、スッキリ味わいのスープと程良いバランス   クラシカルな品の良い味わいながら、昔懐かしいだけには収まらない、   新旧が融合を果たしたネオクラシカルな味わい・・・陳腐な表現でしたね😅💦    そして、トッピングのチャーシューへと移りますと   低温調理?とおぼしきピンク身がかったチャーシューに始まり、   焼き目美しく、香ばしさも感じられる通常のバラ、   脂の甘みがしっかり味わえるロールの3種類で、合計5枚が投入😋😍💕💕💕    たっぷりのチャーシューが盛られながら、それぞれに異なる個性を感じるものばかり   肉感、旨味、調理行程が異なることで、チャーシューだけでも多彩な味わい、   いやもうこれは、味変と呼んでも差し支えない程の多彩さじゃないかと🤩🎶    そして、このラーメンに浮かぶ最後のトッピングは、極太サイズの枕木メンマ   確かこちらのメンマも自家製だったように記憶していますが、   このスープに敢えてこのメンマを合わせるのも、メンマ愛があってこそ   自家製のメンマに掛ける確かな愛情、私はしっかり汲み取ります    富田と言えば、どうしてもつけ麺のイメージが強く先行するものの   全く異なる表情ながら、つけ麺に勝るとも劣らない   高いレベルの拘りが嫌という程伝わってくるラーメン😋😍💕    これが、朝早くから夜まで駅構内にいながら楽しめる、   これこそ、千葉駅🥜を最寄りとしていてホント良かった・・・   と、真に喜べる、極上の楽しみとなります🤩🎶⤴     ■ 松戸富田麺業   ■ 住所:千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉エキナカ3階   ■ 営業時間: 月~土 8:00~22:00 / 日・祝 9:00~22:00   ■ 定休日:無休